мы недавно крестили малыша. но решили не в Москве крестить, хотелось не формального подхода. А в Московские церкви я заходила узнавать что и как и мне давали список и расценки пожертвования. И там где мы крестили нам батюшка очень понравился и отношение совсем иное. Впечатление осталось очень положительное. Через неделю ездили еще причащали пупса.
и мы не в Москве, но по другой причине - не хотела, чтобы ребенка в возрасте нескольких месяцев в купель полностью с головой зимой окунали! Довод Батюшки, что после Крещения не болел ни один ребенок - не убедил. А церквей с другим подходом не нашла
в итоге - у нас просто на голову водички полили и ножки окунули - вообще не пикнул единственный из 6 детей, которых крестили, а после ложечки с вином - уснул) крестили в 5 месяцев на именины, летом
Мы в москве крестили, была осень, но водичку подогрели и что-то я не помню, что с головой окунали. Мы крестили в сокольниках на подворье, мы там были одни и все внимание и забота нам достались сполна. Про цены - есть прейскурант так сказать ок 1000-1500, ну а дальше если захотите больше, это у же ваше дело. Нам было 3,5 мес и я конечно же волновалась, если малыш заплачет или вдруг еще что произойдет, но все в церкви привыкшие к деткам и их ничем не удивишь.
Лучше выбирать церковь с отдельной крестильней, там и тепло и никого посторонних нет. Меньше народу и более внимательное отношение в церквях в центре Москвы. Своего кроху крестили в январе, ему еще и двух месяцев не было, купали с головой и не в отдельном помещении (о чем я и пожалела), но вода была таплая, его сразу вытерли и ничего, не заболел. Впрочем страхи заболеть во время крещения или заразиться от ложечки во время причастия от маловерия (никого не хочу обидеть), на все воля Божья.
Тоже крестили недавно. Орал как резанный))) Замучилась больше, чем удовольствие получила) Так что самый главный вывод сделала для себя на будущее - надо крестить, пока ребенок маленький.
мы когда крестили своего старшего сына , ему было 5 месяцев. орал как бешеный, дело не в возрасте, а в ребенке. Не забудьте взять пеленочку, которой вы будите вытерать ребенка, а потом после крешения ее высушите, но не стирайте. Считается что в ней сохраняется Божья благодать. И когда не дай Бог,конечно, ребенок сильно заболеет его обварачивают этой пеленкой. После чего все " благодать" дрлжна перейти к нему. у меня такая пеленочка лежит. удачи!
мы крестились в два месяца, орал сильно. но не заболел(январь). воду подогрели, окунали с головой дитё даже ничего не заметило. мне не понравилось одно : маму на крещение не пускают ( конечно не везде) но в нашем случае так было.
Мы крестили в деревенской церкви и правила там очень строгие. Моя подруга крестила в Москве и не соблюдала половины этих правил. Мы приехели за неделю договариваться. Нам дали книгу про Таинство Крещения и Молитвослов. Надо было изучить книгу, чтобы понять для чего именно крестят. Перед крещением с родителями и крестными беседует батюшка об этом. Скажу сразу, мальчику обязательно нужен крестный, иначе не покрестят. Крестные должны знать молитву "Символ Веры" хотя бы читать легко.
То нужно иметь ссобой: полотенце большое, чтобы ребенок поместился, пеленку и рубашечку. Это продается и в комплектах и отдельно. Покупает это обычно крестная. А крестный покупает крестик (можно прямо там в храме) и оплачивает все расходы. Нам крестный купил еще икону Ангела Хранителя - у меня вместе с крестиком в кроватке лежит.
Как проходит: Наливают купель, ребенка раздевают, его держит крестная и батюшка читает над ними 3 молитвы. Потом берет с кресных клятвы (заниматься ребенком,и т.д.), потом его 3 раза опускают в купель прямо с головой. Батюшка делает очень быстро - мой даже не пикнул, при том что воду ненавидит. Его вытирают, надевают рубашечку, мажут миррой, затем состригают волосики в 4 местах (по кресту) и они остаются в церкви
Затем читают еще какие-то молитвы, ребенок на руках уже у крестного. Как раз он и читал "Символ Веры". Затем ребенка взяла я, батюшка отвел меня к алтарю, прочитал надо мной молитву, затем забрал сына, я встала на колени, он понес его за алтарь (всех мальчиков уносят), а я 3 раза крестилась и лбом кланялась алтарю.
И все! Потом батюшка всех благославляет, все целуют крест и домой)
Я очень боялась что Сашка простынет! В Москве все делают проще - и храм подогревают и воду. Тут - ничего! И в помещение прохладно и вода из колодца! Меня аж всю трясло, он-то в одной простынке, а потом в одной рубашечке был. Но когда я его на руки взяла - он весь горячий! И ручки и ножки и носик!!! Вот уж реально чудо!
Еще боялась что вести себя плохо будет. Ни фига! Молчал, улыбался, ни пикнул! Говорят детки редко в церкви плачат!
Сколько денег: у нас за все платил крестный. Обошлось ему это так: 2000р - крещение, 100руб - благославление фото (мы фотографа нанимали), 40руб - свидетельство о крещении (всем выдают), 130р - иконка Ангела Хранителя. Крестик - не знаю сколько, он без нас покупал в другой церкви. Кстати если покупаешь в церкви, то он уже освящен, а если в ювелирке, его надо заранее батюшке отдать освятить. Во многих церквях крещение как и венчание - на пожертвование.
Мы крестились 13 марта - в именины, сказали, что так лучше всего. Всё очень понравилось, в купели вода была тёплая. Поставили на ножки и полили головку, не снимая памперса))) На тот момент дочурке было 9,5 мес. Зная её характер, все готовились к жуткой истерике, но малышка всех приятно удивила, даже не пискнула - очень увлеклась процессом. Нас тоже в помещение крестильни не пустили, но мы с мужем, негодяи, в щёлку подглядывали))) Во многих храмах и церквях (особенно крупных) перед крестинами "экзаменуют" крёстных родителей на предмет знания законов и канонов. Лучше заранее уточнить.