Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Кто уже окрестил своих малышей, подскажите!

12 января 2011 в 14:37

Дорогие мамочки, которые окрестили своих малышей, расскажите в каких церквях разрешенно присутсвие родителей и видео,фото-съъемка, и сколько все это стоит? В апреле собираемся окрестить нашу малышку, но я очень хочу присутствовать на этой церемонии и все это запечатлеть))

14 ответов
12 января 2011 в 14:42

Мила, Вы простите, но на такой вопрос однозначного ответа нет! Выберете ближайшую к вам церковь и узнайте всё там! У всех разные правила, расценки и требования. Где то мамы могут не только присутствовать, но и брать малышей на руки, если они плачат, где то мамы даже в церковь не пускаются, съемка...не знаю пока ни одной церкви, где это было бы платным, скорее может просто существовать запрет на съёмку, а вот плата...если она есть, то это уже просто попытка нажиться на всём(

Вам тут могут помочь, пожалуй, только ваши соседи, которые знают юлижайшие церкви и знают их правила, но на Вашем месте я бы сама пробежалась и всё узнала.

Я знаю, что за саму церемонию крещения и за свидетельство платят, у нас всё обошлось в 2000, за свечи, за заказные молитвы и тд.Снимать у нас тоже было разрешено, да и малыша я держала на ручках, когда он плакал. Так что, удачи вам в поиске подходящей церкви)))

12 января 2011 в 15:13

Я из Нижнего Новгорода... Прежде чем покрестить Вероничку звонила в несколько церквей и храмов.... Во всех мне сказали, что сейчас разрешена свободная фото- и видеосъёмка и это совершенно бесплатно! В чём я в последствие и убедилась! На всякий случай: крестили в Смоленской церкви!

12 января 2011 в 15:18

Мы крестились 10 октября в Красногорском районе усадьбе Архенгельское - там было разрешено ВСЕ, и родители присутсвовали и гости и фото-и фидеосъемка. А вот , когда я крестила крестника в Москве, мама и папа малыша стояли очень далеко от места крещения и не имели право даже подойти на случай, если малыш заплачет.

12 января 2011 в 15:22

А кто сказал, что маму не пускают??????????????????Удвилен
Бред какой то!!!!!
Просто есть правило, которое говорит о том, что  маме в течении первых 40 дней после родов не рекомендуется ходить в Храм (мы сына крестили как раз на 45 день после рождения и я не только присутствовала в Храме, но и на руках его держала в то время, когда это не должны были делать его крестные родители). Но не многие люди знают, с чем это правило связано: раньше (имею ввиду много веков назад) женщины не носили нижнего белья и подразумевалось, что если женщина сразу после родов придет в Храм, то она просто-напросто испачкает пол...поэтому разрешалось приходить после 40 дня, т.к. к тому времени как правило все послеродовые выделения прекращаются...по этой же причине не разрешается ходить в Храм во время менструаций. Сейчас это правило так же соблюдается, хотя мы уже и белье носим и пр., но что бы маму не пускали на крестины-первый раз слышу!!! разве только что крестины были как раз в первые 40 дней от рождения малыша...
Кстати, Мила, если Вы хотите покрестить ребенка не просто для галочки, а придаете этому обряду хоть какое то значение, то попросите священника в Вашем Храме прочитать над Вами разрешительную молитву после родов. Это тоже одно из правил...По идее, если Вы , вернее он, этого не сделаете, то Вы не можете посещать Храм, молиться, подавать записки и ставить свечи...Но это я Вам просто для информации пишу, как известно, не все соблюдают правила, особенно церковные.

12 января 2011 в 15:24

как комментарий: с самого крещения, по воскресеньям и праздникам мы с мужем причащаем нашего 7ми месячного сына в Храме...

13 января 2011 в 20:13

Я тоже с недавних пор знаю, чтосвященник должен прочитать над матерью разрешительную молитву. Это должно произойти именно на 40 день? Или перед первым посещением церкви? Мы планируем крестить 20 марта(ровно в 4 месяца), но все узнать ведь надо заранее. Как я должна зайти в церковь? Буду очень признательна если ответите, просто чувствуется, что вы знаете.

16 января 2011 в 01:12

Ольга, разрешительную молитву нужно попросить батюшку прочитать как можно ближе к 40 дню. В идеале именно в этот день, но если не получается- то можно и позже ( но естесственно не раньше и естесственно не через 10 лет). Логично, что это должно произойти в Ваше первое после родов посещение Храма. Можете сразу обратиться к батюшке, можете у послушниц что свечки продают или записки принимают спросить к какому батюшке и когда можно обратиться. Напоминаю, что без прочтения этой молитвы Вы по правилам не можете ни свечки ставить, ни записки подавать, ни к иконам прикладываться, ни тем более причащаться. Удачи Вам, светлых крестин и храни Вас Господь!)

12 января 2011 в 15:24

москва- станция метро новоясеневская (ЮЗАО)- там церковь рядом с метро- всех пускают, всё разрешают

12 января 2011 в 15:39

Присутствуйте на здоровье, вам запретить в принципе не могут. Батюшка должен прочитать разрешительную молитву, которую читают обычно на 40-й день после родов маме и все. Я была на крещении моей дочери и даже держала ее на руках когда она капризничала.
Если вдруг выберете церковь, а там батюшка там будет будет категорически против вашего присутствия, то поищете другую, где относятся более лояльно к тому, что мама ребенка участвует в крещении.
Возможность и стоимость съемки согласуется непосредственно с батюшкой.
Удачи вам!

12 января 2011 в 17:15

Сейчас родителей пускают на крестины, просто для мамы специально прочитают молитву. А насчет фото и видео съемки у нас батюшка даже сам говорил откуда фотографировать. В конце крещения ребенка держит мама на руках

12 января 2011 в 18:53

Спасибо всем за комментарии!

16 января 2011 в 01:42

станция метро Сокольники - Москва. Отец Федор. Все разрешено. Я сама присутствовала и можно было снимать. После выдают свидетельство.

13 января 2011 в 07:31

Я бы посоветовала крестить малыша как можно раньше, пока он маленький и легкий. Мы своего крестили в 6 мес, он уже все понимал и просто орал всю "процедуру" а это тянулось полтора часа, поэтому держала на руках его я. У меня со спиной проблемы и после таких крестин, я не могла дня 3 оклематься.

16 января 2011 в 01:25

Все зависит от батюшки и его взглядов. Мы с одноклассницей крестили в одной церкви наших детей, но ей не разрешили присутствовать непосредственно на самом обряде крещения, а мне разрешили. Снимать и фотографировать по идее должны всегда разрешать и без денег. А сами крестины стоили около 700 р. Главное, чтобы у вас после родов 40 дней прошло, раньше женщине нельзя заходить в церковь по церковным законам. А на крещение над вами молитву прочитают и сможете войти!