фон страницы

Кто знает о хурме?

Выбрать тему
Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580
15

Мне ни разу не попалось информации об этом фрукте в детском питании:ни положительной,ни отрицательной.А между тем,когда я вчера ее ела,Маргаритка моя подползла и лизнула ее.Я рискнула дав ей попробовать немного.А когда отобрала,у нее началась истерика,она бросалась с плачем на мою руку с хурмой-так ей понравилось.Не знаю можно ли?Ей вчера только 7 мес. исполнилось.

15 ответов
Мама#3580
Мама#3580
Мама#3685

Татьяна, хурму можно давать чем позже, тем лучше, но не раньше 3 лет.  Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. Я думаю ничего страшного не будет, если дать просто лизнуть, но больше не давайте.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#6947

Европейцы познакомились с хурмой относительно недавно, каких-то сто лет назад. На Кавказе, например первая коллекция из 12 саженцев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Всерьез этой культурой занялись только в последние десятилетия
 В среднем плоды хурмы содержат: воды - 78-82%, сахаров - 13-20 (преимущественно фруктозы и глюкозы), органических кислот - 0.05-0.20%, витамина С - 10-44 мг/100 г, витамин Р, каротин, соединения фосфора и железа, микроэлементы, а также протеин, танин, йод. Дубильные вещества, и, прежде всего танин придают хурме вяжущий, не слишком приятный вкусу, который со временем, по мере созревания может исчезнуть. А вот благодаря обилию глюкозы и фруктозы 2-3 плодами вполне можно утолить голод, а когда хурму сушат (что является самым верным способом хранения), поверхность плода покрывается сахарным налетом. Таким образом, по питательности хурма на равных может соперничать с инжиром и виноградом.

 Хранить хурму рекомендуют в холодильных камерах при температуре 0-1 градус по С, при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. В домашних условиях можно продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40 градусов), после чего они теряют танины и, следовательно, терпкий вкус.

Кроме обычной хурмы существуют еще и корольки. Благодаря своей окраске они получили второе имя - шоколадная хурма. Эту хурму относят к варьирующим, так как она может принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный. Если же опыления не было, нет семян - нет королька, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная. Таким образом, из всего многообразия Вы можете выбрать именно тот плод, который был бы Вам по вкусу.

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.


Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Хурма - один из самых полезных фруктов, сообщает Health Scout. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки, утверждают израильские исследователи. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.

Однако врачи не призывают отказываться от прочих фруктов и овощей в пользу хурмы. Они рекомендуют дополнить ежедневный рацион хотя бы одним плодом хурмы.
В хурме есть много магния, калия, бета-каротинов, которые защищают от рака. В ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины(провитамин A и витамин C). Хурма полезна при болезнях почек, сердца: съедайте по 3-4 плода в день, чередуя с тремя 100-граммовыми порциями молока.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. 
 
 

Мама#3580
Мама#3580
Мама#6947

В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#6947

Хурма - поистине кладезь всего полезного и нужного. Она содержит много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

По богатству бета-каротином японская хурма соперничает с такими признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, салат, тыква и сладкий перец. Значительно уступает она лишь красной моркови.

Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. Есть и много железа, полезного при малокровии. Достаточно и пектинов, благотворно влияющих на пищеварение.

Придраться, кажется, не к чему. Разве что к вяжущему вкусу хурмы? Он бывает таковым из-за входящих в состав плода дубильных веществ, прежде всего танина. Поэтому покупать хурму надо при полной зрелости, когда она становится по-настоящему съедобной - сладкой и душистой.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#6947

Возможно это всё и не касается детского питпния, но впринципе интересно.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#5686

Мы пока на ГВ, Когда я в 6,5 дочкиных месяцев съела хурму, так моего ребятёнка так сильно посыпало, что аж пипец. Сходила сыпь почти 2 недели. Почти всех деток, которые пробовали хурму в раннем возрасте сыпало. Так что наверное , чем позже дать хурму, тем лучше.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580

Спасибо за ответы.Сама есть буду,ребятенку больше не дам.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#6947

Экзотические фрукты для детей очень полезны, но знакомить ребенка с ними нужно очень осторожно. Диетологи советуют для пробы давать не более 1 – 2 ч.л. нового плода. Обязательно очищенного от кожуры и косточек. После чего несколько дней желательно подождать и понаблюдать: не будет ли у ребенка аллергии.

Ответ на вопрос: «Можно ли давать ребенку экзотические фрукты?», мы выяснили. Осталось только определиться, какие выбрать.

Для первого знакомства (примерно в 6 месяцев) подойдет банан. Измельчите его в блендере и дайте на пробу малютке. Ребенок в 12 месяцев может полакомиться пюре из киви или хурмы. Некоторые дети с удовольствием едят лимон, грейпфрут или гранат. Не удивляйтесь, просто малышу очень нравится их натуральный вкус.

К выбору экзотических фруктов для ребенка нужно подойти очень ответственно. Плоды должны быть спелыми и без дефектов на кожуре. При покупке фруктов не стесняйтесь попробовать их на ощупь. Например, хурма или киви должны быть податливо мягкими, апельсин – тугим.

Обратите внимание, что условия хранения разных экзотических фруктов кардинально отличаются. Если апельсины или мандарины можно хранить при комнатной температуре, то лимон или фейхоа сохраняют свежесть только в холодильнике.

Экзотические фрукты для ребенка не должны быть подсушенными. Тогда они теряют часть витаминов и минералов. Но готовить из них различные напитки будет очень полезно.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит принуждать ребенка кушать «заморские лакомства». Малышу не нравится хурма или гранат, а вы считаете, что они просто необходимы? Это не проблема. Хурму можно выбрать другого сорта или добавить ее мякоть в кашу. Из граната можно сделать отличный сок. Если и после таких уловок малыш не желает есть фрукты, сделайте небольшой перерыв.

Когда в организме ребенка не хватает каких-то витаминов или микроэлементов, очень важно выбрать соответствующие плоды, которые помогут восполнить нехватку. Так цитрусовые и киви обеспечат малыша витамином С, фейхоа – йодом, ананас – железом.

Не забывайте учитывать пищевые особенности. Например, лимон и грейпфрут нужно давать, если у ребенка плохой аппетит. А хурма, бананы и фейхоа сами по себе достаточно калорийны, поэтому могут выступать самостоятельными блюдами, когда необходимо устроить небольшой перекус.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#1406

мой малыш на ГВ, мучился с запором после того, как я поела хурмы (((

Мама#3580
Мама#3580
Мама#2827

а я ела и тттт ничего не было...

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580

Ну,нам это не грозит.Мы уже на ИВ.

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580

А бананы,кстати,мы с 6 мес уже едим...

Мама#3580
Мама#3580
Мама#6859

нам 1и3м мы едим хурму))притом я даже не задумывалась о возможных последствиях!у меня дочка ест те фрукты которые ей хочеться и перепробывала очень многие)сейчас с удовольствием сосет дольки лимона,ест помелу и хурму!никаких высыпаний!никаких запоров..

Мама#3580
Мама#3580
Мама#1608

Доче 1,5. Мы пробывали хурму, но совсем чуть-чуть. Кушала с удовольствием.
Но мы, конечно, не увлекаемся до фанатизма этим. Всего по-немножечку!

Мама#3580
Мама#3580
Мама#3580

Ну,я тоже считаю,что ребенку надо давать все попробовать.Другой вопрос-в каком возрасте...

×
Наверх