Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Создать беседу
Уведомления

Лактостаз((((((((((((((((

31 марта 2011 в 20:38

Девочки,подскажите, пожалуйста, что вы делали при лактостазе???

32 ответов
31 марта 2011 в 20:57

меня гинеколог отправляла на физиотерапию. Сама массаж делала. Давала только больную сиську. У меня до температуры дошло. пила детский антибиотик. аугментин. кормить не переставала. Сын сам рассосал :)

31 марта 2011 в 21:02

Почаще ребенку прикладывай к груди, попробуй разминать уплотнения, очень больно, но с этим шутить нельзя..

31 марта 2011 в 21:03

Почаще ребенка прикладывай к груди, попробуй разминать уплотнения, очень больно, но с этим шутить нельзя.

31 марта 2011 в 21:20

У меня поднялась температура до 39,2, и меня положили в больницу на 9 дней. Там кололи антибиотики, и уколы способствующие сокращению матки, потом еще делали выскабливание. Ну и естественно сама постоянно сцеживалась(каждые 2 часа).Еще делали компресс.

31 марта 2011 в 21:37

Берешь молокоотсос и идешь в душ! Делаешь комфортный напор воды и струёй воды (из под душа) льёшь на грудь, параллельно руками делаешь легкие надавливания по груди от подмышки к соску по всей окружности груди, когда молоко начинает отходить - сцеживаешь в молокотсос (с молокоотсосом быстрей просто расцедиться), и так сидишь сколько ребенок позволит. Потом еще заход делаешь, пока комки не рассосутся. И еще секретик: перед кормлением сцедись сколько сможешь - остальное ребенок рассосет. Если делать наоборот, то ты сама не сможешь сцедить молоко и уплотнение останется. А так старайся "подсцеживаться" не полностью, а до комфортного состояния, чтобы избежать застоя.

31 марта 2011 в 21:52

Я тоже за душ, но у меня еще такая проблема, когда в груди молока мало ( сцежу или не успело прийти) ребенок отказывается сосать. Главное при лактостазе размассировать твёрдые места и высосать от туда молоко

01 апреля 2011 в 09:48

у меня все было хорошо, а тут............вчера массажировала, сегодня встала в 5 утра и давай наяривать)))))) потом поцедила немного, ну вроде получше чем вчера, уже не так больно.........Вы советуете "подцеживать", это то есть для профилактики?? перед каждым кормлением??

03 апреля 2011 в 22:23

"подцеживать", чтобы не было перерастяжения груди (у меня грудь сама по себе маленькая, а молока много - все не умещалось, приходилось "сливать", только тогда, когда чувствовала, что сейчас лопну. Синяки на груди именно из-за этого

31 марта 2011 в 21:57

прикладывыйте почаще к груди, я ещё прикладывала капустный лист с мёдом , и иногда делала спиртовой компресс, только разбавить посильнее спирт или водку, и не надолго а то ожог может получиться. Ну и конично размянать больное место.

31 марта 2011 в 22:03

В какой-то период у меня лактостазы случались часто, причину понять не могу. Грудь наливалась свинцом, всё больше и больше, сцедить ни молокоотсосом, ни руками невозможно - ну, каплю, не больше. Массировала круговыми движениями. Испугалась в первый раз - жуть!!!! Собиралась уже идти сдаваться врачу (а температуры не было, ничего особо не болело, кроме груди, конечно, да и то при нажатии) - а дочка ночью рассосала сама всё, где-то к утру.

Следующий лактостаз восприняла спокойнее, не дёргалась, старалась сцеживать, сколько могла, ночью. Ребёнок прикладывался к груди часто, впрочем - как обычно. А ещё - массировала с кремом "Тенториум" (массажный с прополисом). Считаю, это помогало.

И  вот, кстати,  недавно прочитала, что если у мамы был лактостаз, ребёнку желательно бы пропить курс бифидумбактерина.

31 марта 2011 в 22:44

Татьяна а какая связь между этим?Почему нужно пить бактерин?

05 апреля 2011 в 23:32

Это на случай, если, грубо говоря, в застоявшемся молоке расплодилась всякая гадость или попала инфекциячерез микроповреждения. Думаю, смысл есть что-нибудь пропить. Я предпочитаю Бифилиз, дороговат по сравнению с бифидумбактерином, но результат заметнее и держится дольше. 

05 апреля 2011 в 23:32

Это на случай, если, грубо говоря, в застоявшемся молоке расплодилась всякая гадость или попала инфекциячерез микроповреждения. Думаю, смысл есть что-нибудь пропить. Я предпочитаю Бифилиз, дороговат по сравнению с бифидумбактерином, но результат заметнее и держится дольше. 

31 марта 2011 в 22:45

Татьяна а какая связь между этим?Почему нужно пить бактерин?

01 апреля 2011 в 09:49

Вот и нам прописали аципол..........значит надо купить.......... Спасибо большое за совет!

31 марта 2011 в 23:01

Алёна ох уж сколько я намучалась с этими застоями и сейчас уже дочка побольше вроде бы всё высасывает,но тут на тебе недавно опять!Я заметила,что  перемена погоды очень наэто влияет.Тоже сцеживалась,молокоотсос помогал мало,вручную лучше получалось,очень часто ребёнку старалась давать и муж Слава Богу не бросал в беде,помогал,так что приспосабливайтесь как только можете иначе это дело нечем хорошим не закончится,всеми силами нужно вызволить от туда одну единственную каплю,которая закупоривает  молочный проход,она же там начинает густеть и чем дальше затягиваешь,тем сложнее.Я как то всю ночь давала доче рассасывать застой и утром на соске увидела  что то белое,как мозоль тугой,оказалась это и есть та злосчастная капля,дочка ещё чуть пососала и у меня пробило молоко,вот счастье я тогда ощутила.Удачи вам!

01 апреля 2011 в 09:53

насчет белой штучке на соске, вот и я сегодня утром обнаружила у себя такое, пыталась если честно пальцами убрать, вот дуреха))), ничего конечно не получилось, а потом дочку приложила, и заметила, что белое пятно исчезло, наверно это и была моя "злосчастная капелька"!!))))))) Спасибо, Наташа!

31 марта 2011 в 23:07

Алёна ещё главное не греть! Можно к больному месту прикладывать прохладный творог,тоже хорошо рассасывает и отёк снимает.Я тоже одно время грела и старалась сцедить и этим только всё усугубляла,молоко начинает приходить застой увеличивается и сильнее боль,а перед тем как дать грудь ребёнку можно немного тёплый душ.

01 апреля 2011 в 09:57

вот и я тоже прочла в инете насчет спиртовых компрессов, и там было написано, что их при лактостазе вообще противопоказано делать!

31 марта 2011 в 23:07

Алёна ещё главное не греть! Можно к больному месту прикладывать прохладный творог,тоже хорошо рассасывает и отёк снимает.Я тоже одно время грела и старалась сцедить и этим только всё усугубляла,молоко начинает приходить застой увеличивается и сильнее боль,а перед тем как дать грудь ребёнку можно немного тёплый душ.

31 марта 2011 в 23:46

Мне очень помогал препарат "Мастодинон" - гомеопатические капли. Принимала несколько раз с интервалом в несколько часов - и всё как рукой снимало!

01 апреля 2011 в 00:33

надо размассировать и сцеживаться, по-другому никак!

01 апреля 2011 в 01:36

я тру картошку и тепленькую раскладываю по всей груди. Часа на 3. Грудь не трогаю всё это время. (Проверено многократными застоями! И горячий душ, и водка, и капустный лист, даже с мёдом - для меня были, как мёртвому припарка. Сцедиться ни молокоотсосом, ни в ручную не удавалось.) После 3 часов, как раз ребёнок проголодается, даю больную грудь, предварительно смыв всё, конечно. Ребёнка прикладываю в разных положениях (в трёх- в четырёх) и всё как рукой снимает. При этом я больше не мучаю себя массажами, молокоотсосами и т.д. Как жаль, что я сразу не узнала о таком простом способе. А ещё желательно пройти УЗИ и разобраться в причинах застоя.

01 апреля 2011 в 10:00

светлана, а какие положения?? напишите, пожалуйста поподробнее.

01 апреля 2011 в 23:56

я люблю кормить лёжа, поэтому я делаю так: 1) классика - на том боку, где больная грудь, ребенок лицом ко мне (живот к животику) 2) переворачиваюсь на другой бок, больная грудь получается сверху над здоровой, ребёнок так же на боку, но больше получается на спинке. 3) две вышеперечисленные, но переворачиваю ребёнка на 180*, то есть ножки ребёнка у меня перед лицом. А лобик ребёнка упирается в мой живот. 4) я лежу на боку, где здоровая грудь, больная получается выше, ребёнок сидит. Можно и сидя, дело в том, что мои застои сопровождаются температурой, слабостью, ознобом, сил нет долго сидеть. А сидя можно из подмышки кормить и в классике, да крутить по-разному и всё. Секретов тут нет :))) Берегите себя. Не запускайте ситуацию. На всё есть 2-3 дня, а потом может образоваться мастит.

01 апреля 2011 в 02:10

Идите к своему гинекологу, назначит физиотерапию - ультразвук (самый эффективный м-д). Давайте чаще больную грудь, перед кормлением максимально сцедитесь, хорошо под горячим душем. Ограничьте прием жидкости. Если температура, можно парацетамол. Народные средства:1. медовая лепешка (мука+мед, сверху пленка) на м/железу, ареола свободная; 2. Спиртовый компресс (по простому - водочный), также ареола свободная, не более 3часов; 3. Капустный лист (пропаривается и отбивается как на голубцы), сверху или пленка, или фольга. 4. Йодная сетка, как всегда - ареола свободная.

В будущем следите за режимом кормления. Длительные перерывы не для Вас. И берегитесь от сквозняков. Удачи и выздоровления!

01 апреля 2011 в 09:28

Если температуры ещё нет и ко врачу идти не хочется, то, как тут написали. сцеживать, чаще дитёнка пригладывать к больной гшруди и в промежутках между прикладываниями капустные листья в бюстгалтер к месту застоя.. Листья отбить, так, чтоб сок дила. и прикладывать.. и ходить так денно и нощно)) у меня прошло за 2 дня.. правда, я почти круглосуточно цедилась и ребятёнка на грудь вешала. а всё остальное время с капустой ходила..
Это дела важно не запустить..

01 апреля 2011 в 10:01

Спасибо Вам за советы!!!!!!!!!!!!!

01 апреля 2011 в 14:57

к груди чаще прикладывайте.............

02 апреля 2011 в 03:31

Лёд - это суперсредство! В пластиковую бутылку налейте воды и заморозьте в морозилке. Потом прикладывайте к груди бутылку через марлю или платочек на пару минут к одному месту, затем подвинуть бутылку и т.д.Молоко как правило само станет выходить. Я много раз спасалась льдом, и в том числе в роддоме ( как раз там и научили), не знаю как это работает, но помогает! Делайте это как можно чаще (в положении лёжа). Раньше врачи рекомендовали согревающие компрессы (спиртовые) а теперь оказалось что этого делать категорически нельзя, - так акушерка в роддоме говорила....

02 апреля 2011 в 03:32

ну и прикладывать разумеется как можно чаще  к больной груди!

07 октября 2011 в 16:47

надо же а меня лактостаз сразил когда малышу 1г и 2 мес,  думаю изза того что стала реже кормить вот молоко и начало застаиваться