Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

мат в семье

21 октября 2011 в 22:18

ой девочки не знаю с чего и начать...наверное с того,что считаю,что это плохо для ребенка,но наш папа часто матерится при разговоре,это привычка и сделать с этим ничего не могу,вот вы как думаете ребенок улавливает все эти плохие слова?!просто..не по себе или у меня у одной такая ситуация...я боюсь что малышка будет повторять,или все обойдется???я очень переживаю по этому поводу и прежде чем писать статью сто раз все взвесила и обдумала,может глупо,что я спрашиваю об этом,возможно это все обыденные вещи,у вас как в семье,если не секрет?

58 ответов
21 октября 2011 в 22:29

Мне кажется, что нет человека, который употребляет мат, но надо себя сдерживать, потомучто  дети все впитывают как губки и как показывает практика(дети знакомых), потом все повторяют, а мат почему то у них получается лучше всего)) Поговорите с мужем, тем более у вас девочка, представьте ходит милашка такая 2 -х летняя и "Б..ь", а это будет обязательно если будет слышать постоянно мат!

21 октября 2011 в 22:35

спасибо Наталья,да я тоже считаю,что будет плохо(Хмурюсь

21 октября 2011 в 22:36

Моё мнение, что нельзя, от этой привычки необходимо избавляться. Мой муж раньше очень много матерился, но с рождением ребёнка я взялась за него, потому что мат в семье это никак не вариант. Если вдруг муж ненароком выругается, я тут же делала замечание. У нас было много споров по этому вопросу, он и сам конечно понимал что нельзя, но говорил что от этой привычки никак не избавиться. Потом мы договорились, что если ему уж так нужно матюкнуться, то он должен какую-то часть матного слова пропустить, к примеру первую букву убрать, это у нас получилось очень хорошо, кое-какие слова мы заменили на другие ругательные, но не матные. Хотя бы так. А потом как-то само собой всё прекратилось, мата в нашей семье больше нет. Конечно это нехорошо, когда в семье кто-то разговаривает при ребёнке матом, дети всё очень хорошо запоминают, и потом начинают всё повторять. А если так разговаривают родители, то ребёнок будет считать что и ему так можно, ведь дети равняются на нас в первую очередь. Мы все хотим воспитать наших детей культурными, чтобы они красиво и правильно разговаривали и мы могли ими гордиться. Могу вам дать такой совет - если у вас в семье есть люди старшего поколения, которых ваш муж может послушать, пусть кто-то из них выскажет своё мнение по поводу мата в семье, например свекровь ваша или кто-то ещё, как правило наши родители довольно негативно относятся к нецензурным словам, может это как-то повлияет на вашего мужа?

21 октября 2011 в 22:39

спасибо Юль буду делать замечания мужу!

21 октября 2011 в 22:39

Вот и мой муженек всё время вставляет "б..я" или "нах", я ему устала повторять, что при ребенке так нельзя выражаться... Спрашиваю, ты, мол, на работе с клиентами тоже так разговариваешь? Говорит, что нет.
Получается, на работе общается нормально, а дома с матерком. При дочке.  

21 октября 2011 в 22:39

Вот и мой муженек всё время вставляет "б..я" или "нах", я ему устала повторять, что при ребенке так нельзя выражаться... Спрашиваю, ты, мол, на работе с клиентами тоже так разговариваешь? Говорит, что нет.
Получается, на работе общается нормально, а дома с матерком. При дочке. Хмурюсь 

21 октября 2011 в 22:42

да...Хмурюсь

21 октября 2011 в 22:48

хах)везет вам НатальяSmileвосхищаюсь вами

21 октября 2011 в 22:49

Для меня общение с матом через слово сразу характеризует человека не с лучшей стороны. Папа наш ругается только за рулёмРжунимагу
По-моему, надо сделать так, чтобы и ваш папа согласился с тем, что ребёнку слышать его мат вредно - потом как выдаст что-нибудь в песочнице, будете краснеть до ушей!
Если такой мотивации для него недостаточно, придумайте ещё какую-нибудь хитрость. Мы одно время на работе решили, что много материться нехорошо, и придумали такую штуку: за каждое матерное слово класть в специальную баночку рубль, за длинную фразу - десятку. Всеми это воспринималось как весёлая игра. А эффект от неё был просто потрясающим: всего за месяц лексикон коллег практически очистился. Шеф, кажется, до сих пор не ругаетсяРжунимагу

21 октября 2011 в 22:57

Конечно мат в семье не приветствуется, и правильно замечено, что дети все впитывают как губка. Можно огородить их от этого дома, но на улице от этого никуда.

21 октября 2011 в 22:59

о да на улице очень много таких детей,которые научат.,

21 октября 2011 в 23:10

У нас мат ,к счастью, в семье не приемлем! А вот папа мой любитель вставить в фразу словечко, нас трое детей у него росло,вроде никто не ругается и выросли вполне образованными и культурными людьми, вот правда были ли в детстве с этим связанные ситуации, но думаю что нет! папа у нас строгий,что можно ему совсем не значит что можно нам -детям, раз сказал чтоб я больше не слышал, то всё! Но сейчас если б мой муж так ругался постоянно, я б конечно попыталась бы его образумить, ни к чему ребёнку всё это слушать!

21 октября 2011 в 23:16

Я не ругалась матом никогда, вообще. Для меня это неорганично, режет слух, и язык не поворачивается произнести. Мои родители тоже не ругались и не ругаются, поэтому и я такая, думаю, семья все же играет определяющую роль в этом, ведь на улице я не раз слышала мат, но ругаться не стала. Мой муж тоже не ругается при мне и детях, без нас, знаю, вылетает иногда. Он даже друзей своих при мне просит не материться, считает это проявлением неуважения ко мне.

А детки такие слова в первую очередь подхватывают. Моя старшая дочка, единожды услышав слово «фигня» от папы, теперь все ее не устраивающее так называетSmile

21 октября 2011 в 23:32

Аналогично! У меня тоже язык как-то не поворачивается. Даже слово ж...а сказать не могу :)  Мат для меня не приемлим. Поэтому в моем окружении нет людей матерящихся. При знакомстве с мужчиной тоже всегда внимание обращала. Считаю что слова эти несут негативную энергию.

21 октября 2011 в 23:22

А у нашего папы мат - это прямое следствие его профессии, ибо служит он у нас в полиции! Так что привычка матюгаться между делом уже практически укоренилась(( Тоже ругаюсь с ним по этому поводу, но пока бестолку.....

21 октября 2011 в 23:30

Муж старается не ругаться (я не ругаюсь вообще), но все равно временами проскальзывает.

21 октября 2011 в 23:33

Мат в семье недопустим. Пожалейте своего ребенка, зачем ей это слушать?

21 октября 2011 в 23:39

я сказала,что буду разговаривать с мужем!

21 октября 2011 в 23:44

я виновата я понимаю и буду предотвращать это!потому что безумно люблю свою дочку не хочу,чтоб проскальзовали эти омерзительные слова..

22 октября 2011 в 00:12

Анастасия, я на этом форуме почти год и послушайте что я вам скажу. Написать сюда о своих проблемах, слабостях и неудачах, значит вызвать бум среди "правильных" мамаш, которые тут же напишут вам "вы что?! Как же так?! Не смейте так делать! У вас уже все потеряно"! А вам наверняка хочется услышать дельный совет и еще что у кого-то все так же или хуже чем у вас. От себя могу сказать, что мы с мужем не матершинники, но иногда проскакивает у обоих. Я мону сказать "б...ть" когда сын выбивает из рук 3-ю миску с кашей, муж тоже способен психануть. Можем выругаться когда что-то обсуждаем и забываем что сын рядом. Не считаю это нормой и стараюсь бороться с этим. Но мы все люди. Постепенно влияйте на мужа, но то что заложилось уже в ребенке, то не искоренишь увы(

22 октября 2011 в 02:08

Pretty, ну вы как всегда) Если с вами однажды на агу так случилось, это же не значит, что всегда теперь так будет, и что все на агу "правильные" мамаши. Даже в этом посте уже несколько человек признались, что иногда бывает и ругаются при детях. И помимо "Да вы что" и "Как так" здесь пытаются давать советы, чтобы как-то помочь. Такая солнечная вы на аватарке, а вот комменты некоторые читаю и диву даюсь, откуда столько негатива? Вы всегда можете спросить здесь совета и рассказать о проблемах, кто-то может и выскажется грубо, те самые "правильные", про которых вы пишите, но и хороших людей здесь очень-очень много, найдутся и такие которые поймут и поддержат, потому что у нас у многих здесь похожие проблемы. Не надо думать, что здесь никто не хочет помогать друг другу, я уже не раз убеждаюсь, что здесь полным поно классных и добрых мамочек)

22 октября 2011 в 03:58

где ж вы нрубость увидели,я никому не грубила и в мыслях не было

22 октября 2011 в 14:13

Настя, это я не вам)

22 октября 2011 в 11:31

во-первых что значит как всегда? Во-вторых, кто вам сказал что на агу это со мной случилось один раз? Не один и не только со мной. В третьих кто бы спорил что тут полно нормальных людей? Поэтому я еще тут.

22 октября 2011 в 14:16

pretty спасибо вамSmile

22 октября 2011 в 14:19

Не обижайтесь, просто я уже который раз читаю от вас такие комментарии, что если писать сюда о своих проблемах, то сразу все загнобят, когда ждёшь совета и помощи) Вмешалась, потому что сейчас явно не тот случай. Просто раньше когда вы только появились на сайте, у вас всегда были такие положительные комментарии, а теперь в который раз уже вижу подобные слова, про бум правильных мамаш. Такое чувство что вы во всех разочаровались, а очень не хочется терять такого интересного человека как вы. Вас очень долго не было на сайте, я уж думала, мы вас достали, и вы ушли совсем)

22 октября 2011 в 16:04

Юля, мне кажется вы меня с кем-то путаете. Я пришла на сайт с постами полными негатива-депрессия, нет молока, ребенок орет и не спит и т.д. И с сайта я не пропадала вроде, даже из заграницы писала.

22 октября 2011 в 16:26

ну может и так) если что извините, не хотела ничего плохого)

22 октября 2011 в 03:54

спасибо вам

22 октября 2011 в 00:19

Ребенок впитывает все как губка. Мне мама рассказывала, когда я была маленькая, на детской площадке одна мамочка использовала матерные слова в разговоре. Вроде и не к детям так обращалась, а в беседах со взрослыми, но я все это впитала, и когда к нам в гости приехала моя прабабушка, радостно ее встретила с порога словами "у с...а б...ь". Прабабушку после этого долго откачивали)

От мужа я матерных слов никогда в жизни не слышала, а сама на сильных эмоциях могу ругнуться и очень хочу избавиться от этой привычки.

22 октября 2011 в 00:39

да, ребенок как губка..
привычка вредная...
ай-0яй-яй...
но я вот сама иногда такое вверну... конечно не трехэтажным но вот про мать и Ё-моЁ и еще сгоряча непечатное могу даже очень....
ага, стыдно...
но вот я думаю что все же сын то у меня русский, так и пусть познает родную речь лучше от меня.
а на счет воспитания не надо забывать. ребятенку можно объяснить когда и почему мат применим, а где надо "только на Вы" общаться...

22 октября 2011 в 03:55

спасибо вам

22 октября 2011 в 00:54

все маленькие дети начинают так или иначе повторять матерные слова, не дома услышат, так из садика принесут.. потом перерастают и не ругаются.. я не говорю, что это хорошо, но надо быть готовым к этому

22 октября 2011 в 03:55

и вам спасибо

22 октября 2011 в 01:08

Дети впитывают все.. даже не мат:)

Вот вам пример6 стоило мне пару раз детю в сердцах сказать что он обоссался и все... иногда бывало ночью вскачет и говорит человеческим голосом: мама я обоссался... а один раз выдал это свекрови и тетке мужа когда мы им ребенка оставили....Ржунимагу Так что я теперь не то чтобы матом (хотя я его не особо и люблю употреблять) а и заковыристыми ругательствами стараюсь не кидаться... Фильтрую базар так сказать.

Мат у нас к сожалению есть у кого черпать ... но т.к. ребенок от нас с мужем этих слов не слышит в употреблении он их не берет в лексикон.

А ваш муж если раньше не дойдет конечно, сам поймет какую ерунду он делает когда от своего ненаглядного ребенка услышит первый матерок... это настолько стыдно что заставляет задуматься над своим лексиконом.

 

22 октября 2011 в 03:56

спасибо вамSmile

22 октября 2011 в 06:40

у нас в семье не принято ругаться,но когда выходишь на улицу только и слышно..ребенка к сожелению от этого не уберечь. у  нас ванечка еще маленький нам 9 месяцев.но ребенок такой смышленый.

22 октября 2011 в 08:22

Я в д/с воспиттелем работаю, и могу вам точно сказать дети ЕЩЕ КАК схватывают плохие словечки........ вот только если не дома услышат то на улице. Единственный выход, если замечаете что ребенок начинает повторять за папой, нужно при папе сказать ребенку что это плохие слова и так нельзя говорить. и еще научить ребенка стыдить отца. Мол папа, так нельзя говорить, это плохо! думаю должно помочь!

22 октября 2011 в 11:15

спасибо большое ВалентинSmile

22 октября 2011 в 11:53

У нас папа при разговоре не матерится. Но стоит ему только сесть играть за комп... Всё! Тушите свет!

Очень часто разговариваем на эту тему, прошу сдерживаться. А потом говорю, если ребенок начнет говорить маты, чтоб он не вздумал его ругать, потому что сам виноват!!!

Вот прям жду, когда дочка сказанет какое-то словечко... Посмотрим. Может, тогда его это остановит и заставит сдерживаться.

Сама при ребенке не матерюсь. 

22 октября 2011 в 13:56

Я считаю, что ребёнок с младенческих лет должен привыкать к мату,а затем уметь пользоваться в нужных ситуациях,чтобы стать полноценным членом общества!Всё равно в садике плохие дети научат его матерится,пусть уж лучше в семье он познает азы мата.Бывает люди лучше понимают меня, когда я выругаюсь матом, и это очень помогает в жизни, в семье, на работе, на улице и т.д.Wink 

22 октября 2011 в 16:51

получается, полноценный член общества - это тот, кто умеет материться? Я бы наоборот сказала. В моем окружении матерящихся людей нет, ни друзей, ни родственников. Такие слова всегда можно найти чем заменить.

24 октября 2011 в 02:43

До сих пор толком не умею и если точки стоят,не могу догадаться.Я неполноценная,что делать?!..УдвиленПлачуРжунимагу

22 октября 2011 в 14:11

ммм другое мнение и вам спасибо

22 октября 2011 в 14:34

Если что,обращайтесь, я могу научить грамотно и органично использовать матерные слова.

22 октября 2011 в 15:17

У нас к сожалению мат это издержки професии, у мужа и у меня на работе матом не ругаются, а матом разговаривают. Но дома это табу, муж может по телефону, когда с кем то разговаривает выругаться или когда гуляем с друзьями с детьми, я делаю ему замечание. Но полность оградить детей от мата не получается из сада, школы, с улицы, такие словечки приносит... Когда сын был поменьше, я просто не заостряла внимание на "нехороших" словах и он их очень быстро забывал.

22 октября 2011 в 16:22

Ой, блин, у меня тоже самое, дочке год и четыре, папа бывает матерится, так она тут же подхватывает и говорит"ипиз...и", я чуть в обморок не упала. Говорю-говорю, он все равно бывает матерится, типа, я забываю. а я потом буду краснеть на площадке!

22 октября 2011 в 16:36

все равно правельно сказано не подхватит дома,значит где нибудь еще в садах на улице,все не избежно..

24 октября 2011 в 02:47

Моему 5 лет,от меня научился,каюсь,"ё-маё",от двоюродной сестры "фигня" и из сада "пипец,пипец,надоели со своим пипецем!".Мы и гуляем,и с в гости ходим...Что-то не подхватывает.Места штоле негрибные...Smile.

23 октября 2011 в 23:50

В Армении за прилюдный мат, тем более в присутствии детей, можно реально схлопотать по морде.
И я считаю, что это правильно.
Как услышшь иногда диалог, каждое второе слово на "ё..." и на "бл...", так и хочется залепить рот говорящему скотчем навеки.
К дама тоже относится.

24 октября 2011 в 00:00

Лучше суперклеем, Ржунимагу!

24 октября 2011 в 01:06

я еще больше полюбила Армению!

24 октября 2011 в 01:19

А мне кажется, что культура воспитывается в семье. Если в семье не матерятся, то ребёнку очень легко объяснить, что те слова, которые он регулярно слышит на улице - плохие, и повторять их не следует. Если же слова ребёнок регулярно слышит от родителей (или хотя бы от одного из них), то подобные объяснения не помогут! Всё-таки мы для детей являемся примером, который в их понимании и есть хороший.
Я ни разу не слышала матерных слов от своих родственников. Но работала потом много лет на конюшнях, где на матерном не разговаривают только лошадиРжунимагу. И так и не начала материться! Потому что с детства усвоила, что мат - это плохо.

24 октября 2011 в 02:16

поддерживаю!

24 октября 2011 в 07:54

а я с мужем поговорила,договорились не ругатьсяSmile

24 октября 2011 в 08:13

Я не матерюсь, муж может /копм. игра, рабочий разговор по телефону и т.п./ Делаю замечания, объясняю, почему нельзя - в итоге, нелитературных слов гораздо меньше, старается :)  Наиболее страшное слово в нашей семье - *зараза*, и говорю его я, когда доводят.