Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Мы идем в ЦИПР

23 августа 2012 в 14:11

Мы с сынишкой идем в сентябре в ЦИПР (центр игровой поддержки ребенка). Нам будет 11 месяцев. В группу берут детей с 9 месяцев до 1,5 лет. Кто-нибудь ходил  с малышами до года? Нравилось вам?

34 ответов
23 августа 2012 в 17:21

а рвсскажите по подробней что там будут делать ?! чему учить ?! 

24 августа 2012 в 12:33

Такие группы открыты специально для мам с малышами, чтобы адаптироваться к детскому саду. Детки с мамами посещают игровые занятия с психологом, музыкальным руководителем, воспитателем. Занятия 2 раза в неделю по 30 минут, за это время дети успевают побегать, потанцевать, порисовать и многое другое )) а мамы учатся как правильно общаться с ребенком.

23 августа 2012 в 23:24

У меня знакомая работает в таком центре, говорит, что раньше, чем в 1,5 года отдавать ребёнка в такие центры нет смысла. Выуживание денег из родителей. Но Вам удачи, раз уж решили!

24 августа 2012 в 00:22

Ольга, ая вот начала тоже присматривать для своей малышки.Думаете, нет смысла? а почему?

24 августа 2012 в 12:36

Ольга, а мы будем ходить в ципр абсолютно бесплатно, это же при обычных государственных садиках. Это либо бесплатно, либо стоит сущие копейки. Выкачивание денег тут вообще не при чём) 

24 августа 2012 в 12:38

Юлия,  Наконец то кто-то откликнулся ))) сколько вам?

24 августа 2012 в 12:42

Наталья, нам скоро два года, через месяц) Раньше ходили на занятия в монтессори, но это дороговато, пользы от этих занятий было очень много, но со временем там всё надоело, ребёнок уже знал как работать со всеми пособиями и материалами, поэтому мы перестали ходить. Сейчас опять хотим ходить с осени, но уже в ципр, всё-таки не 5 тысяч в месяц как монтессори, а смысл тот же) Надо потихонечку готовиться к садику уже) 

24 августа 2012 в 12:54

Юлия,  молодцы, вы в монтессори сколько по времени занимались?

24 августа 2012 в 13:24

Наталья, там было полтора часа дважды в неделю, но нам этого было мало, ребёнок плакал когда уходили, ещё хотел позаниматься)

24 августа 2012 в 13:32

Юлия,  это многовато, сколько вам было, не уставали?

24 августа 2012 в 13:41

Наталья, было чуть больше года, нет совсем не уставали, мы ходили на занятия, потом гуляли ещё с часик на площадке, а потом сразу купаться и спать. Там особенно не от чего устать, ребёнок то рисует, то с сортерами поиграет, то на горке покатается, всё почти как дома, только больше игрушек и есть другие дети. Их же там учиться не заставляют, дети просто играют)

24 августа 2012 в 13:55

Юлия,  здорово! У нас тоже есть недалеко центр Монтессори. Но сначала хочу походить в ципр, потом порастем немного и попробуем Монтессори. Нам пока 10 с половиной. Вы на занятиях вместе были?

24 августа 2012 в 18:14

Наталья, да, вместе, группа называется вместе с мамой, занятия без мамы только для детей постарше. В монтессори очень большой плюс в том, что ребёнка никто ничего не заставляет делать, он играет с чем хочет и как хочет, надо только следить чтобы никого не обидел и ничего не сломал, а так полная свобода, хочет воду на пол разливает, хочет крупу рассыплет) 

24 августа 2012 в 22:35

Юлия,  я знаю, что группы Монтессори приносят много для развития ребенка, но цены у них ..... (((((

24 августа 2012 в 12:36

Ольга, это не центр, так называются группы кратковременного пребывания для мам и малышей. А с 1,5 лет можно отдавать ребенка в ясли на полдня. А в ципре мамы вместе с детками играют и общаются друг с другом, причем в группе не более 6 человек.

24 августа 2012 в 12:48

Ольга, В Ципре занятия бесплатные))

24 августа 2012 в 12:36

Жалко у нас в городе такого центра нет!

24 августа 2012 в 12:39

Виктория,  а вы узнайте, может есть что-то подобное. Сейчас дошкольное образование развивается)

24 августа 2012 в 13:51

Мы пошли ровно в год. В государственный ЦИПР. Оплата ежемесячная копейки. Ходили с огромным удовольствием. Причем у нас занятия были 3 раза в неделю по 1 часу. В группе 8 человек официально. Реально ходили ок.4. Если вкратце, прогресс огромный. Было очень интересно и полезно. Я поначалу боялась, что будем пропускать занятия из-за режима (у нас были занятия в 10:00, 12:00 и 16:00), но мы очень легко подстроились под график. Я иногда будила сынишку. но стоило сказать "идем в садик" - он с удовольствием вскакивал. Заболели мы за год всего 2 раза. И то думаю, не в ЦИПРе заразились. Вообщем отличная вещь: и с мамами подружились, с которыми в дальнейшем будем ходить в сад, и детишки начали учиться дружить.

24 августа 2012 в 14:03

Галина,  хорошо, что ответили. У кого ни спрашу - к садикам только негатив. У меня ребенок общительный и подвижный, ему чем раньше в садик тем лучше! С мамами тоже познакомиться негде, одна надежда на ЦИПР))

24 августа 2012 в 16:21

Галина, расскажите поподробнее, пожалуйста, в чём заключался прогресс и чему Вашего малыша там в годик научили?

24 августа 2012 в 17:10

Ольга, процесс построен так: первый месяц никаких занятий нет, идет адаптация. Т.е. просто приходят детишки в игровую комнату и под наблюдением родителей и 2 (!) воспитателей просто играются во что хотят. Так они, во-первых, узнают все игрушки и в дальнейшем уже не отвлекаются на их рассматривание и ощупывание, во-вторых, налаживается контакт с воспитателем. Детишки. которые очень привязаны к маме. постепенно привыкают к новому человеку и занимаются с ним без страха "потерять" маму. Через месяц начинаются занятия. Каждое занятие идет минимум времени, чтобы детишки не устали. Поиграли в игрушки - включается песенка, детишки танцуют. Снова поиграли - коротенькая игра. Воспитатель тонко чувствует, когда нужно что-то закончить и переключиться (у нас просто потрясающие воспитатели были). Постепенно учатся за столом делать поделки - рисовать, красить, клеить, лепить из пластилина, работать с крупами и.т.д. Много делается грязной работы, которую не рискнешь сделать дома (рисовать красками активно, клеить кисточкой и пр.). а здесь вдруг понимаешь. что это можно сделать. За год "качество" поделок возросло в разы! Осваивается много игр. Мой сын начал привыкать к дисциплине. Это помогло на площадке. Раньше было проблемтично в определенное время уйти домой, постепенно он привык, что раз говорят - пора идти - значит пора. Научился играть с детишками: не драться, обмениваться игрушками. Да, на площадке этому тожу учатся, но на улице если встретишь избалованного ребенка - можно развернуться и уйти, а здесь коллектив сформирован, дети учатся не уходить от конфликта, а разрешать его под контролем воспитателя. Многие драчуны стали спокойными. Молчуны и плаксы перестали бояться отпускать маму. Один из воспитателей у нас психолог. к которой мамы постоянно обращалиь с проблемами - проблемы разрешались! В ЦИПРе состоялись наши первые большие праздники - НГ, 8 марта. Детишки уже смогли выступить и выдержать без слез само действие. На площадке мой сын ведет себя очень спокойно, в этом большая заслуга ЦИПРа. Вообщем плюсов много, у нас очень положительный опыт, даже ни одного минуса привести не могу..Формируется положительное отношение к садику. Научились многому: с удовольствием различать фигуры, цвета (все делается в игровой форме. Никого не заставляют), собирать различные пирамидки, пазлы, играть с детьми в подвижные игры, мыть хорошо руки и т.д. Даже трудно поставить точку)))

25 августа 2012 в 00:16

Галина, спасибо за подробный рассказ. В очередной раз убедилась, что ЦИПРы созданы для сильно занятых мам, которым некогда научить ребёнка мыть руки, собирать пирамиды, различать цвета и формы или потанцевать с любимым "чадом". Всё, что вы перечислели, ребёнок должен уметь к 1,5 годам при обычных занятиях с мамой. А коммуникабельность ребёнка зависит от того, насколько здоровая атмосфера дома. Если дома царит мир и ребёнок растёт в спокойствии и любви, драчуном он никогда не станет. Удачи в дальнейшем посещении ЦИПРа!

25 августа 2012 в 09:40

Ольга, в очередной раз услышала мнение, что ЦИПР (а также ясли, сады) для занятых мам. Из этой же серии есть мнения, что занятые мамы любят памперсы, а не марлевые подгузники, ходунки и пр. Продолжать можно бесконечно. У каждого человека свое мнение. Я лично считаю, что в ЦИПРы не водят детей занятые мамы. Это ж надо разбудить ребенка, успеть покормить его, отвести к определнному времени, еще и деньги платить (именно с таким мнением от нас ушли некоторые мамы. на место которых с удовольствием пришли другие). ЦИПР - это ни в коем случае НЕ замена домашних занятий с ребенком. Это грамотное дополнение. А в случае. если в ЦИПРе работают настоящие специалисты и энтузиасты своего дела (как в нашем случае) - это, во-первых, возможность посмотреть на своего ребенка если не другими глазами, то "под другим углом", узнать мнение специалистов, дать ребенку возможность привыкнуть к стенам сада и прочие возможности. которые дает ЦИПР. Если кому-то такие возможности не нужны - это его дело. Лично мне, как маме, желающей получить новые знания. а также видящей, что ребенку НРАВИТСЯ посещение ЦИПРа, он дал многое.

24 августа 2012 в 14:27

Не знаю, почему такой негатив у многих мам к садику. У нас в районе в ЦИПР очередь из желающих. Для активных детей в ЦИПРе самое место))) Мы сами, можно сказать, средние - не супер активные, но и не тихони. А вот в ЦИПРе я больше всего сдружилась с мамой. у которой сынишка ну такой живчик! Так он там отлично убегивался (у нас еще и занятия физкультурой были + занятия музыкой. Все умещалось в пределах часа). Так этот живчик постепенно научился спокойно сидеть за столом. делать поделки и пр. Вообщем направили воспитатели энергию в нужное русло. Мне кажется, что после ЦИПРа нам будет гораздо легче идти в сад. Да и с детками хорошо общаться мы научились именно в ЦИПРе. На площадке так не получится (это лично мое мнение).

24 августа 2012 в 15:01

вы говорите это стоит копейки , а куда надо обращаться чтобы попасть туда мы тоже хотим на 7 го будет 10 месяцев !!!  живем в москве !! подскажите пожалуйста !!
 

24 августа 2012 в 16:45

юлия, Я живу в Обручевском районе. У нас ЦИПР в садике №2464. К сожалению, куда именно обращаться я не знаю, т.к. в моем случае мы просто гуляли во дворе и увидели объявление о наборе в ЦИПР. Зашли к заведующей и записались (весной 2011 года), в сентябре уже пошли...

24 августа 2012 в 18:20

юлия, позвоните в сады, которые находятся недалеко от вашего дома и спросите есть ли у них ципр. 

24 августа 2012 в 20:30

юлия,  зайдите на сайт департамента образования и узнайте номера садов вашего района, потом зайдите на сайты д/с и посмотрите какие услуги они предоставляют.

24 августа 2012 в 22:34

В детском саду главное - хорошие воспитатели. Вам повезло с ними, вовремя заметить настроение малыша и изменить ситуацию - большое мастертсво! В нашем саду тоже много желающих в ЦИПР, заведующая мне сказала, что в прошлом году она открыла 2 группы, а теперь у нее около 100 заявлений. Посмотрим, как будут организованы занятия у нас. В понедельник пойду на родительсое собрание.

25 августа 2012 в 09:47

Наталья, удачи вам! У нас ЦИПР работает четвертый год. Началось все тоже с 2 групп. Сейчас их уже...10! И желаюищх все равно больше. Надеюсь, что и  увас все грамотно организовано + подобраны хорошие воспитатели. Как только мы записались в ЦИПР, я думала, что если что-то не понравится - ходить не будем, но попробовать обязательно надо. Но у нас все настолько "ужасно" хорошо сложилось. что я первое время даже окрыленная ходила после занятий)))

25 августа 2012 в 07:58

удачи вам на собрании )))) и спасибо большое за советы )))) буду искать )))
 

25 августа 2012 в 09:49

юлия, желаю обязательно найти! Не знаю. как в вашем районе, у нас заявление в ЦИПР принимали весной. но осенью можно было дозаписаться (у заведующей) и как только освобождалось место - на него брали.

25 августа 2012 в 12:38

Спасибо) Ребенок растет и развивается так стремительно, что боишься не успеть или упустить возможности его развития.