Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Нервопотолог

31 августа 2012 в 11:53

Нам 5,5 месяцев, на днях ходили к нервопотологу и просто кошмар. Нам поставили диагноз задержка в развии по движению, потому что ребенок сам уверенно не сидит (за ручки держишь сидит), что голова у ребенка очень большая 42 см, ребенок сам по себе крупный в 5 месяцев весил 9000кг, что мышечная дистония в ногах. Направили на узи головного мозга, не хоется облучать ребенка. Ходили к хирургу ничего не нашел. Может кто сталкивался с этим? ребенок подвижный, чувствует себя хорошо.

23 ответов
31 августа 2012 в 12:06

Екатерина, ребенок в 5,5 сидеть не должен! Бывают, конечно индивидумы, но это не правило для всех!

Когда - то, на каком -то форуме скопировала на комп следующую статью, очень помогает! Пыталась разместить ее в календопедию - не приняли, т.к. не авторская.

Ставлю в след. коммент.

31 августа 2012 в 12:06

А нам хирург говорил, что ребенок должен уверенно сидеть в 7 месяцев, а в 8 месяцев садиться сам. Незнаю, что там за врач у вас, но насколько я знаю, малышей начинают присаживать с 6 месяцев.

31 августа 2012 в 12:09

Младенец, инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым. Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невропатолога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице. Вот и как тут быть? Пожать плечами и выучить наизусть следующее: 1. Невропатолог нужен хороший. Лучше никакого невропатолога, чем плохой. Хорошие невропатологи - большая редкость. 2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что: Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ. Гиперактивность Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи "Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды) Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках" Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче Тремор кистей рук при плаче или испуге "Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок) Влажные и/или холодные кисти и/или стопы Выбухающий при крике родничок Большой родничок Маленький родничок Быстро/медленно зарастающий родничок Метеочувствительность Все это - варианты нормы! Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. 3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит.

31 августа 2012 в 12:18

Виктория, абсолютно согласна!!! Вот так нас один Молчу-невропотолог из поликлиники хотел в больницу упрятать, не имея на то достаточных оснований. Мы вызвали на дом очень хорошего (дорого, а что делать), специалиста, которая на доступном языке все объяснила, диагностировала малыша, и сказала, что все в порядке. И еще вспонился случай со старшим ребенком: на тот факт, что малыш срыгивает выписала нам препарат. Я как мать еще ничего не знающая стала его давать малышу, но т.к. лекарство было горьким, малыш отказывался его проглатывать и выплевывал. Тогда невропатолог сказала, внимание!!! "Если малыш сам выплевывает лекарство,ю значит он здоров и ему оно не нужно!!!"

31 августа 2012 в 14:07

Виктория, во многом успокоили. Спасибо

31 августа 2012 в 12:10

 4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать. В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

 

 5. Если невропатолог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...

 Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин...

 Услугами такого невропатолога пользоваться не надо.

 Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.

 

 6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.

 Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

 

 7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует (ладно, он есть. Но сейчас идет такая гипердиагностика, что, считайте, его нет). Диагноз "внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

 

 8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

 

 9. Объем головы у детей может быть разным. Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

31 августа 2012 в 12:12

Мне очень помогает, надеюсь и вам поможет!

31 августа 2012 в 17:01

Виктория, Тоже её копировала год назадВеселый У нас невролог молодая девушка, пока своих деток нет ( видит их только на работе))) . Мы в 1 мес на приём пришли, она посмотрела нас и сказала:"пока  у вас всё хорошо и диагнозов никаких я вам не ставлю. Но приходите в 3 мес,  у вас кесарево и скорее всего они будут..." Так мы и ходили весь первый год - каждые 3 месяца. В 9 мес. были у другого невролога ( наверное, уже на пенсии тётенька) - сказала, что "у вас, на редкость, здоровый ребенок". А к нашей, наверное, и сейчас надо бы за новым диагнозом сходить))), но мы переезжаем скоро, поликлинику сменим на другую, где старший сын наблюдается. Там невролог поопытней и не так боится диагноз пропустить)))... А вообще, в этих очередях пока простоишь - ребенок  всегда "не такой, как дома" - и поплачет, и проголодается, и устанет или заснёт, а его разбудят... а невролог должен наблюдать ребенка в естественных условиях, чтоб диагноз правильным был)))...

31 августа 2012 в 16:07

Виктория, очень интересно и познавательно, Спасибо!

31 августа 2012 в 12:33

Да, большое спасибо. Очень позновательная статья.

31 августа 2012 в 12:55

У нас в поликлинике невропатолог - просто бывший терапевт, которая 2-х недельные курсы типа рефлексотерапии закончила! Беда с врачами, поэтомы Вы не расстраивайтесь, не впадайте в панику - узнайте какой поблизости хороший есть невропатолог и сходите на прием (даже в другую поликлинику можно сходить - не будут иметь права вам отказать, т.е. может даже не обязательно и платного искать).

31 августа 2012 в 12:57

нам в 6 месяцев врач тоже говорил, что у ребенка развитие заторможенное, раз сам не сидит. но как оно может быть заторможеноое, если он ходить уже пытался? сейчас на 8,5 сидим сами. а врачи и сами многого не знают. так как каждый ребенок индивидуален. и развитие его тоже

31 августа 2012 в 13:18

мой вообще стал сидеть после того как встал в 7 месяцев,и голова у нас тоже "большая"   сразу диагноз-вентрикуломегалия!!!!! сходили на УЗИ сказали все хорошо.и хоть и сказали нам явиться с результатом я к этим неврологам больше фиг пойду!!! уж лучше если припрет платно сходить,в поликлиниках как не послушаешь кого такую дурь несут,нарочно не придумаешь!!!

31 августа 2012 в 14:15

пардон, а какая связь между УЗИ и  не хоется облучать ребенка.?
Если направили, идите. На УЗИ или на нейросонографию? А советы на мамском сайте вам в этом случае мало помогут. 
 http://www.9months.ru/zdorovie_malysh/1359
почитайте, зачем и для чего

31 августа 2012 в 14:19

Мы вообще сели только в 9 месяцев. Ни один из врачей даже не заикнулся, что что-то не так.

01 сентября 2012 в 00:32

Катя , Мы тоже сели сами в 9, но врачи ничего подозрительного в этом не видели. Если сомневаетесь в диагнозе, сходите к другому специалисту. Мне это, в свое время, очень помогло.

31 августа 2012 в 15:46

Мы тоже были у платного невролога на днях, на 9месяцев, мы все делаем, сидим, ползаем, встаем везде, ходим по дивану, но на носочках. Поставили диагноз нервно-рефлекторная возбудимость, сильный тонус в ножках прописали микстуру с цитралью и кортексин, колоть будет массажистка. 

01 сентября 2012 в 00:35

И нам говорили, что у нас голова большая, а у нас форма головы ни как у всех овальная, а круглая и сразу как наговорила мне, как наговорила..........я ревела, никак не могла остановиться, ведь вижу, здоровый ребенок, ни отсает, ведет себя как сверстники. Она нас на УЗИ головного мозга отправила, эти минуты тянулись вечно, и тут диагноз.......ПОТОЛОГИЙ НЕ ВЫЯВЛЕННО)))))))))))))))))

01 сентября 2012 в 11:57

врачу виднее то что мы с вами не видим сделайте УЗИ и оно покажет патологию, это здоровье вашего малыша,причем по УЗИ облучения нет

01 сентября 2012 в 12:48

Нам 7 и мы тоже не сидим...вот сейчас делаем массажик, может после него хоть какие то подвижки начнутся. А то что вам сказали бред конечно, очень рано для ребенка сидеть еще. И голова у вас нормальная! А на УЗИ сходите, это не рентген облучения нет никакого.

01 сентября 2012 в 14:23

Мы тоже долго ходили к невропатологу, после 1-го месяца дочка начала набирать вес, и все время шло 2 лишних килограмма. И все нам говорили, и что голову не держит, и за ручки сама не встает, и не сидит. Всему свое время, и сядет и пойдет и  все будет хорошо у вашего ребеночка. Нас все время на массаж направляли, какой то диагноз ставили, даже не выговоришь, а в последний раз пришли и все, сказали здорова, и все у нас хорошо. и у Вас все будет хорошо. Просто все дети развиваются по-разному, у кого-то в год зубов нет, а у кого-то (у нас например, с 5,5 лезут) не переживайте.

01 сентября 2012 в 14:31

Интересно получается,до 6 месяцев детей сажать нельзя(причем это говорят сами врачи),но в 5.5 они должны сидеть самостоятельно!бред какой то!Врачей действительно не хватает,причем катастрофически.Иногда такие диагнозы ставят что жить не хочеться.Моя старшая доча не сидела самостоятельно до девяти месяцев,и ни чего страшного,головка крупновата была,но у нее такое строение черепа.Нам сейчас шесть мы уже и ститаем и читаем,а читать мы начали в 4 года!Все дети разные,и развитие у каждого свое!А на УЗИ вы сходите,ни чего страшного в этом нет,зато душа Ваша будет спокойна!

10 сентября 2012 в 18:56

Всему свое время! Когда ребёночек будет готов к  новым стадиям развития, тогда всё и случится. Нам тоже вечно гадости невропотолог говорит. Но я внимания не обращаю. Все детки индивидуальны. И не нужно их под какие-то шаблоны загонять.