Отход ко сну

13 Декабря 2015 в 00:11
0
Процедура укладывания должна быть приятной. Одни дети охотно ложатся спать, а другие упираются и спорят. В чем же дело? Процедура отхода ко сну должна быть приятной. Помните, что для уставшего ребенка лечь в постель — наслаждение, если вы не превращаете это в неприятную обязанность. Готовьте его ко сну весело, но непреклонно. Ведите себя так, словно вы и не допускаете мысли, что он может отказаться лечь спать. Хорошо, если изредка выдадите себя уговорить и положите его спать попозже (например, в Новый год). Но во многих семьях споры о том, пора или не пора идти спать, поднимаются каждый вечер. Днем ребенка лучше укладывать спать сразу после обеда, пока он не увлекся игрой. Время после ужина обычно бывает более суматошным из-за купания и возвращения с работы отца.
До тех пор пока ребенок не приобретет чувства ответственности. т.е. минимум до 3—4 лет, лучше всего вести его к кроватке за руку, чем подгонять словами и окриками. Совсем маленького ребенка нежно несите на руках, а 3-4-летнего ведите за руку, продолжая разговаривать с ним о том, чем он был занят.
Маленькие дети хорошо успокаиваются, если отходу ко сну предшествует определенный ритуал. Например: сначала кладут спать куклу, потом медведя, а потом мама кладет ребенка в кроватку, целует его на ночь, подтыкает одеяло, тушит свет и уходит. Все это необходимо проделывать не спеша, как бы вы ни торопились (но, с другой стороны, не позволяйте ребенку копаться, оттягивая время сна). Вся процедура отхода ко сну должна быть очень мирной. Почитайте или расскажите ребенку сказку, если у вас есть время. Но сказка не должна быть страшной. Многие дети чувствуют себя в кроватке уютнее, беря с собой в постель куклу или другую игрушку.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны