Отлучение от груди. Личный опыт.

21 Марта 2012 в 19:02
0
Мы не кормимся грудью ВООБЩЕ вот уже почти  месяц)) Решила поделиться, как проходило наше отлучение от груди, может кому-то пригодится.
До 6 месяцев дочка кушала только титю. Ближе к 7 кое-как мы стали кушать творожок Агуша и фруктовые пюрешки, начала я конечно же с овощных (цветная капуста, брокколи, кабачок, картошка, морковка), но все это вызывало у ребенка рвотный рефлекс. Может нужно было проявить больше упорства, но я не стала настаивать.  Грудь все это время предлагалась ребенку по требованию.
Ближе к 8 месяцам в рационе появилась каша, сначала безмолочная (гречневая), но на воде Злата ее не ела, поэтому я делала на смеси (которая жидкая в коробочках, Агуша). Когда порция стала равняться 100-150 г, то я убрала дневное кормление грудью. Таким образом кушали мы так: до 12 00 грудь по требованию (это было в основном перед первым сном часов в 10), на обед каша, на полдник (после второго дневного сна) - творожок и пюре фруктовое, после 18 00 грудь по требованию (это в 19 00 и перед сном в 21 00-21 30), ночью грудь по требованию. Днем дочь даже не вспоминала про титю. Недели через 2 я убрала и утреннее кормление, заменив его на кисломолочную смесь Агуша-2. Еще примерно через 2 недели убрала и вечернее кормление, таким образом  к 10,5 месяцам грудь осталась только перед сном и ночью по требованию. А в рационе появился супчик овощной на мясном бульоне. 
К 11 месяцам Злата стала и на ночь засыпать без груди. Я брала с собой бутылочку с йогуртиком Агуша (или смесью) и предлагала ей. Сначала она выпивала совсем немного и потом все равно просила грудь, но однажды уснула с бутылочкой. И тогда я не торопилась давать ей титю по первому требованию, а предлагала пустышку или ту же бутылочку. Недели за 2-2,5 мы стали засыпать с бутылочкой или пустышкой. К году осталось только самое тяжелое - ночное кормление, а точнее ночное висение на груди.
Я решала этот вопрос так:
во-первых, стала плотнее и позднее кормить ребенка на ночь;
во-вторых, пришлось надеть водолазку с высоким горлом и не снимать ее даже ночью, так как в этот период у дочки появилась дурацкая привычка постоянно проверять на месте ли мамина титя и больно теребить ее и щипать,в том числе и ночью, что меня начало потихоньку злить;
в-третих, пришлось заводить будильник на 5-6 утра,поскольку именно под утро дочь особенно терроризировала мою грудь (голод не тетка!), и готовить ей смесь (мы почти с рождения пьем жидкости из холодильника, поэтому под готовкой я подразумеваю - достать из холодильника коробочку и перелить в бутылочку).
Таким образом титю она сосала только в промежутке где-то с 00 00 до 3-4 утра (до этого была сыта ужином и йогутром на ночь, а после - смесью). Теперь оставалось только исключить и в это время грудь. Но это дело нехитрое - я стала делить йогурт, который она пьет перед сном пополам, и в 00 -00:30 давала ей вторую половину.
Так мы безболезненно, без истерик, стрессов, мазанья зеленкой, заклеивания пластырями и проблем с молочными железами  отлучились от груди к 1 г 1месяцу. Я, если честно, была уверена, что нас ожидают бессонные ночи и капризы, и даже не заметила, как перестала давать дочке грудь. Оказывается, всё не так уж и сложно, нужно просто слушать своего ребенка и себя, так как только мама знает, когда пора заканчивать грудное вскармливание, а не умные книжки, журналы, интернет и даже педиатры.
Всем удачи!!! 
0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции