Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Пенистый кал у ребенка

23 сентября 2012 в 13:27

Дорогие мамочки! Подскажите, сталкивался ли кто-то из вас с такой проблемой как пенистый стул? Малышу сейчас 2 мес., пенистый кал у него с 3 неделек. Сначала пелиатр назанчила бифидум бактерин, принимали 2 недели - безрезультатно. Потом сдали анализ кала, врач сказала "небольшое воспаление" и назначила в течении месяца пить капли БиоГая. Пьем уже три недели - пока изменений нет. Стул нормального цвета, малыш не беспокойный, но эта пена не дает мне покоя...

18 ответов
23 сентября 2012 в 14:29

Зная по первому ребенку это значит,что инфекция еще есть в организме. Какой диагноз?

23 сентября 2012 в 15:39

Вера Николаевна, а какая инфекция была у вас? Диагноз как такой не ставили, сказали, что немного повышены лейкоциты

23 сентября 2012 в 14:42

Вот что нашла в интернете по вашей проблеме.
1. Пенистый водянистый стул темного цвета говорит о том, что ребенок не дополучает питания. Если малыш находится при этом на грудном вскармливании, то мать должна откорректировать, прежде всего, режим кормления, потому что именно он, а не наследственность (как многие считают), влияет на количество молока у женщины. Новорожденный ребенок должен кормиться по требованию, не реже 1 раза в 2-2,5 часа (для детей-искусственников норма 3-3,5 часа, так как смесь переваривается дольше). При кормлении грудью следите за поведением малыша, он должен правильно захватывать сосок вместе с ареолой, вам должно быть слышно глотание, кроха не должен причмокивать или жевать сосок, как пустышку. Если при увеличении количества кормлений и их продолжительности все равно малыш не наедается, то возможно придется рассмотреть вопрос о докорме ребенка смесью.
2. Дисбаланс переднего и заднего молока в кормлении грудничка также может вызывать пенистый стул. Ребенок высасывает переднее молоко, которое более водянистое и менее питательное, оно быстрее переваривается, и не дополучает заднее молоко, более жирное и питательное. При этом происходит сбой в пищеварительной системе малыша, он мучается газиками, коликами. Решение этой проблемы также как и предыдущей заключается в корректировке режима питания. Малыш должен полностью опорожнить одну грудь прежде, чем вы предложите ему другую. В одно кормление кроха должен кушать только из одной груди и достаточно долго, чтобы высосать не только переднее, но и все заднее молочко. Если малыш не опорожнил грудь, то в следующее кормление предложите ему ее еще раз.
3. Лактазная недостаточность также является одной из причин пенистого кала, в этом случае кал будет иметь кислый запах. Лактоза – это молочный сахар, который составляет 99% процентов всех углеводов, содержащихся в женском молоке. Лактоза очень полезна для детского организма, так как улучшает микрофлору его кишечника, но расщепление лактозы происходит под действием фермента лактазы, которая у некоторых детей вырабатывается в недостаточном количестве. Избыток непереваренной лактозы вызывает у малыша понос или жидкий пенистый стул, а также газики и боли в животике. Самый простой способ диагностики – это анализ кала на углеводы. Причину и метод лечения определит врач-гастроэнтеролог или аллерголог. Чаще всего ребенку предлагается диета, которая содержит минимум лактозы. Если кроха-искусственник, то его могут перевести на низколактозную или безлактозную смесь. Если малыш на естественном вскармливании, то маме могут предложить сцеживать переднее, богатое лактозой молоко, и добавлять в него фермент –лактазу, начинать кормление нужно будет с этого молока, а затем давать крохе грудь, чтобы он опорожнил ее, дососав заднее молоко, более жирное и содержащее меньшее количество лактозы.
4. Еще одна причина пенистого зеленоватого кала у грудничков – это неправильное введение прикорма или аллергия на прикорм. Помните, что до 6 месяцев ребенок не нуждается ни в какой еде кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси. Раннее введение прикорма или начало прикорма с фруктовых соков может привести к нарушению пищеварения и как следствие к пенистому стулу у ребенка. Если вы самостоятельно не можете решить эту проблему, обратитесь к врачу-аллергологу, который подробно расскажет о схеме питания вашего малыша.

23 сентября 2012 в 15:01

Сомневаюсь,что вышеперечисленное является причиной возникновения пены.Тем более цвет не изменен.Такое бывает при золотистом стафилаккоке.Можно сдать анализ,чтоб наверняка.

23 сентября 2012 в 15:40

Оксана, это я уже давно прочитала. Интересует, сталкивался ли кто-то с этим на личном опыте и как лечили/или не лечили

23 сентября 2012 в 15:03

по началу заболевания смахивает на лактозную недостаточность,но тогда ребенок должен быть беспокойный и должно в животе бурлить,можно кал на углеводы сдать

23 сентября 2012 в 15:41

Татьяна, наверное, нам прямая дорога к гастроэнтерологу))

23 сентября 2012 в 15:44

Александра, я бы на вашем месте сдала общую копрологию,кал на углеводы и посев на дисбактериоз,а также общий анализ крови и мочи и вес ребенка(как прибавляет)

23 сентября 2012 в 15:49

Татьяна, мочу уже сдали, кровь идем сдавать во вторник. Вес прибавляет выше нормы, но лишнего нет, он крупный в папу.

23 сентября 2012 в 15:22

может вам стоит аципол одавать

23 сентября 2012 в 16:37

У нас точно такая же проблема. Сдали анализы, лаборант сказала - воспаление. Пришли к педиатру - он сказал, что дисбактериоз. Прописал 10-дневный курс Креона, Аципола и Хилака форте. все пропили, результатов практически никаких. как был жидкий стул, так и остался. периодически пенится. до этого ходили к другому педиатру, ставили лактазную недостаточность. пропили Лактазар. Толку ноль. Что делать, тоже не знаю....((((

24 сентября 2012 в 16:01

Татьяна, а сколько вашему ребенку?

25 сентября 2012 в 10:46

Александра, нам 3 месяца. Мы на грудном вскармливании.

23 сентября 2012 в 22:34

 у сына и племяшки с таким стулом был золотистый стафилоккок, у детей месяц разница. Его бывает в роддоме заносят,а у нас дети постарше чуть были и друг друга заразили видимо. Анализ сдаете на дисбактериоз и там будет написано если что найдут.

24 сентября 2012 в 16:03

Вера Николаевна, спасибо. будем обследоваться...

24 сентября 2012 в 09:42

А вы на искуственном вскармливании или грудном?Мы были на смешаном,пили бифиформ беби и поменяли смесь,нам стало только хуже.Вернулись на старую,пропили смекту,линекс,бифидум бактерин,и у нас постепенно все нормализовалось.А сейчас мы перешли на одну смесь,тьфу-тьфу-тьфу,все нормальноь.А может просто переросли мы все это.

24 сентября 2012 в 16:02

Оксана, мы на грудном. медсестра сказала, что пенка от того, что прикладываю не по часам, а по требованию. но по-моему это полный бред))

25 сентября 2012 в 14:48

У нас такого не было, но у моей подруги, у ребенка было тоже самое. Они сдали анализ на переносимость углеводов и эластазу, Анализ был повышен.Им поставили диагноз непереносимость молока.