Первый прикорм ребенка: с чего начинать?

Выбрать тему
Мама#10528
Мама#10528
Мама#10528
14

А с какого овоща лучше начинать? Фрукты мы уже ввели, а вот с овощами я растерялась... Всем заранее большое спасибо за ответы)

14 ответов
Мама#10528
Мама#10528
Мама#4656

 Мы начинали с брокколи "Бабушкино лукошко", потом цв.капусту "БЛ", сейчас уже кушаем супчик из картошки, морковки, цв.капусты(покупаю замороженную)

Мама#10528
Мама#10528
Мама#10562

Мы начинали с кабачка, он более нежный, потом цв.капуста, картошка и брокколи. Жена все сама готовила (варит, потом в блендер).

Мама#10528
Мама#10528
Мама#10938

мы тоже с кабачка начиналиSmile

Мама#10528
Мама#10528
Мама#3180

Мы с брокколи начали,потом цветная капуста и тыква.

Мама#10528
Мама#10528
Мама#10728

два дня назад начали с брокколи,кривится но не выплевывает. есть по чуть чуть.даю пол чайной ложки.

Мама#10528
Мама#10528
Мама#1772

При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже — в 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.

   1. Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления.
   2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
   3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
   4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, В них не должно быт мелких кусочков, которые могут вы звать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.
   5. После введения прикорма не обходимо установить 5-разовый режим кормления.
   6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов.

Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.


Мама#10528
Мама#10528
Мама#1772

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).

Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

Мама#10528
Мама#10528
Мама#9891

Я вчера позвонила подруге,которая занимается поставкой детского питания и спросила можно ли у неё заказать Фрутто - няню или гербер -кабачок, а она мне целую натацию по этому кабачку прочитала, что в этом году кабачок сняли с производства, компании Фрутто-няня и гербер объясняя, что у кабачков поставляющих к нам для детского питания обнаружили какую-то очень вредную фигню. Можно найти только остатки с прошлого года. Так что я пока не буду кабачок вводить начну с цветной капусты, а летом когда свои кабачки вырастут, буду сама варить))))

Мама#10528
Мама#10528
Мама#10528

огоУдвилен спасибо за информацию)))

Мама#10528
Мама#10528
Мама#11448

мы вот тоже сок и фруктовое уже кушаем,овощное еще е начинали,но я уже купила брокколи(бабушкино лукошко) и думаю морковь(гербер) надо еще купить.а картофельное кто нибудь пробовал(гербер с 4 мес.)???????????

Мама#10528
Мама#10528
Мама#11388

мы начали с кабачка по совету педатра (у нас со стулом проблем). даю баночное Heinz - сыну нравится!

потом вводим цветную капусту, брокколи и тыкву, картошку последней!

Мама#10528
Мама#10528
Мама#9911

Цветная капуста, затем брокли, кабачок, тыкву йоу

Мама#10528
Мама#10528
Мама#9911

Цветная капуста, затем брокли, кабачок и тыква.

Мама#10528
Мама#10528
Мама#5513

Мы начали с кабачка. Варили сами, измельчали в блендере. А вот цв. капуста и брокколи нам ваще никак не нравится((( 

×
Наверх