Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Создать беседу
Уведомления

Питание!

05 марта 2011 в 14:33

Подскажите пожалуйста с чего лучше начинать прикармливать малышку?дочке 4 месяца ,кормлю грудным молоком..но понимаю что сейчас она перестала наедаетсяПлачу

19 ответов
05 марта 2011 в 14:53

Вам наверное докорм в виде смеси нужен. Мы с трёх месяцев начали докармливаться по 30 мл. после груди. Затем соки начали по капелькам я вводила до 20 мл. постепенно. Начинала с яблочного, потом груша, морковный и т.д., потом пюре фруктовое, так же однокомпонентные с пол чайной ложечки постепенно до нормы по возрасту. Затем овощные так же. После 6 месяцев мясо, творог. Сейчас будем после 7 месяцев желток пробовать.

05 марта 2011 в 15:35

нам врач не советовала на смеси...ны перед кормлением грудью ели пюрешки : яблочные и груша-яблоко..можете сами делать, я покупала, на тот момент не было блендера просто, на баночках пишут возраст.

05 марта 2011 в 16:20

Вот и у меня такая проблема, нонам всего 2,5 мес. пока никакой речи не идет о соках и пюрешках. Какая смесь сейчас лучшая?

06 марта 2011 в 13:08

Проконсультируйтесь с участковым педиатором, у всех индивидуально. Подбирать нужно с осторожностью.

05 марта 2011 в 16:41

Дорогая Яна!!  Вам рано прикорм вводить. Очень важно сохранить и  повысить лактацию, для этого всего-то и нужно:
1)  правильное и полноценное питание кормящей матери (это значит отказ от соленого, конченого, жареного, острого, аллергичного, сосисок, колбас, и прочей дряни. Нужно употреблять рыбу, мясо, мол.продукты, обязательно кефир, молоко, живые йогурты, овощи и фрукты)
2) кормить по ночам грудью
3) кормить ребенка грудью по требованию, давать находиться у груди сколько хочет
4) отказ от кофе, крепкого чая (вместо этого травяные чаи для лактации типа "Бабашкино лукошко", компоты, соки)
      Попробуйте, ведь на кону здоровье вашего ребенка. Лучше грудное молоко, чем смесь и пр. Я прикорм начала вводить почти в 6мес. Сейчас нам 14 мес, никаких проблем с едой + мамино молочко. Желаю удачи!!

08 марта 2011 в 17:05

спасибо большое!!! но я почти правильно питаюсь,кофе не пью вообще..только чай,соки ,молоко,кефир,ночью дочка ест раза 3-4..

10 марта 2011 в 11:04

Вы, Яночка, молодец!!!! так держать. Могу вам порекомендовать травяные чаи типа "Бабушкино лучкошко", кот.содержат лактогонные травы и приятны на вкус. Еще многие пьют чай со сгущенкой, что не является полезным. Пусть дочка кушает мамино молочко на здоровье. Мы тоже пока кушаем ночью. меня это не напрягает, и все ОК!!

05 марта 2011 в 17:55

Согласна с Ириной, вам еще рано, постарайтесь пить побольше жидкости, а вот чай для лактации лично мне не помог

05 марта 2011 в 18:09

Яна, как же я Вас понимаю. у меня нехватка молока приводила к слезам дочки и моему психозу... а ей тогда было всего 2 месяца. перепробовала несколько чаев и другие средства (окситоцин капала в нос, массаж под горячим душем) ничего не помогало. моя формула хорошей лактации - обязательное одно ночное кормление и чай HIPP. а докармливать нам в поликлинике сказали можно с 4 месяцев овощным монопродуктовым пюре... но я не тороплюсь и вам бы не советовала. боритесь за лактацию!!!

05 марта 2011 в 18:45

Яна, существует понятие "молочный криз". Скорее всего у Вас оно и есть. А понять самой довольно сложно хватает ли молока или нет, в этом вопросе можно и ошибиться. Если у Вас нет домашних детских весов, сходите к педиатру и попроситесь на "контрольное взвешивание". Все сразу станет ясно. У меня тоже были подобные проблемы, но за 1-2 дня исчезали, все восстановливалось. Доче 8 мес. Только 6 мес мы ввели прикорм. Кормимся до сих пор. Советую настоятельно не спешить и все обдумать. Стоит ли переводиться из грудничков в искусственников, т.к. с введением смесей и т.д., вы постепенно перейдете на ИВ!!!

05 марта 2011 в 19:51

При искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5-5 месяцев, тогда как при грудном вскармливании это делают позже — в 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию. Следует отметить, что сроки введения прикормов выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша. 1. Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления. 2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки. 3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно. 4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, В них не должно быт мелких кусочков, которые могут вы звать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище. 5. После введения прикорма не обходимо установить 5-разовый режим кормления. 6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов. Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей. Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре. Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка. Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

10 марта 2011 в 11:01

Я не согласна с вами, с тем, что ребенку в первый день нужно несколько ложек пюре. Можно только одну, на след.день 2, на след. день 3. Прикорм лучше всего начинать с самых неаллергенных продуктов, а именно овощей : брокколи, цв.капусты, потом кабачок, потом картофель, а не с соков, кот. раздражают слизистую и к прикорму не относятся. Манную крупу вообще нельзя давать детям до 1.5 лет, и лучше откладывать ее введение, чем позже тем лучше. Она споосбствует выведению кальция из организма, накапливанию лишнего веса, плохо усваивается в кишечнике.

05 марта 2011 в 19:51

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием. В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком). Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В. Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

05 марта 2011 в 19:57

с чего вы вообще взяли, что не наедается? может у вас просто лактационный криз, а вы сейчас своей паникой на ив ребенка переведете?) успокойтесь, по весу поймете. 

05 марта 2011 в 20:02

я своего первого ребенка начала докармливать тоже в 4 месяца. сначала давала по 1чайной ложке яблочного сока, постепенно доводя до нужного объема. И в аптеках продают детские каши с 4 месяцев. мой сынуля ел с удовольствием. это первый прикорм без которого не обойтись. сколько бы не было много молока ребенку требуется другое качество пищи. сейчас моему второму ребенку 3,5 месяца и я буду кормить также.

10 марта 2011 в 11:13

Термин "докорм" применим в случае докармливании ребенка, если не хватает молока, смесью. А термин "прикорм" - когда ребенку вводятся новые продукты в рацион. И яблочный сок - не   прикорм. Прикорм - полноченная пища, типа пюре, а сок - так, для разнообразия, это не полноценный прикорм. И нельзя говорит о том, что каши - прикорм, без которого нельзя обойтись. Без чего нельзя обойтись - так это без маминого молочка. И чем прикорм вводит детям на ГВ в 5-6 мес.

05 марта 2011 в 20:03

если до 4х месяцев кормили, то наедается!!! все мамочки с ГВ боятся, что ребенок голодный :-) Вот ВСЕ! Удивительно. Просто вы уже привыкли к лактации и нет ощущения переполненности груди! В таком возрасте жалко начинать прикорм смесью, подождите месяцок и вводите овощи по-тихонечку.

05 марта 2011 в 20:43

если вы хотите вводить прикорм,то лучше с овощного пюре начать.если ребенок мало набирает ,то тогда с каш. после овощей вводят каши,фруктовые пюре,мясо,творог,кефир.(В принципе, овощи в 6 мес, каши в 7, фрукты в 7,5, мясо в 8, творог и кефир в 9).-мне так советовала моя подруга педиатр

08 марта 2011 в 17:15

Если ребёнок голоден, можно купить безмолочную кашку и разбавлять грудным молоком.