Как приготовить пюре для первого прикорма?

27 Сентября 2016 в 17:08
0

После публикации статьи о запрете ввоза в Россию детского питания Nestle (http://www.mleko.su/index.php?action=pages&act=view&id=81), многие здравомыслящие мамы (к коим себя отношу) отказались от баночного прикорма. Конечно, летом проблем нет, легко найти кабачок, цветную капусту, морковь, тыкву и т.д., а что же делать зимой?

Одна моя знакомая говорит, это бред не кормить ребенка баночным пюре, ведь зимой все равно никуда не денетесь, я с ней в корне не согласна, если есть еще несогласные, то предлагаю обсудить эту тему. Зимой можно будет варьировать составы пюре из замороженных овощей, учитывая вкусы вашего малыша.

Вот некоторые советы по заморозке овощей:

Основных правил три – 1) правильная упаковка, 2) овощи должны быть готовы из морозилки пойти в кастрюлю (вымыты, почищены, порезаны, обсушены), 3) овощи должны быть заморожены маленькими порциями, чтобы избежать повторной заморозки остатков.

УПАКОВКА

Для упаковки понадобятся крепкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, металлические контейнеры (для формирования брикетов об этом ниже).

Также очень важный момент упаковки маркировка - подписывайте все, что идет в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Подписывайте пакет, что там лежит и сколько (количество порций, ну или как вам нравится), еще очень важно ставить дату заморозки.

Учтите, что шариковые ручки со временем блекнут, а фломастеры расплываются, решение – перманентный маркер или печать на принтере.

Пакеты в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Убрать воздух можно, выдавив его, или откачав через соломку (ртом).

Придумайте способ, как зафиксировать, что лежит у вас в морозилке, и что вы оттуда уже достали. У меня, например, есть большой кухонный блокнот, где я записываю, всё, что есть в холодильнике, это экономит финансы, а также облегчает составление меню на неделю и списка покупок.

БЛАНШИРОВКА*

Ученые считают, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищены и бланшированы в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

ЗАГОТОВКА

Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки.

Подготовленные плоды и овощи плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5-6 см). Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5-7 см со снятой полностью крышкой.

В чистые банки плотно положите подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку выньте из холодильника и подержите несколько секунд под струёй воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки.

После легкого простукивания по дну перевернутой банки брикет выпадет из нее сам, или легко вынимается. Сразу же заверните его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положите в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку.

Если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках, емкость морозильника используется полезнее.

Нежные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снимите, засыпьте в банки и плотно закройте, после этого снова поставьте в морозильник на хранение.

Цветная капуста. Свежую цветную капусту очистите от верхних листьев, вымойте и разделите на соцветия, которые 2-3 мин. бланшируйте в кипящей воде с добавлением 1-процентной соли. Бланшированные соцветья плотно уложите в неглубокую картонную коробку, выстланную целлофаном или полиэтиленом, охладите и поставьте в морозильник для замораживания, затем эту же коробку тщательно закройте и поставьте в морозильник для хранения.

Еще один вариант для цветной капусты и болгарского перца.

Чистим, моем, режем. Бланшируем (цв.капуста - 1 минута). В холодную проточную воду - дать остыть. Откинуть на полотенце - дать обсохнуть. Фасуем по пакетам, с помощью трубочки высасываем воздух и быстро завязываем. Убираем в морозилку, на быструю заморозку

Ягоды. Черную и красную смородину, бруснику замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их, или в картонные прямоугольные коробки. При отключении холодильника для мытья все замороженные продукты выньте и плотно уложите на кусок мешковины с ватной прослойкой. Этой же мешковиной плотно оберните коробки. Можно завернуть продукты в ватное одеяло. Зимой замороженные продукты можно вынести на холод.

Некоторые хозяйки подготовленные овощи укладывают на полотенце, размещают на обычной полке холодильника, чтобы выделился конденсат, потом пересыпают в пакеты для заморозки и помещают в морозилку. Пакет заполняется овощами из такого расчета, чтобы помещенные на полку морозилки овощи внутри распределялись в 1 слой. После замораживания, овощи пересыпаются в другую, более компактную упаковку.

В общем, морозить можно все, только некоторые овощи и фрукты при этом теряют цвет (например, свекла).

Здоровья Вам и Вашим малюткам! И помните, замораживать нужно быстро, а размораживать медленно, и никогда не замораживайте размороженные продукты

 

* от франц. blanchir -- бланшировать, обдавать кипятком. Бланшировать - кратковременно обрабатывать пищевые продукты, в осно\вном растительного происхождения, горячей водой или паром с целью сохранения их натурального вида и облегчения варки, а также при консервировании, есть ещё вариант - слегка обжаривать.
Собрано по мотивам советов всех-всех-всех о заморозке растительной пищи.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106