фон страницы

прикорм...

Выбрать тему
Мама#2303
Мама#2303
Мама#2303
9

девченки,расскажите что за чем вводить подробно... везде по-разному...

9 ответов
Мама#2303
Мама#2303
Мама#1772

Зачем вводить прикорм? * с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; * к 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; * в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.Продукты прикорма знакомят ребенка с различными вкусами и текстурами. Когда вводить прикорм?Продукты прикорма вводятся в рацион малышей по рекомендации врача не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.Внимательно наблюдай за малышом, он сам подскажет тебе, что готов к введению прикорма. Это произойдёт, когда: * вес ребёнка, как минимум в два раза превысит его вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум в два с половиной раза); * малыш перестанет рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врождённый рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко – дай ребёнку немножко каши или пюре с ложечки, если всё окажется на подбородке, то вводить прикорм ещё рано; если ребёнок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошёл; * малыш начнёт приходить в возбуждение при виде еды и открывать ротик, как маленький птенчик, крепко сжимать губы и отворачиваться, если наелся; * малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнёт проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.

Мама#2303
Мама#2303
Мама#1772

Почему нежелательно вводить прикорм на ранних этапах (до четырёх месяцев)?Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма (позже 6 месяцев) * Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа). * Однообразное питание (только грудное вскармливание) может привести к задержке роста. * Не развиваются такие важные навыки, как жевание (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов); тормозится развитие мелкой моторики (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде руками). * Отсутствие положительного восприятия ребёнком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие. При своевременном введении правильно подобранных продуктов прикорма укрепляется здоровье, малыш правильно развивается в физическом и в психоэмоциональном плане. В качестве основного прикорма используются овощные и фруктовые пюре, каши.

Мама#2303
Мама#2303
Мама#1772

Как вводить прикорм? * Начинай прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Тщательно изучи этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии. Иначе продукт нельзя считать однокомпонентным. * Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров. * Предлагай новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него. * Блюдо прикорма вводится постепенно с 1–2 чайных ложек до необходимого объёма с постепенным увеличением в течение 7–10 дней. Удобно вести пищевой дневник, в который ты сможешь записывать возможные нежелательные реакции на вводимые продукты. Давать прикорм надо в тёплом виде с ложечки, с 7 месяцев можно приучать пить из поильничка. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым). * Корми малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, ты дашь малышу привыкнуть к продукту, а также сможешь понять, в случае нежелательной реакции, какой именно продукт ее спровоцировал. * Если блюдо малышу не по вкусу, попробуй предложить его через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 10-15 раз. * Используй гибкую пластиковую ложку, чтобы не поранить очень чувствительные дёсны малыша. * Не сочетай введение прикорма ребёнку с какими-либо изменениями его привычного уклада жизни (например, переезд). * Лучше не сочетай введение прикорма и прививки. * С 6 месяцев начинай сажать малыша за общий стол со всей семьёй. Перед кормлением вымой малышу ручки. Это приучит его к правилам личной гигиены. Выдели крохе индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук). * Блюда прикорма на начальном этапе введения должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими. Постепенно их делают более густыми, а позже более плотными для правильного формирования навыков жевания и глотания у малыша. С 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочкамиКакой первый продукт вводить в качестве прикорма, должен подсказать врач.

Мама#2303
Мама#2303
Мама#1772

С каких продуктов надо начинать прикорм ?Если ты кормишь своего малыша исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка - важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития - в грудном молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма должны быть безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.Овощные пюреНачать лучше с овощного пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Если эти овощи не вызвали у малыша никакой отрицательной реакции, то можно комбинировать овощи. Объём порции овощного пюре зависит от возраста ребёнка, начинают его введение постепенно: с 20 г за 1–2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы – 100–150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребёнка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.Пробуем фрукты и овощиПосле того как малыш попробовал сок, можно начать давать ему более густую пищу – фруктовые пюре. Пюре даётся с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объём до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для малыша также, как и количество сока, равно числу месяцев, умноженному на 10.Предпочтение в начале прикорма отдают яблочному пюре. Оно редко вызывает аллергию и, к тому же, содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендуют пюре из слив, персиков, абрикосов

Мама#2303
Мама#2303
Мама#1772

Как познакомить малыша с его первым прикормом?Грудное молоко или его заменитель должны составлять основную часть дневного рациона малыша. * Корми малыша только, когда он голоден, по возможности старайся кормить в одни и те же часы * Усади его на высокий стульчик, можно подложить несколько подушек * Посади ребенка прямо, лицом к себе. Ему так будет удобнее глотать и вероятность подавиться уменьшится * Корми из ложечки, а не из бутылочки * Ложечку с пищей держи приблизительно на расстоянии 20см от лица малыша. Очень удобны специальные ложечки для младенцев с длинной ручкой * Подожди, когда кроха заметит предлагаемое лакомство и откроет ротик * Корми ребенка в удобном для него темпе * Позволь юному гурману потрогать пищу * К неизвестной пище и странному предмету - ложечке - он может пока относиться с настороженностью. Он имеет на это право! Пройдет какое-то время, прежде чем ребенок привыкнет к ложечке и новому вкусу * Разговаривай с крохой, но не развлекай его * Позволь ему съесть столько, сколько он хочет * Останови кормление, как только малыш даст понять, что он насытился. Обращай внимание на то, как малыш ведет себя во время кормленияКогда ты только начинаешь первый раз кормить его чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, кроха может отказаться от еды. Предложи несколько раз, но не заставляй его: возможно, он еще не готов. Отложи продукт и повтори попытку через несколько дней.Признак привыкания к ложке - ротик малыша широко открывается в тот момент, когда ты подносишь к нему ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо - так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций.И как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.

Мама#2303
Мама#2303
Мама#6252

 Мы на ИВ. Нам советовали в 3 месяца начинать вводить яблочный сок, в нём содержится железо, начинать с 0,5 чайной ложки, можно разводить водой до полной чайной ложки, чтоб был не таким кисленьким. Начинать прикорм надо с однокомпонентных продуктов. Потом, примерно через неделю, можно вводить другой сок. Далее по возрасту вводите овощное пюре (цветная капуста, брокколи, кабачок, морковь), далее фруктовые пюре - яблоко, груша, персик, абрикос.Всё новое надо вводить по 0,5 чайной ложки, через дня 2-3 можно увеличивать порцию до 50-70 гр. в день,  давать утром (ну или в первой половине дня), чтоб в течение дня следить за реакцией малыша - кожа, стул, поведение. Разница между нововведениями примерно неделя.

Мама#2303
Мама#2303
Мама#6794

Вы на каком кормление и какой у вас возраст?

Мы ИВ и 7 мес. Нам тоже советовали в 3 месяца начинать вводить яблочный сок, в нём содержится железо, начинать с 0,5 чайной ложки, можно разводить водой до полной чайной ложки, чтоб был не таким кисленьким. Начинать прикорм надо с однокомпонентных продуктов. В итоге мы испортили микрофлору кишечника.

Начинать надо если ИВ с 4 мес. если ГВ, то 6 мес. Конечно можно при ГВ раньше, но если только плохо сталнбирать в весе.

Итак если мало набирает в весе, то каши 1. гречневая безмолочная и без сахара, я пользуюсь покупнай. 2. рисовая без молочная и без сахара.

Если нормально набирает то с овощей. 1.кабачек 2.цветная капуста 3. брокколи 4.тыка 5.картошка 6.морковь

Потом можно мясо (нам разрешили в 6,5 мес) 1. кролик 2 индейка

Творог с 7-8 мес.

Но ведь все зависит от того на коком вы кормлении на ГВ или ИВ.

Начинать прикорм лучше с 1/2 ч.л в течении 2-3 дней, потом увеличивая на 1/2 ч.л.. По прошествию недели, если конечно не было сипи или не изменился стул, т.е. ребенок хорошо переносит продукт; можно увеличивать не по 1/2 ч.л. а по 1ч.л. Этом сай безопасный, но медленный способ.

Вот наше меню: смесь, каша гречневая 150г + смесь 30г, кабачковое пюре 150г + мясо 30г, смесь (сейчас тут будет творог, завтра начинаем), смесь

 

Мама#2303
Мама#2303
Мама#280

Насколько я знаю, сок педиатры рекомендуют теперь давать не в три месяца, как раньше, а после 7 месяцев.  

Мама#2303
Мама#2303
Мама#2303

мы на гв,5 месяцев. спасибо всем за советы!!!!!!!!!!!!

×
Наверх