Прочитала в одной "умной" книжке про детское питание о изготовлении творога в домашних условиях при смешении двух компонентов: молока и 20% раствора хлористого кальция. Последний компонент вызвал у меня сомнение, я обратилась во всемирную сеть и вот что мне удалось узнать...
Вопрос:
Галина: "Ребенку 9 месяцев. Можно ли следующим образом готовить ребенку творог? В закипевшее молоко добавляется несколько капель раствора хлористого кальция (10%). Знакомые убеждают, что получается нежнейший творожок, к тому же очень полезный из-за наличия хлористого кальция".
Ответ:
Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):
Назвать такой "продукт" творогом нельзя. Приготовление творога - это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.
Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.
Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция - это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками. Совет - не стоит готовить "творог" таким образом. (Из интернета)
Дорогие мамочки, какой творог даете детям Вы?