Про творог из хлористого кальция...

24 Декабря 2015 в 22:11
1

Прочитала в одной "умной" книжке про детское питание о изготовлении творога в домашних условиях при смешении двух компонентов: молока и 20% раствора хлористого кальция. Последний компонент вызвал у меня сомнение, я обратилась во всемирную сеть и вот что мне удалось узнать...

Вопрос: 

Галина: "Ребенку 9 месяцев. Можно ли следующим образом готовить ребенку творог? В закипевшее молоко добавляется несколько капель раствора хлористого кальция (10%). Знакомые убеждают, что получается нежнейший творожок, к тому же очень полезный из-за наличия хлористого кальция".

Ответ

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии): 

Назвать такой "продукт" творогом нельзя. Приготовление творога - это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.

Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.

Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция - это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками. Совет - не стоит готовить "творог" таким образом.   (Из интернета)

Дорогие мамочки, какой творог даете детям Вы?

1 ответ
МАМА#12165618
28 Июля 2017 в 08:06
1
Очень умный ответ! Ни добавить, ни отнять. Я тоже противник кальцинированного творога, и особенно возмущает, когда мамы начинают пичкать им своих малышей без особых показаний, а ведь преизбыток кальция не менее вреден, нежели его недостаток. Я обоим деткам готовила творог сама на специальных заквасках, с которыми молоко именно сквашивается, проходит процесс ферментациии. Старший на Эвиталии вырос, Виво иногда брали, а дочка на Бакздраве уже второй год. И йогурты сами на х заквасках делаем, и творог.
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106