Простые правила для быстрого засыпания малыша на ночь.

06 Ноября 2011 в 01:10
0

Меня повергают в шок слова мам, которые жалуются на то, что они долго не могут уложить маленкого ребенка спать. Просто потому, что у меня такого не было. Возможно, так получается из-за того, что моей дочке только 7 мес., а может из-за изначальной постановки вопроса. Вот решила поделиться своим опытом. Итак:

1. С первого дня дома моя малышка спит только в своей кроватке. Исключительно в ней. Бывали случаи, что она спала со мной, но это было может раза 3, хотя бы потому, что я сама не могу нормально спать, когда доча рядом.

Но достижение этой цели было сложноватым. Я кормила ее грудью, у нее жуткие колики, но я держалась изо всех сил, чтобы не класть ее с собой. Когда слишком сильно капризничала (началось где-то в 3-5 нед.), я, чтобы дать поспать мужу (он у меня ОЧЕНЬ много работает), уходила на кухню (однокомнатная квартира). Малышку укладывала в люльку от коляски, а сама на пол. Но результат того стоил – моя дочка ОТКАЗЫВАЕТСЯ спать с нами в одной кровати.

2. Вечером, я просто кладу дочку в кроватку, накрываю одеялом, желаю сладких снов, выключаю свет и ухожу на кухню. Капризничает – подойду, но в основном она засыпает (максимум через 5-7 минут). Когда малышка только родилась, очень хотелось ее покачать (кроватка с маятником), в коляске тоже часто вижу, что мамы (папы, бабушки и т.д.) накачивают и так замечательно спящего ребенка, которому по виду  месяца нет, то есть сон очень крепкий. Сразу возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Чтобы потом самим же и расхлебывать привычку к качанию?

Касаемо покушать ночью: Сначала  давала воды, а потом, когда начались колики, прописали Плантекс, и ночью давала его. Постепенно Плантекс разводила слабее (когда перешли на ИВ колики прекратились) и вернулась к воде. Затем вовсе без перерыва. Сейчас, правда, с этим сложновато (режуться зубки), поэтому в 2-4 часа ночи приходится дать покушать, но вместо нормы в 210 гр, я даю максимум 120. И доча замечательно продолжает спать. При этом удивительно, но она может пропустить утреннее кормление… Вот зубки вылезут, буду ночью давать чай или воду, а пока не хочется ее мучать, все мы не по наслышке знаем о зубной боли.

3.      «Ритуал отхода ко сну». Каждый вечер (исключений очень мало, может раз 15 за все время) мы делаем гимнастику около 30-40 минут (если сил у меня нет совсем, то просто ползаем с голой попкой по дивану – маме – папе), затем купаемся (сейчас плаваем около 20-30 минут), кушаем и см. п. 2)))))). После 19-00 спать не даю, заставляю ползать/играть и пр. Как правило, она выключается еще до момента «сладких снов, Солнышко!». Как сказала Наталья в комментариях к одному из постов «ребенку нужно гораздо больше времени, чтобы вымотаться, чем взрослому» (Наталья, сразу извиняюсь, но не могу найти этот коммент, поэтому пишу по памяти. Если вдруг что-то написала не так – прошу прощения), могу добавить, что если бы мне не надо было бы после всего этого еще кормить мужа, мыть посуду и бутылочки, я бы сама отключилась.

4.      В кроватке спят. То есть ребенок должен понимать, зачем он здесь. Я сейчас использую кровать еще и как манеж (на короткие промежутки времени), но перед этим убираю из нее одеяло, подушку (все, что связано с ночным сном) и кладу игрушки. А вечером все прямо противоположно. Спальное все обратно, а игрушки в шкаф. Именно в шкаф, а не в другой угол кроватки.

      Вот, собственно и все.  4 простые правила и ежедневное следование им решают кучу проблем.

      Очень надеюсь, что Вам какие-то из них пригодятся и помогут. Спокойных нам ночей!))))

 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106