Моему сыночку Арсению 7 месяцев,подскажите пожалуста какие в этот период развивающие игры можно провести с малышом или какие игрушки использовать!!!?
Моему сыночку Арсению 7 месяцев,подскажите пожалуста какие в этот период развивающие игры можно провести с малышом или какие игрушки использовать!!!?
Занятия с ребенком (7 месяцев)
Практические советы
Смотрим, как играют другие дети: Ребенку нравится наблюдать за играми других детей. Позвольте ему побыть вместе с малышами его возраста и завести среди них друга.
Слушаем магнитофон: Дети неодинаково реагируют на разный темп музыки. Понаблюдайте за своим малышом: будет ли он двигаться, следуя быстрому ритму, или успокоится и заснет при звуках спокойной, тихой мелодии.
Игрушки, с которыми можно играть: Дети любят играть, находясь в разных положениях - сидя или стоя. Если ваш малыш учится стоять, уберите с детского столика бьющиеся предметы и вместо них разложите его любимые игрушки.
Имена игрушек: Пусть ребенок играет с игрушками, имеющими простые названия: чашка, телефон, кукла, котенок, ложка, собака, кубик, погремушка, банан, клоун.
Время игр
Новые открытия
Покажите малышу картинки: Вырежьте из журнала большие картинки с изображением телефона, собаки, самолета, ложки, плюшевого мишки. Наклейте их на листы плотной бумаги, так чтобы получилась книжечка. Посадите малыша к себе на колени и "почитайте" ему.
Кукла в зеркале: Пусть малыш исследует отражения в зеркале. Покажите ему тряпичную куклу, а затем обратите его внимание на ее отражение. Понаблюдайте, будет ли ваш ребенок сравнивать настоящую куклу с ее двойником.
Игрушки, которые могут реагировать на действия ребенка: С каждым днем ваш ребенок все больше понимает, что может влиять на окружающие предметы. Постарайтесь найти для него игрушки, которые могут реагировать на его действия - пищать, растягиваться, выскакивать и т. д.
Падающий шарик: Ваш ребенок уже умеет хорошо сидеть, и ему нравится играть с предметами, которые легко падают. Попробуйте уронить шарик в большую жестяную банку. Чтобы малыш не поранился, оббейте острые края банки. Поднимите руку ребенка над банкой, и пусть он уронит туда шарик. Незнакомый звук вызовет у него любопытство, и ему захочется проделать это еще раз. Вскоре ваша помощь ему совсем не понадобится.
Развитие координации
Как сохранить равновесие: Попробуйте посадить малыша на низкий стульчик. Повесьте или держите перед ним интересную игрушку. Когда он захочет дотянуться до нее, ему придется балансировать на стуле, чтобы сохранить равновесие.
Покачайте малыша вверх и вниз: Слушая песенку, малыш будет заранее смеяться в ожидании предстоящего "прыжка".
Игра с надувным мячом: Подвесьте к потолку большой надувной мяч, так чтобы малыш мог до него дотянуться. Он с удовольствием будет ударять по мячу и наблюдать, как он раскачивается.
Перетягивание каната: Поиграйте с малышом в "перетягивание каната". Пусть он возьмется за один конец шарфа, а вы осторожно потяните за другой. Ребенку понравится эта веселая игра.
Принятие решений
Игрушка с тесемкой: Обвяжите тесемкой голову тряпичной куклы или клоуна. Покажите малышу, как нужно дергать за веревочку, чтобы игрушки могли "танцевать".
Маленькие мячики: Дайте малышу несколько маленьких резиновых мячиков. Теперь, когда его большой палец двигается свободно, он может легко играть с ними.
Стукнем друг о друга: Покажите ребенку, как нужно стучать друг о друга двумя игрушками. Пусть он попробует повторить ваши движения.
Спрятанная игрушка: Сожмите в ладони игрушку, так чтобы ребенок услышал писк. Спрячьте ее под одеяло на глазах у малыша, и пусть он попробует найти ее.
В какой руке? Спрячьте в руке маленькую интересную игрушку. Откройте ладонь, покажите ее малышу и тут же закройте обратно. Пусть он поищет спрятанную игрушку. Вы поможете ребенку узнать, что если предметы не видны, то это не значит, что они исчезают насовсем, похлопайте в ладоши, когда он найдет пропажу. Начните игру сначала, и если малышу будет трудно самому обнаружить игрушку, покажите ее еще раз.
Повседневные дела
Время купания
Плавающие игрушки: Опустите в детскую ванночку несколько маленьких забавных игрушек. Каждый раз, когда в руках у малыша окажется одна из них, рассказывайте ему историю об этом персонаже.
Плавание на спине: Наполните ванночку на 5-10 сантиметров, положите малыша на спину и понаблюдайте за тем, как он будет шевелить ручками и ножками.
Игрушка для переодевания: Если ваш ребенок не любит переодеваться, держите на пеленальном столике игрушку, которая могла бы развлечь его. Пойте малышу песенки Купая и переодевая малыша, напевайте ему незатейливую песенку.
Вот как мы моем наши ножки,
Наши ножки, наши ножки,
Вот как мы моем наши ножки
Рано по утру.
Продолжайте петь: моем наше личико, меняем пеленки, целуем животик, здороваемся и т. д.
Чашка в ванне: Если ваш ребенок не умеет пить из чашки и больше проливает, чем пьет, дайте ему в ванночку чашку, и пусть он играет с ней. Он может наполнять ее водой, выливать, переворачивать, не боясь испачкаться.
Время кормления Во время кормления давайте ребенку в руки небольшие кусочки еды, например нарезанную кубиками морковь, кусочки хлеба, сыра.
Рисунки пальцем: Вылейте немножко йогурта на детский столик, за которым малыш обычно ест, и пусть он размазывает его пальцами.
Дайте малышу спагетти: Ребенок с удовольствием будет разрывать на кусочки вареные макароны или спагетти.
Без посторонней помощи: Дайте малышу самому подержать рожок, но не настаивайте, если он отказывается взять его. Некоторые дети еще не готовы к такой самостоятельности.
Время отдыха
Почитайте малышу книжку: В этом возрасте уже можно начинать читать детям книги. Выберите для своего малыша книжку с твердыми страницами и яркими картинками. Посадите его себе на колени, так чтобы ему было удобно. Переворачивая страницы, показывайте картинки и рассказывайте о том, что на них изображено: "Посмотри на этого малыша и потрогай его". Постарайтесь закончить занятие до тех пор, пока ребенок не начал капризничать. Чтение должно доставлять ему удовольствие и радость.
Выключаем свет: Прежде чем выключить перед сном свет, скажите малышу: "Свет погас". Через некоторое время ребенок поймет, что это означает.
Верхом на пони
Игра помогает развить равновесие, речь маленького ребенка.
Описание игры
Ребенка сажают на колени и, припевая песенки «везут» (поднимая и опуская колено) ребенка.
Правила игры
1. На колени кладут полотенце, чтобы ребенку было мягко.
2. Ребенка сажают на колени лицом к себе.
3. Держат его за ручки и «везут» припевая песенки.
4. Повторяют песенку несколько раз.
5. Затем поворачивают ребенка спиной и повторяют тоже.
6. Можно использовать следующую песенку:
Шалтай-Болтай
Шалтай-Болтай сидел на стене.
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая, не может Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать.
Дождик
Игра помогает развитию выражения эмоций.
Описание игры
Ребенка сажают в ванную, а сверху поливают из детской лейки.
Правила игры
1. В ванну набирают теплой воды.
2. Ребенка сажают в ванну.
3. Берут детскую лейку.
4. Набирают в нее теплой воды и начинают поливать на спинку, животик ребенка.
5. Как только ребенок привыкнет, можно аккуратно поливать на голову ребенка.
Опля
Игра развивает предвкушение и удивление, общую моторику.
Описание игры
Ребенка кладут на диван, протягивают ему руки, чтобы он ухватился за них. Как только ребенок ухватится за пальцы, руки начинают поднимать, до тех пор, пока ребенок не сядет. Потом говорят: «Оп-ля!»
Правила игры
1. Ребенка кладут на диван спинкой вниз.
2. Взрослый садится напротив ребенка и протягивает ему свои руки.
3. Ребенок должен ухватиться за пальцы взрослого.
4. Как только ребенок ухватится за пальцы взрослого, взрослый начинает поднимать руки вверх, до тех пор, пока ребенок не сядет.
5. Как только ребенок сядет взрослый произносит фразу: «Оп-ля!»
6. После игру повторяют еще несколько раз.
Сожми
Игра может помочь развить самостоятельность, моторику рук, навыки самообслуживания при еде.
Описание игры
Ребенка сажают за стол. Перед ним кладут различные фрукты (банан, персик и т.д.) и дают возможность самостоятельно ознакомиться со свойствами фруктов.
Правила игры
1. На ребенка надевают нагрудник.
2. Ребенка сажают за стол.
3. На стол кладут нарезанные фрукты.
4. Ребенку разрешают самостоятельно изучить продукты и съесть их.
5. Во время игры следят, чтобы ребенок не подавился.
На рыбалке
Игра развивает логику ребёнка.
Описание игры
К одному концу ленточки прикрепляют игрушку, другой конец ленточки прикрепляют скотчем к столу. Ребенка сажают за стол и дают один конец ленточки в руки. Ребенок должен потянуть за ленточку и увидеть, что «поймал» игрушку.
Правила игры
1. Берут цветные ленточки.
2. К одному концу ленточки прикрепляют игрушку, другой конец прикрепляют к столу, так чтобы игрушка свисала со стола и была не видна ребенку.
3. Взрослый садится за стол и сажает на колени ребенка.
4. Одну ленточку отклеивают от стола и дают в руки ребенку.
5. Ребенок должен самостоятельно попробовать потянуть за ленточку, чтобы появилась игрушка.
6. Если ребенок не догадается, ему нужно помочь, подсказать.
Примечание
Игрушку не обязательно прятать, можно положить ее на столе, чтобы ребенок ее заметил и понял, что если потянуть за ленточку, то игрушка придвинется к нему.
Прокатись на лошадке
Классная игра, детям очень нравится. Да и к тому же развивает координацию движений.
Описание игры
Взрослый садится на стул. На лодыжку ноги кладёт себе полотенце и на него сажает ребёнка лицом к себе.После этого начинает качать и ребёнка и напевать какую-нибудь песенку.
Правила игры
1. Взрослый садится на стул.
2. На лодыжку ноги кладут полотенце, чтобы ребенку было мягко.
3. Ребенка сажают на ногу лицом к себе и начинают качать, припевая песенки.
4. Можно использовать следующую песенку:
Едёт дедушка Егор
Из-за леса, из-за гор.
Едет дедушка Егор:
Сам на лошадке,
Жена на коровке,
Дети на телятках,
Внуки на козлятках.
Екатерина огромное вам спасибо!!!!Порадовали!
играйте и растите на здоровье!!!
Подвижная игра для детей с полутора до 2 лет «Маленькие и большие».
Научите ребенка выполнять движения, показывая его при этом (помогите присесть, встать, поднять руки, разрешите ему держаться за обруч или палку). Затем попросите ребенка выполнить движения, которые вы называете «Покажи, какой был маленький», «Покажи какой стал большой». Пусть ребенок научится выполнять движения без вашей помощи, без обруча и без палки.
ИГРУШКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕЙСТВИЯ РЕБЕНКА
С каждым днем ваш ребенок все больше понимает, что может влиять на окружающие предметы. Постарайтесь найти для него игрушки, которые могут реагировать на его действия -- пищать, растягиваться, выскакивать и т. д.
ИГРА С НАДУВНЫМ МЯЧОМ
Подвесьте к потолку большой надувной мяч, так чтобы малыш мог до него дотянуться. Он с удовольствием будет ударять по мячу и наблюдать, как он раскачивается.
ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА
Поиграйте с малышом в "перетягивание каната". Пусть он возьмется за один конец шарфа, а вы осторожно потяните за другой. Ребенку понравится эта веселая игра.
СПРЯТАННАЯ ИГРУШКА
Сожмите в ладони игрушку, так чтобы ребенок услышал писк. Спрячьте ее под одеяло на глазах у малыша, и пусть он попробует найти ее.
В КАКОЙ РУКЕ?
Спрячьте в руке маленькую интересную игрушку. Откройте ладонь, покажите ее малышу и тут же закройте обратно. Пусть он поищет спрятанную игрушку. Вы поможете ребенку узнать, что если предметы не видны, то это не значит, что они исчезают насовсем, похлопайте в ладоши, когда он найдет пропажу. Начните игру сначала, и если малышу будет трудно самому обнаружить игрушку, покажите ее еще раз.
Спасибо)))))
Здорово!Сколько игр!Учитесь и развивайтесь!!!
))))))))))))))))
А ведь и правда здорово...