О том, как трудно накормить малоежку, известно не понаслышке многим родителям. Чего только не придумывают они в жестокой борьбе за каждый съеденный чадом кусочек.
Рисуют на блинчиках забавные мордочки, строят замки из кусочков вареных овощей, рассказывают деткам придуманные фантастические истории про различные блюда и т.д. Но все эти методы действуют только при условии, что ребёнок уже достаточно подрос и может понять придуманную папой или бабушкой историю, или по-достоинству оценить, нарисованный мамой шедевр.
А если речь идет о совсем крохе, до года, или чуть старше? В этом случае сказки и рисунки пока ещё вряд ли подействуют. Поэтому, задача родителей, методом проб и ошибок все же выяснить кулинарные пристрастия малыша, чтобы очередной прием пищи в семье маленького нехочухи перестал быть пыткой, как для ребёнка, так и для его родителей.
Для этого, хочу предложить свою своеобразную коллекцию кулинарных рецептов для совсем маленьких детишек. Возможно, немного поэкспериментировав, вы четко определите любимые и нелюбимые продукты и блюда своего крохи и сможете выстроить дневной рацион в соответствии с потребностями и пристрастиями ребёнка. Удачи вам в этом непростом деле!
Овощной суп – пюре (с 6 месяцев)
Отварить: картофель, морковь, цветную капусту, лука, кабачок.
Отваренные овощи перекладываем в миску, добавляем немного воды, в которой они варились, и чайную ложечку растительного масла. По желанию, кладется немного соли. Все это перемолоть блендером. После 8 месяцев, в суп можно добавлять немного телятины, или другого нежирного мяса, которое тоже хорошенько перетирается.
Рисово-мясные шарики (после годика)
Кусок любого нежирного мяса перемалываем в фарш, рис варим до полуготовности, соединяем с фаршем, добавляем мелко порубленный лук, тертую морковь, соль, яйцо. Формируем шарики, а вот дальше несколько вариантов:
1. Бросаем, как фрикадельки в суп
2. Просто отвариваем и подаём с макаронами, картофелем, или кашкой.
3. Тушим, как тефтельки, можно добавить немного мякоти томата, если у ребёнка нет аллергии.
Печеночный паштет (после годика)
Говяжья, или куриная печень отваривается до готовности. Отдельно тушится натертая морковь и мелко порубленный лук.
Затем, печень соединяем с тушеными овощами, добавляем к полученной массе сливочное масло, немного соли и все хорошенько перемалываем блендером. Можно подавать с гарниром, или намазать на хлебушек.
Семга с тушеными овощами и рисом (после годика)
Нам понадобится:
1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий цветной капусты и брокколи, кусочек корня сельдерея, 1 небольшой кабачок.
Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. После этого ставим тушиться на маленьком огне. За 10-15 минут до готовности к овощам кладем нарезанное кубиками филе семги и отваренный заранее до полуготовности рис.
Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Мясные паровые котлетки (после 10 месяцев)
Говядину, а лучше телятину, пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с размоченным в воде хлебом (можно размачивать в грудном молоке, или в адаптированной смеси, которую пьет малыш).
Все это ещё раз пропускаем через мясорубку, или перемалываем блендером, добавляя немного соли.
Формируем котлетки, укладываем одним слоем в посуду, заливаем наполовину бульоном/водой и тушим до готовности под крышкой. Подавать лучше всего с картофельным пюре, или с тушеными овощами.