Релактация или вернись, молоко!

03 Апреля 2012 в 18:03
0


В нашем обществе очень распространено фаталистическое отношение к материнскому молоку: молоко само приходит-уходит, когда ему вздумается, «перегорает», и поделать с таким поведением «непослушного» молока ничего нельзя.
На самом деле, это не более, чем миф — существуют не только способы увеличить количество молока, но и вернуть лактацию после завершения кормления, а также вызвать лактацию у женщины, никогда не кормившей. Такое возвращение лактации называется релактацией и также осуществляется, благодаря закону спроса и предложения.
Чаще всего к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом о возможности релактации обращаются недавно родившие мамы. Но релактация возможна даже после того, как прошло несколько месяцев или даже полгода. Главное — желание дать ребёнку настоящее, а не удовлетвориться эрзацем.
Есть несколько самых распространённых причин прекращения лактации. Устранив их и предприняв ряд действий для повышения лактации или релактации, можно продолжать успешно кормить пусть даже и после некоторого перерыва.
Недостаточность стимуляции лактации. Так происходит, если в уходе за ребёнком используются заменители материнского внимания — пустышки, соски, если ребёнка мало берут на руки. Также это может быть результатом кормления по часам, чрезмерного допаивания, слишком раннего ведения прикорма или отсутствия ночных кормлений. В результате малого количества прикладываний материнский организм решает, что ребёнка рядом нет, и перестаёт вырабатывать молоко.
Очень важен при релактации телесный контакт мамы и ребёнка, кожа-к-коже, такая близость вызывает повышение уровня двух гормонов, ответственных за лактацию — окситоцина и пролактина. Не нужно заставлять малыша брать грудь, просто мягко предлагайте. Если ребёнок будет большое количество времени находиться у груди, он обязательно вспомнит, что нужно делать. Важно также обеспечить ребёнку доступ к маме ночью, ночное и предутреннее сосание чрезвычайно важны для восстановления лактации. Может помочь также совместное с крохой купание и ношение в слинге, засыпание на мамином животике, возле груди.
Конечно же, такие действия потребуют от вас немало времени, предполагается, что все внимание будет уделено ребёнку, а домашними делами займётся кто-то из родных. Поэтому в процессе релактации так важна поддержка и помощь близких. Нужно не только поддержать маму в стремлении вернуть ребёнка на грудь, но и помочь ей делом. При этом важно не бросаться с места в карьер и сразу полностью убирать альтернативное питание, ведь ребёнок не должен оставаться голодным. Переход должен осуществляться постепенно.
Объединить кормление ребёнка заменителями молока со стимуляцией груди можно при использовании так называемой системы докорма. Благодаря устройству системы малыш добывает себе пищу самостоятельно и одновременно учится сосать грудь и стимулирует её, вызывая выработку молока. Первое время может понадобиться дополнительная стимуляция лактации молокоотсосом.
Если случилось так, что количество молока сильно уменьшилось из-за негативных эмоций, то обязательно нужно постараться успокоиться. Дело в том, что стресс влияет на уровень окситоцина и может вызвать сокращение молочных протоков. Проконсультировавшись с врачом, примите успокаивающее, совместимое с грудным вскармливанием и чаще прикладывайте ребёнка к груди.
Верьте в себя и всё получится!
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106