Сахар или фруктоза детям первого года жизни?

30 Августа 2011 в 12:07
0
Всем известно. что у детей первого года жизни многие внутренние органы ещё недостаточно зрелы для того, чтобы усваивать сложные органические соединения из потребляемых продуктов.Одним из первых таких органов является поджелудочная железа.До года её ферментативная функция ещё несовершенна и поэтому ей надо немного помочь,а в чкстности - вместо сахара (сахарозы) добавлять в пищу фруктозу.Для большей убедительности могу привести выдержку одной из научных статей. "Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза)является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза.
Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, т.е. обыкновенный сахар, молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Ученым фруктовый сахар известен уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как, например, возможность
применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Фруктоза хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно.

Если в доме есть дети, то в сахарнице на обеденном столе желательно иметь фруктозу. Рациональная суточная доза фруктозы – 50 граммов. Одна чайная ложка фруктозы – это примерно 2,5 грамма – дает организму 9 ккал.Фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта.
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106