Традиционные игры для развития малыша первого года

СветЛана/и вам не хворать
20 Марта 2012 в 19:02
0

Играем игрушками. Сначала малыш научится просто следить за игрушкой глазами, потом будет стараться коснуться её, удержать в руке, затем перекладывать из руки в руку, тянуть за всякие её шнурочки, нажимать на кнопочки… Собственно, в этом возрасте практически любой предмет – любопытная игрушка. Но к году вещи начинают обретать смысл: к примеру, кукла становится собственно «лялей», которую следует «кормить», «расчёсывать», «баюкать».

«Где?» Игры на узнавание людей, распознавание предметов, на самоидентификацию малыша, определение частей лица и тела («где бабуля?», «а где киса?», «где у мамы носик?», «где наш Лёшенька?»...)

Рисование. В строгом смысле, это пока «мазюка» или «каля-маля». Но малышу такая «игра в рисование» по душе, и краски теперь есть для малышей безопасные (как для кожи, так и в случае, если потянет испачканную ладошку в рот). Хорошо почертить пальчиками и по слою манной крупы.

Одевалки. Любящим родителям свойственно превращать одевание малыша в игру, даже когда он ещё совсем мал. С присказками и прибаутками, с лёгким поглаживанием и «обнималками» этот нелёгкий процесс интереснее. А вскоре с подросшим малышом можно играть «в одевалки-снималки» и без необходимости – просто игры ради (например, так: мама надевает шапочку – малыш снимает, или он надевает шапочку на маму).

Тактильные ощущения. Развиваются в игре малыша с материалами разной фактуры, температуры. Модным стало мастерить для малыша специальные «книжки» со страницами из разных на ощупь тканей (меха, атласа, кружева, фетра и т.п.), с добавлением пуговичек и прочей занятной фурнитуры.

«Ехали мы, ехали, к речке подъехали, речку переехали и дальше поехали…», а так же «По кочкам, по кочкам, по маленьким холмочкам, в ямку – бух!». Замечательные игры для малыша. Здорово и сидеть у мамы на ручках, и подпрыгивать «на ухабах», а как весело бухнуться «в яму»! Эти пестушки, наверное, вечны.

«Ку-ку!» Замечательные малышковые прятки. Просто закрываем лицо – и можно искать! К 11 месяцам малыш отлично научится и «прятаться», и «искать».

«Автономность» ребёнка в игре. Малышу ещё нужна помощь взрослого в организации игры и в самом игровом процессе. Инициатором игры тоже в основном выступает взрослый. Но некоторое время играть самостоятельно малышу уже вполне интересно.

«Отдай!» - «На!» - непременно все детки осваивают это нехитрое действие в игре со взрослым. Многократное повторение пока не надоедает, а практически и образует саму игру.

Тренируем и массируем пальчики. «Сорока-белобока», «Ладушки», "Пальчик-пальчик, где ты был?" - такие игры с вовлечением всех пальчиков и обеих ладошек очень нравятся малышу, и помимо прочих достоинств отлично развивают моторику рук, обладают некоторым массажным эффектом.


«Аты-баты, шли солдаты…» - любой читаемый малышу стишок превращается в игровое действо, всё показывается «в лицах», с соответствующей мимикой, интонациями. «Мишка косолапый по лесу идёт» - кроха так забавно показывает «…шишка прямо мишке в лоб».

"Гав-гав". Учим малыша звукоподражательным словечкам, спрашивая: "Как киска говорит?... А как собачка говорит?". Сначала отвечаем сами, а вскоре и малыш станет повторять с удовольствием. Важно придерживаться верного тона, к примеру, собачка "лает" отрывисто и низким тоном, а кошечка мяукает протяжно и высоким. Это уже маленький спектакль!


 кота ли у кота колыбелька золота, а у доченьки моей есть покраше его..." Многие колыбельные соединяют в себе убаюкаивющее и игровое действо. К примеру, можно указывать на то, о чём сейчас поётся ("колыбелька золота", "периночка пухова", "одеялочка мягка", "занавесочка чиста"...).

Шаг за шагом. Игры, развивающие навыки ходьбы. Малыши обычно с энтузиазмом играют, опираясь на взрослого, топают в заданном темпе, приседают, повисают, пружинят, пытаются попрыгать как зайчики… Весело и полезно!


«Идёт коза рогатая». Нетленное «коза-коза», как и другие игры с эффектом внезапности, типа «… в ямку бух». Страшно… веселые пугалки!

ИЗ ПЕРВЫХ БУКВ АБЗАЦЕВ СЛОЖИТЕ СЛОВА

0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции