Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

введение прикорма

30 апреля 2012 в 17:06

Нам 4 месяца и мы только начинаем пробовать яблочный сок (делала сама) и пюре "Агуша". Даю совсем по чуть-чуть, но малышу всё равно не очень нравится, морщится и выплевывает. Как Вы кормили своих крох в это время?

49 ответов
30 апреля 2012 в 17:22

в этом время мы ели только молочную смесь. кабачки начали ближе к 6 месяцам.

30 апреля 2012 в 17:26

Shmeliha, И мы ели смесь, а от сока аллергия была.

30 апреля 2012 в 17:32

мы на ГВ, начли прикорм с 4 мес. с яблочка и цв. капусты,как-то малыш без удововольствия кушал. сделали перерывчик на 2 недельки. а сейчас попробывали кукурузную кашку с ябочным пюре. кушает, но не каждый раз.

вы на каком вскармвливании?

30 апреля 2012 в 17:40

Я стала вводить морковный сок, когда дочь стала тянуться к кружкам-ложкам. Потом тыквенное пюре стали есть. Пила и ела все с удовольствием. И по сей день так.

30 апреля 2012 в 17:46

Наталья Шелест, мой тянется,а ест без удовольствия

30 апреля 2012 в 17:48

мы на искуственном вскармливании. В принципе, в современных смесях всё необходимое есть, однако ж пробуем по-тихоньку. Пока если только какие-то капли попадают)

30 апреля 2012 в 17:48

мы на искусственном вскармливании. В принципе, в современных смесях всё необходимое есть, однако ж пробуем по-тихоньку. Пока если только какие-то капли попадают)

30 апреля 2012 в 17:48

мы на искусственном вскармливании. В принципе, в современных смесях всё необходимое есть, однако ж пробуем по-тихоньку. Пока если только какие-то капли попадают)

30 апреля 2012 в 17:53

Олеся, почему капли?

30 апреля 2012 в 20:18

Евгения, потому что выплевываем много)

30 апреля 2012 в 18:21

мы давали все что можно с 4х месяцев.кроме каш,почти все пюрешки и соки нравятся и фруктовые и овощные,только он не любит брокколи,хоть как делай,не нравится ,плюется и давится(

30 апреля 2012 в 18:22

мы начанали в 4 мес с брокколи,потом цвет капуста ,потом кабачки, а потом только фруктовые пюре, мне так знакомый врач посоветовал, а сок я вообще стала давать оч поздно к 10 мес , больше компоты варила и морсы....

30 апреля 2012 в 19:12

Прикорм начала в полгода,а вэто время было только ГВ.

30 апреля 2012 в 20:26

Прикорм начали в 7 месяцев ибо до этого ребенок всю еду выталкивал. Мог слопать 2-3 ложечки и то если неожиданно в рот засунуть, так что прикорм пришлось отложить. В 7 месяцев сын дозрел аж до 7 ложек!))

30 апреля 2012 в 20:39

Прикорм ввели в 7 мес. до этого на ГВ.

30 апреля 2012 в 21:03

вы рано начали,и уж тем более не с сока

30 апреля 2012 в 21:09

значит не надо давать, вы рано начали давать, так еще и соки...вы их хоть водой разбавляете?

30 апреля 2012 в 21:23

Моя яблочный сок тоже не признавала. Начинала прикорм тоже в 4 мес. с овощей (кабачки, готовила сама).

30 апреля 2012 в 21:54

почему не с сока? И педиатр так рекомендует, и книги

30 апреля 2012 в 23:11

Олеся, если аллергии нет,и с желудком все нормально,можно давать сок,тут некоторых если послушать так вобще ребенка ничем кормить не  нужно)я даю с 3х месяцев соки,нам тоже педиатр так сказала,все нормально)

30 апреля 2012 в 23:12

Татьяна, и не чем разбавлять не нужно,они там итак разбавлены до нехочу!!!

01 мая 2012 в 08:50

Татьяна, а ничего, что ВОЗ прикорм с 6 мес рекоминдует? Прикорм в 3мес, это прежиток совка, когда смесей толком не было, а гв сохранять не умели, поэтому прикорм вводили рано.

01 мая 2012 в 11:07

Анна, вот и слушайте этот воз,я уже во многих постах так писала!!!они меняют мнение  в год по нескольку раз,и вобще это среднее значение,у каждого организм индивидуален,поэтому когда начинают что либо вводить в рацион ,смотрят на реакции,не надо смотреть что там пишут и следовать этому,идеалов не бывает!!!

01 мая 2012 в 13:36

Татьяна, Дело не только в реакциях, но и в нагрузках которые оказывает пища. Например грибы, вы думаете почему их после трехтолько есть можно? Потомучто для ребенка, это слишком большая нагрузка.
  Что то я не припомню никаких серьезных изменений в ВОЗе, ) освежите мою память пожалуйста)) 

01 мая 2012 в 11:23

Анна, так и будите всю жизнь ребенка по книжкам воспитывать??
Я везде пишу "ПРАВИЛЬНО, ЗАЧЕМ ДУМАТЬ КАК, УЖЕ В КНИЖКЕ НАПИСАЛИ, ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ" 
Вы тут всех детей ровняете под одну гребенку
И еще Вы говорите, раньше ГВ сохранять не умели. Почему это Вы так думаете??Они сцеживали постоянно потому что думали, что не прибудет иначе(ну хоть что то делали). А щас кто что делает для сохранения ГВ????НИЧЕГО!!!!!!!!!
 

01 мая 2012 в 10:32

Олеся, потому что с воке много сахаров и углеводов,там сложный метаболизм и их расщепление очень большая нагрузка на поджелудочную железу,а потом все удивляются почему у детей диабет,в 3-4 мес организм не настроем переварвать сок,если хотите потихоньку ввести прикорм начните с кашек гипоаллергенных безмолочных(греча,рис,кукуруза),или с кабачка малыми порциями по-тихиньку и помниче что вы не кормите,а знакомите малыша с этими продуктами и с каш лучше начинать они легче перевариваются,лучше готовьте сами чтоб не было добавок,а педиатр вам рекомендует информацию 30годов,сейчас сок дают ближе к году,ещё можно заваривать чернослив,изум и курагу и этим поить малыша,там содержится фруктоза она лучше усваивается,УДАЧИ

01 мая 2012 в 11:09

Татьяна, в соках детских нету сахара!а если вы нашли значит неправильно выбирали сок!

01 мая 2012 в 11:13

Татьяна, если хотите поите ребенка соками кто вам запрещает,я даю свои рекомендации основанные на личном опыте

01 мая 2012 в 11:43

Татьяна, вот и пою.аллергических реакций нету!

01 мая 2012 в 11:11

в любом соке есть сахар

01 мая 2012 в 11:28

Татьяна, в соке нету сахара,там фруктоза
"Соки можно рассматривать как дополнительный источник насыщения организма некоторыми витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, железом и калием и особенно в весенне-зимний период. 


Кроме того, соки хороши как источник глюкозы и фруктозы. В неосветленных соках содержится пектин, который нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови. 

Особенно важны соки для детей раннего возраста"

 

01 мая 2012 в 11:42

Татьяна, не правда!почитайте состав)

01 мая 2012 в 12:18


Соки для детей: вред соков


Несомненная польза соков, к сожалению, уравновешивается столь же несомненным вредом для детского организма при неправильном употреблении, ведь любой сок является для желудка достаточно тяжелой пищей. В соке избыточно-кислая среда сочетается с большим количеством углеводов и высокой концентрацией минеральных солей, что делает этот продукт абсолютно непригодным для пищи ребенка до года. Почему?

Углеводы, которых в соке хватает с избытком, при попадании внутрь желудочно-кишечного тракта, раздражают слизистую оболочку кишечника. Они воспринимаются организмом ребенка как чужеродный агрессивный продукт, от которого следует избавиться как можно быстрее.

Поджелудочная железа (орган, который у ребенка полностью «созревает» только к двум-трем годам), начинает работать интенсивнее, безуспешно пытаясь произвести ферменты для расщепления фруктозы. Кишечник сокращается, вбирая в себя дополнительную жидкость для нейтрализации «агрессора», стараясь, чтобы тот быстрее покинул организм.

В результате ты наблюдаешь известный «слабительный» эффект, в том числе из-за которого так популярны соки для детей. Никакой пользы такое «слабительное», конечно, не приносит. Наоборот, происходит лишняя потеря жидкости и «вымывание» витаминов и минералов из организма

Кроме того, работающая «на пределе» поджелудочная железа в дальнейшем будет плохо справляться со своими функциями. В периоды, связанные с физиологическими и биологическими перестройками в организме (в так называемые кризисы развития – трех лет, семи лет, переходного возраста) у ребенка могут наблюдаться обострения различных заболеваний, от панкреатита до проявления всевозможных аллергических реакций.


Соки для детей: правильное употребление соков


При введении соков для детей вред и польза сока будет для ребенка разной в разном возрасте. Ты можешь начинать давать сок своему ребенку не раньше, чем он познакомится с основными видами традиционного прикорма – овощами, кашами, мясом, - тогда польза соков будет максимальна. Оптимальным будет возраст после года. До этого времени детскому организму вполне хватит витаминов, которые он получает с грудным молоком или детской смесью.

Соки нужно начинать давать обязательно разведенными, количество не должно превышать 200 мл в сутки для ребенка трех лет, иначе вред соков перевесит их пользу.

Начни давать соки понемногу, по одной чайной ложечке в день. Во избежание проявления аллергических реакций, в начале прикорма не нужно использовать соки из экзотических фруктов, а лучше ограничиться соками из фруктов и овощей, обычно произрастающих там, где ты живешь (то есть не нужно начинать с ананасов, если вокруг в садах растут, главным образом яблоки).

Давай сок между приемами пищи, только не натощак. Оптимально сочетать сок с чем-то легким – печеньем, хлебцем или, например, сырником. Неразбавленные соки для детей могут стать частью рациона ребенка только после трех лет или даже в более старшем возрасте.

01 мая 2012 в 12:30

Татьяна,покупные соки итак почти на 90%процентов разбавлены водой,и как я поняла тут говорится про самодельные соки,т.к.из ананасов нет с 3,4,5 и далее ,следовательно,покупные соки лучше чем самодельные,и давать нужно правильно как тут написано,я верно излагаю?вы не будете поить ребенка до года по литру в день и даже не по поллитра,а всего навсего,мл40,ну может чуть побольше в ДЕНЬ!от этого плохо не станет,ну а если ребенок аллергик и плохо с ЖКТ ,тогда да,ему противопоказаны и соки и пюрешки!Вы в этих статьях видите только плохое,именно  поэтому у вас такое мировозрение!

01 мая 2012 в 13:49

Татьяна, о0 покупные соки это концентрат хранящейся в канистрах бех холодильника. Когда он попадает на завод, его разводят водичкой и разлиавают в тару.
  Как он может быть полезней натурального, ума не приложу *_* 

01 мая 2012 в 14:04

Анна, щас почти все продукты содержат гмо,покрайней мере соки не содержат,и не хранятся они долго

01 мая 2012 в 15:11

Татьяна, это вы про покупные или натуральные?)

01 мая 2012 в 17:20

Анна, про фрукты из магазинов!

01 мая 2012 в 13:19

у меня врачебное мировозрение и я ориентируюсь на данные врачей эндокринологического отделения,и поэтому сначало овощи,каши, компоты,мясо,творожки и другое,а потом соки, зачем я буду ставить эксперименты на своем ребенки когда они уже поставлены на других детях

01 мая 2012 в 14:05

Татьяна, я не эксперементирую,я воспитываю своего ребенка как воспитывали меня,а не по  книжкам!

01 мая 2012 в 13:42

Моя доченька на ГВ, с 4-х месяцев стала давать яблочное пюре, пюре из цветной капуты, компотик из чернослива, и каши молочные Heinz рисовую и гречневую.Потом стала давать пюре из персика, груши и т.д., сейчас все очень просто на баночках с пюре и кашах написано с какого возраста можно давать.В 6 месяцев давала яичный желток и творожок.Сейчас нам 7 месяцев и мы уже кушаем все кашки:кукурузную, гречневую, овсянную, рисовую с фруктами, пьем всякие соки и морсы и кушаем мяско.
 

01 мая 2012 в 17:28

Ирина, Вот и я о том же, на баночках ведь написано - с 4 мес. Яблочное пюре. Причем различных марок...

01 мая 2012 в 17:29

сейчас в яблоках никаких витаминов нет, и вообще они покупные не известно где вырасли, лучше покупать там надежнее

01 мая 2012 в 21:13

Мы в 4,5 мес начали прикорм с цветной капусты, брокколи, кабачка. Сначала малыш ел по 1-2 ложечки. Ничего не выплёвывал. Потом ввела фруктовое пюре,каш,....  Сок стала давать с 6-7мес, но пьет только с мякотоью, осветленный не нравится. Нам 11 мес,ест все, что даю,но грудное молоко-самая любимая еда.

01 мая 2012 в 21:18

мы вот сегодня уже тоже хорошо пюрешку яблочную кушали) Уже так не выплёвывает, морщится только немножко)

03 мая 2012 в 11:39

нам уже 5 мес. Мой сынишка на искусственном вскармливании. я сторонница позднего прикорма и по этому мы еще даже не начинали. И вам не советуем!!!! если ребетенок хорошо набирает вес, чувствует себяотлично - прикорм до 6 мес НЕ НУЖЕН!!!!!!

03 мая 2012 в 14:23

 Мы начали прикорм с 6 мес, строго следуя рекомендациям ВОЗ, которые я узнала не только от нашего педиатора, но и читала в журнале "Мой ребенок". 
1.  пюре из кабачка от 1/2 ч.ложки до 120 гр (за 2 недели)
3 неделя кабачок + растит. масло от капли до 1/2 ч.л
4 неделя кабачок + цветная капуста или броколли или картофель + растит. масло
5 неделя добавляется в другой прием пищи каша гречневая
безмолочная детская с 1/4 ч.л  до 120гр за 2 недели
7 нед  каша+ слив масло с крошки до 1/2 ч.л к концу недели
8 нед другая детская каша сок фрукт 2-3 ч.л

9 нед + фруктовое пюре с 1/2 ч.л до 50 гр к концу недели

с 8 мес   +  мясное пюре с 1 ч.л до 60 гр за 2 недели

затем творог с 1 ч.л до 50 гр за 2 нед

кефир с 1 ч.л до 100 мл за 2 недели

желток перепелин яйца с крошки до 1/2      желтка за 2 недели, затем 1/2 желтка через день

9 мес + сухарики и кусочек яблока

10 мес фрикадельки.   
Не надо торопиться с введением новых продуктов. Нужно все постепенно
  Я следовала этим назначениям , у нас стул как часы, ни животом , ни диатезами не мучились, Слава богу. 
 

03 мая 2012 в 14:23

 Мы начали прикорм с 6 мес, строго следуя рекомендациям ВОЗ, которые я узнала не только от нашего педиатора, но и читала в журнале "Мой ребенок". 
1.  пюре из кабачка от 1/2 ч.ложки до 120 гр (за 2 недели)
3 неделя кабачок + растит. масло от капли до 1/2 ч.л
4 неделя кабачок + цветная капуста или броколли или картофель + растит. масло
5 неделя добавляется в другой прием пищи каша гречневая
безмолочная детская с 1/4 ч.л  до 120гр за 2 недели
7 нед  каша+ слив масло с крошки до 1/2 ч.л к концу недели
8 нед другая детская каша сок фрукт 2-3 ч.л

9 нед + фруктовое пюре с 1/2 ч.л до 50 гр к концу недели

с 8 мес   +  мясное пюре с 1 ч.л до 60 гр за 2 недели

затем творог с 1 ч.л до 50 гр за 2 нед

кефир с 1 ч.л до 100 мл за 2 недели

желток перепелин яйца с крошки до 1/2      желтка за 2 недели, затем 1/2 желтка через день

9 мес + сухарики и кусочек яблока

10 мес фрикадельки.   
Не надо торопиться с введением новых продуктов. Нужно все постепенно
  Я следовала этим назначениям , у нас стул как часы, ни животом , ни диатезами не мучились, Слава богу. 
 

03 мая 2012 в 23:53

Вообще-то, наверное, не надо до шестимесяцев никаких соков. А потомберите и прямо на полках магазинных как стоит, так и давайте: с пяти-шести месяцев однокомпонентные пюре (они правда не у всех производителей есть), потом - двухкомпонентные (Хуману берите или Семпер), там - фруктовые пюрешки, каши потом... С сока - как-то жестко начинать:)))