Закупорка слезных каналов

11 Октября 2016 в 12:09
19
У ребеночка как вернулись из роддома начался конъюнктивит на глазике и постоянно стоят слезки в уголке глазика около носа. Лечили Тобрексом, постоянно промываем чаем, фурацилином, делаю массажик по совету офтальмолога. Но всё безрезультатно... У кого была такая проблемма и как скоро вы с ней справились? Неужели нужно делать "зондирование" (хирургически расширять этот канальчик)? 
19 ответов
МАМА#304639
11 Октября 2010 в 13:09
19
Здравствуйте Алена, мы 4 месяца мучались с таким же, думали массажем и каплями вылечим, но пришлось делать зондирование, испугалась я, операция безболезненная под местной анестезией, длится минут 5, ребенок плачет больше от незнакомой обстановки, по пути домой - в машине уже уснул и забыл про все. Единственное о чем жалею что не сделали раньше. еще в 1,5 месяца, когда он совсем ничего не понимал. Так что не бойтесь, делайте смело!
МАМА#298571
11 Октября 2010 в 13:09
19
Вашему малышу операцию сделали в 4 месяца? Нам пока через недельку месяц будет, наверно поэтому врачи выжидают, не предлагают. Видимо само не пройдет...
МАМА#304639
11 Октября 2010 в 13:09
19
Классическая терапия помогает 50/50, если после курса лечения каплями и массажем не проходит обязательно обращайтесь к окулисту с просьбой дать направление на эту операцию. Ни в коем случае не делайте ее в поликлинике если вдруг предложат, только в больнице в глазном отделении или в глазной клинике. Не знаю как у вас, но эта операция платная, цена в каждом городе разная. так что если прийдется ее делать не бойтесь и не затягивайте, Дети очень легко ее переносят, да и взрослые тоже. Все будет хорошо
МАМА#303121
11 Октября 2010 в 13:09
19
Аленушка! Всё было то же самое - и слезки стояли, и глазик гноился, и Тобрексом лечились. Так же хотели отправить на зондирование. Испугалась сильно, т.к. дочке у подруги его делали. Говорят, если его делать, как можно раньше. Но... Наш окулист (а живем мы в селе городского типа) отправила нас к высококвалифицированному врачу в платную клинику (консультация 500руб.). Я нисколько не пожалела. В кабинете висел плакат как именно расположен этот слезный канал. Сказал: от внутреннего уголка глаза к низу (только в одном направлении!) проводить массаж, обязательно предварительно смочив разведенным фурацилином! Сама, Алена лучше не разводи - может не до конца раствориться. Мы купили в аптеке уже готовый раствор. В течении недели - 1.5 мы справились с этой проблемой! Утро начинай с массажа этого канала. Надеюсь, это тебе поможет!
МАМА#303121
11 Октября 2010 в 13:09
19
В месяц вам никто не предложит делать зондирование. Используй все способы, хирургическое вмешательство - стресс для малыша!У нас гноился с роддома, а правильный массаж мы начали делать в 8 месяцев!
МАМА#303876
11 Октября 2010 в 14:09
19
У нас такая же проблема была, мы тоже и массаж делали, и промывали, но ничего не прошло, было такое, что и вообще ничего не делали. Мама сказала грудное молоко закапывать, а это уже бабушкины методы, и не стоит его вообще никуда капать(например в нос от насморка), потому что молоко - это "кислота", в которой размножаются бактерии!  В 4 месяца у нас само собой прошло, и никакого зондирования мы не делали. Мне кто-то сказал, что после него слезные каналы очень сильно расширяются, и потом во взрослом возрасте глазки будут слезится при малейшем ветерке. Может быть это тоже из области фантастики, но я поверила, и мы обошлись и без этого.
МАМА#283406
11 Октября 2010 в 16:09
19
В грудном молоке нет бактерий, если его не хранить, а закапывать сразу из груди то и размножиться им негде будет - не успеют просто... но мы глазки тоже не часто им закапывали по причине сладкости и вязкости - промыть же надо, а не закупорить еще больше. Курс массажа и через неделю-полторы все проходит (я массаж делала при каждом кормлении). На зондирование мы тоже не поехали.
МАМА#303500
11 Октября 2010 в 14:09
19
мы 4 месяца делали прмывание и закапывали глазик. уже собирались ехать делать зондирование, но потом встретились с областным офтальмологом, женщиной пожилого возраста, доктором медицинских наук. она уже на пенсии, но дело свое занет до сих пор на УРА!!!! она нам подробно и рассказала, КАК нужно промывать и делать массаж, только в том случае он поможет, если у вашего малыша прорвалась защитная пленочка которая защищала его от околоплодной водички. она находится как раз там, где переносица, между слезным канальчиком и ноздрями. это тоже нужно проверить, прорвалась ли она, у многих деток она сразу прорывается с первым криком, но может остаться до 3-4 месяцев и потом массажиком ее можно прорвать, но если она не прорывается, то тллько хирургическое вмешательство,  так как после 6 месяцев она уплотняется и есть опасность ее не удалить. это грозит пожизненным коньюктивитом и кучей других болячек. в основном из-за этой пленки глазной канальчик не прмывается, закупоренность прохода препятствует выведению всякой бяки, и даже промывка и закапывание глазика не препятствуют размножению микробов, они просто не выводятся из каналов и скапливаются там из-за этой пленки. поэтому в первую очередь нужно узнать, пробита ли пленка, это можно делать, промывая ребеночку глазик фурацилином, пока он не поперхнется, то есть водичка не попадет в ротик. тем самым это будет значить, что канальчик промывается и и препятствия нет. еще одно действие, когда вы промываете фурацилином (кстати раствор должен быть очень слабый 1:1000 пропорцией), нужно делать массаж, который прорывает пленку, от уголка глазика вниз толчкообразными движениями вы пальчиком проводите раз 5. не сильно, так как у ребенка там все еще хрупкое. так делать на день раза 3, после того как вы сделали массаж, начинайте промывать глазик снова и теперь другой массаж. который расчитан на освобождение канальца от гнойных, если они есть и других выделений воспалительного характера, а так же он помогает более глубокому проникновению раствора и более глубокой очистки канальца: от переносице, вы ведете пальчиком такими же толчкообразными движениями к углу глаза, раз 5, как бы выводя все наружу, потом, не забывая все время закапывать раствор. он должен проникать вовсе закупоренные места глазика, отодвигать нижнее веко и туда тоже закапывать раствор и движениями пальца выводить все к углу глазика. затем, когда вы все это сделаете, нужно закапать отодвинув НИЖНЕЕ ВЕКО одну капельку сульфацил натрия и проводить его вниз по слезному каналу, что не в глазике застоялись капельки, а прошли вниз по каналу. Как только мы начали все это делать. и делать правильно, то через полторы недели все вылечили. удачи Вам!!!
МАМА#304639
11 Октября 2010 в 15:09
19

+1000

МАМА#303500
11 Октября 2010 в 17:09
19
кстати, очень хорошие глазные капельки ЦИПРОМЕД!!!!!! проверенные нами!!!!! Помогают!!!!!
МАМА#299862
11 Октября 2010 в 15:09
19

Девочки, у нас та же проблема (нам сегодня 2 мес) на левом глазике. Нам офтальмолог сказала делать так сначала массаж в сторону глаза, промыть р-ром фурацилина, потом капать каларгон (коричневые капли), потом массаж от глаза в сторону носа, далее на нижнее веко левомитицин. Делаем уже месяц, четыре дня назад из носа вылетели две корочки коричневые от каларгона, но слеза по-прежнему стоит. Настраиваемся на зондирование. Плачу

МАМА#303500
11 Октября 2010 в 17:09
19
продолжайте смело, как я написала, зондирование может подождать! мы не хотели травмировать ребенка, так как нам одна наша знакомая сказала (ей делали это зондирование), что взрослый человек эту процедуру еле выдерживает, а для ребенка вообще трагелия будет. мы всякими способами взялись за промывку и массаж. и взяли вверх над этой фигней!!!!!
МАМА#292438
11 Октября 2010 в 15:09
19
А мы сынуле в полтора месяца сделали это зондирование.В больницу приехали,там очередь из мамочек с малышами примерно такого же возраста как и мы.Каждого ребеночка уносили в кабинет на 3 минуты,потом выносили кричащего.Я сразу титю сыночку дала и он сразу успокоился.Потом в следующие 2 недели капали капельки,уже не помню какие и все прошло.
МАМА#296454
11 Октября 2010 в 15:09
19
мы делали массажик, а так же промывала фурацилином. примерно три дня закапывала грудное молоко - сразу перестал гноиться глазик.
МАМА#283021
11 Октября 2010 в 15:09
19
это непроходимость слезного канальчика. необходимо почаще массировать канал. там горошинка такая чувствуется пальчиком между внутренним уголком глаза и переносицей. лучше делать это каждое кормление, т.е. как можно чаще. аккуратно по кругу, немного надавливая. и промывать фурацилином - водный раствор 1 таблетка на стакан воды. через пару-тройку дней пленочка прорвется, гноиться глазик перестанет. можно еще будет пару раз слабым спитым чаем протереть и все.
МАМА#295244
11 Октября 2010 в 16:09
19
Моей дочке сейчас один год.У нас такая проблема была с рождения в обоих глазах.Врач назначила лечение по такой схеме:после каждого кормления промывание глаза мирамистином+массаж(очень-очень нежно,чтобы не повредить канал и глаз.Она показывала на мне,так что я сразу поняла,как)+закапывание ципромедом,на ночь - тетрациклин за нижнее веко.Так мы промучались с одним глазом 8 мес,со вторым - год!Теперь всё прошло.Неоднократно врач предлагала бужирование,но у нас противопоказание от невролога на общий наркоз до достижения 1 года(а у нас эту процедуру делают только под общим наркозом!),ждали года,готовились к операции,ну и не забывали про назначенное лечение,в итоге всё благополучно разрешилось само собой!
взвесьте все за и против,такая процедура - не гарантия избавления от слезостояния и прочего,т к если носовые ходы и сами канальцы узкие,то проблема может давать о себе знать до 5-летнего возраста,пока лицвые кости и канальцы не разрастутся до нормальных размеров
Вот ссылочка,похожая темка здесь обсуждалась уже http://agulife.ru/not_found.png/#comment18349
МАМА#308284
11 Октября 2010 в 21:09
19
У нас тоже была такая проблема. Началось всё в мес, и массажик делали и капельки капали (Коларгол) и чаем промывали, ничего не помогало пока я не взяла всё в свои руки и мы обратились во первых к другому врачу,а во вторых сразу с просьбой прозондировать. Процедура пятиминутная, ребёнок сразу успокоился и уснул, ещё недельку покапали Альбуцид(Сульфацил натрий) и забыли, что такая проблема была!
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106