Идем в бассейн

21 Марта 2012 в 22:02
0

Из всех видов спорта плавание, пожалуй, больше всего подходит детям любого возраста. Оно помогает укрепить здоровье малыша, закалить его, правильно сформировать скелет и за раз выплеснуть лишнюю энергию маленьких непосед.

Специалисты по-разному определяют возраст, в котором стоит начинать систематические тренировки в бассейне: кто-то говорит, что можно начинать обучение плаванию с рождения (грудничковое плавание), некоторые придерживаются точки зрения, что начинать заниматься нужно не ранее пяти-семи лет.

В данной статье рассмотрим обучение плаванию, а скорее, знакомство с бассейном, с 3 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понять, для чего нужны эти занятия, научиться первичным правильным плавательным движениям (пока с воздушными нарукавниками или жилетом), подружиться с водой.

 

Что дают походы в бассейн?

1)    Закалку организма. Температура воды обычно не превышает 28 градусов.

2)     Отличную тренировку мышц рук, ног и особенно спины.

3)    Тренировку дыхательных путей.

4)    Укрепление сердечно-сосудистой системы.

5)    Удовольствие от водных процедур.

 

 

В возрасте от 3 до 7 лет походы в бассейн должны быть игрой. Не нужно приучать ребенка к жесткой дисциплине, требовать от него четких, почти профессиональных движений. Это только отобьет у малыша желание плавать и не принесет никакой пользы. Обучение плаванию как таковому (с постановкой правильных движений) целесообразно с 7 лет, когда ребенок может перейти из лягушатника в большой бассейн и способен научиться плавательным движениям таким образом, чтобы впоследствии не переучиваться, утверждает детский тренер по плаванию в бассейне СК МПО им. Румянцева Ю.Щербакова. 

 

Несколько рекомендаций для того, чтобы занятие принесли радость и пользу вашей трехлетке:

1)    В бассейн стоит ходить 1-2 раза в неделю.

2)    Желательно наличие инструктора, если, конечно, вы сами не профессионал.

3)    Отдать предпочтение лучше групповым занятиям, т.к. наличие сверстников сможет не только снять страх малыша перед водой, но и подтолкнуть его к тому, чтобы заниматься лучше, плыть быстрее и стать выше, сильнее, чем Ваня из второго ряда.

4)    Заканчивайте занятие сразу же, как только появилась гусиная кожа. Не передерживайте ребенка в прохладной воде, даже если он закален.

5)    Также выходите из воды, если ребенок чересчур активен или, наоборот, стал пассивен, утомлен.

6)    Внимательно следите за кожей ребенка. Если наметились покраснения или сыпь, скорее всего, это вызвано элементами обеззараживания воды. Скорее всего, придется сменить бассейн.

 

 Опасности:

1)    Средства обеззараживания воды, особенно хлор, могут нанести вред дыхательной системе ребенка. В связи с этим длительные занятия плаванием в бассейне могут привести к хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей и кожным заболеваниям.

2)    Из-за отсутствия чувства опасности перед водой, ребенок может потерять чувство самосохранения и переоценить свои силы в открытом водном пространстве. По статистике, 65-70 % из утонувших детей либо регулярно посещали бассейн, либо серьезно занимались плаванием, пишет АИФ.

3)    Противопоказания для занятий плаванием: врожденный порок сердца, вирусные и кожные заболевания.

4)    Полный список заболеваний, которые препятствуют занятиям спортом, в том числе в бассейне, тут.

 

Основные способы очистки воды

1)    Озон и хлор. Сейчас едва ли можно найти бассейн, где для очистки воды используют один только хлор в огромном количестве. На первый план вышел озон. Однако его недостаточно для полной очистки воды, поэтому на помощь ему приходит все тот же хлор, но уже в гораздо меньшей пропорции. Стоит помнить, что хлор – довольно ядовитый химический элемент. За один, два или три посещения бассейна вреда он не нанесет, но может накопиться в организме, вызвать тошноту и даже головокружение.

2)    Ультрафиолет хоть и позиционируется как новый безопасный способ очистки воды, но он не так уж и хорош. Микроорганизмы могут выжить при облучении и даже начать активно размножаться. А это не так уж хорошо для водного пространства общего пользования.

3)    Серебро и медь. Если соблюдается технология и бассейн очищается ионами серебра/ меди круглосуточно, то метод можно назвать наилучшим из всех трех. Однако такой способ очистки воды существенно дороже, поэтому и на стоимости абонемента такая очистка скажется. Более того, в целях экономии работники бассейна могут экономить на очистке и свести все преимущества метода на нет. Так что перед походом в бассейн необходимо удостовериться в добросовестности очистки воды.

 

Приятного плавания!

0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции