Смена молочных зубов

01 Июня 2016 в 18:05
0

В возрасте пяти – шести лет у детей начинается замена молочных зубов на постоянные.

Развитие зубов – очень сложный процесс. Начинается этот процесс ещё  на самых ранних стадиях развития зародыша и продолжается от восемнадцати до двадцати лет. Образование зачатков молочных зубов начинается ещё  на шестой - восьмой неделе внутриутробного развития.

Молочные зубы по форме такие же, что и постоянные, но по размерам меньше. В четыре года ещё все молочные зубы на месте. Сроки прорезывания постоянных зубов немного  варьируются.

 

В теории узнать о начале  смены зубов можно по выпадению одного из нижних фронтальных резцов – он же обычно и вырастает первым у новорожденного. Процесс этот замедленный: молочные и постоянные зубы могут находиться друг с другом годами. Однако по практике смена зубов начинается раньше: когда сзади в нижней и верхней челюсти прорезываются первые четыре постоянных коренных зуба (маляра).

Поскольку эти коренные зубы почти всегда появляются незаметно, их и не воспринимают очень часто, как постоянные зубы, и поэтому они не получают достаточного ухода. Между тем, маляры  выполняют важную функцию. Их положение определяет правильное построение челюстной дуги. И если они вдруг будут удалены раньше времени  из-за кариеса, то нарушится порядок всего зубного ряда. Примерно, то же самое может произойти, если один из коренных молочных зубов заболеет на ранней стадии и его тогда придётся удалить. И так как  место больше ничем не занято, зубы, которые появляются позже, сдвигаются, растут косо, один над  другим, и потом их приходится с большим трудом выправлять. Для этого врач может назначить  для постоянного ношения специальные зубные пластины.

 

Вместе с молочными зубами соседствуют временные и постоянные зубы. Где-то приблизительно с 5 до 14 лет у детей наблюдается постоянный «приход-уход» зубов. Уже к 8 – 9 годам идёт замена восьми молочных зубов на постоянные. Сразу и непонятно будет, где какой зуб: какой – старый, а какой – новый. Подрастающий зуб разрушает корень молочного предшественника, тем самым лишая его опоры. Когда выпадает оставшаяся коронка зуба, растущий зуб начинает  уже прощупываться сквозь десну. Через некоторое время станет виден уже его верхний край. Верхний край резцов поначалу зубчатый. Крошечные острые кончики возникают задолго до прорезывания, при образовании их в челюсти зубной эмали. Это происходит потому, что образующие эмаль клетки работают с различной скоростью, и отдельные слои эмалевой субстанции наслаиваются неравномерно. Со временем в процессе еды, при откусывании и пережёвывании пищи, зубчики стираются.

После резцов сменяются малые коренные зубы и, в конце концов, в возрасте 10 – 14 лет - клыки. Чуть раньше или же иногда одновременно с ними  появляются  следующие большие коренные зубы. Зубы мудрости прорезаются не ранее 18 лет, если они, конечно же, вообще появляются.

С этого времени у ребёнка теперь все тридцать два постоянных зуба, что на двенадцать больше, чем молочных. Первое время постоянные зубы очень чувствительны.

 

У многих прорезывание молочных зубов бывает болезненным. Дети могут быть капризными, у них  снижается аппетит, они плохо спят, иногда даже наблюдается покраснение лица, обильное слюноотделение и набухание дёсен.

Если во время смены зубов в десне появились болезненные ощущения или же она просто покраснела, то следует проконсультироваться у детского стоматолога.

 

Не у всех детей в возрасте 5 и 6 лет здоровые и правильно сформировавшиеся зубы.Если в молочных зубах есть деформации или дефекты зубного ряда, очень часто из-за этого и постоянные зубы не могут развиваться нормально.

Многие дети нуждаются в исправлении подобных дефектов. Бороться с такими недостатками лучше начинать лет в восемь, потому что, как правило, к этому времени постоянные резцы уже появились, а челюсть ещё не сформировалась окончательно. Иногда для коррекции того рода дефекта достаточно в течение нескольких месяцев (или даже  лет) использовать пластинки.

Иногда бывают случаи, что неправильное расположение зубов выправляется само собой. Нижние резцы вначале часто стоят под углом друг к другу или растут один над другим: им не хватает места, чтобы расположиться в ряд. Однако со временем губы и язык «отжимают» зубы в правильное положение – при условии, что нижняя челюсть достаточно велика.

 

Представление о том, достаточно ли будет места для постоянных зубов, даёт лишь состояние зубов у пяти - шестилетних детей. Когда молочные зубы постепенно раздвигаются, это хороший признак. Если же нет, то следует посетить специалиста по челюстной ортопедии уже в самом  начале смены зубов. Если же  челюсть своевременно не расширить, то может случиться так, что постоянные клыки из-за недостатка места проложат себе путь вне зубной дуги.

 

Нарушения в развитии зубов могут быть связаны с неправильным питанием во время беременности мамы, некоторой задержкой роста челюсти ребёнка в связи с преждевременным удалением разрушенных молочных зубов или гибелью зачатков постоянных в случаях воспалительного процесса около молочного зуба.

 

Некоторые постоянные зубы, иногда вполне сформированные, остаются в челюсти ещё непрорезавшимися. Чаще всего это бывают зубы мудрости или клыки. Между прочим, челюстная ортопедия может понадобиться и в том случае, если некоторые из постоянных будущих зубов, либо появляются с очень большим опозданием, либо вообще не появляются. Так же, помимо зубов мудрости, очень часто отсутствуют и боковые резцы.

 

Постоянные зубы, из-за своих размеров, со стороны кажутся довольно крепкими, однако поначалу это не так. Их корни ещё в полной мере не сформировались. Для полного затвердения зубной эмали тоже требуется какое-то время. Поэтому потребуется особо тщательный уход,  чтобы защитить постоянные зубы от кариеса. Стоматологи рекомендуют позаботиться о дополнительном укреплении эмали. В стоматологической поликлинике врач, если имеются для этого показания, может  порекомендовать полоскать зубы раствором, содержащим фтор, или же нанесёт сам на  зубы специальный лак. И вплоть до окончания смены зубов детям могут быть назначены фторсодержащие таблетки.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей