Предвидя возможные проблемы в адаптации к детскому саду своего сына, я воспользовалась игровой методикой «Детский сад понарошку». Положительные результаты, которых мы добились с помощью этой методики, подвигли меня предложить её вашему вниманию:
http://agulife.ru/not_found.png/
Мария, во-первых, хотела бы отметить, что статья написана об адаптации к детскому саду, а не яслям. Судя по возрасту Вашей дочки, она ходит в ясли. К яслям дети адаптируются иначе, часто намного легче, в силу физиологических, психических и социальных особенностей этого возраста. Да и в ролевые игры играют, как правило, детки постарше.
Во-вторых, по поводу «много вариантов». Вариантов-то много, но игра, на мой взгляд, – наиболее надёжный для детсадовского ребёнка, особенно, для достижения адаптации к режимным аспектам. Я знаю не мало случаев, когда довольно общительные и проявляющие самостоятельность детки, легко расстающиеся с матерью, начинали отказываться есть или спать в детском саду, вплоть до истерик. Мы можем тысячу раз рассказывать ребёнку, что он будет делать в детском саду, но прочувствовать бытовые условия пребывания в нём он сможет либо реально, либо «заочно» через идентификацию с героем (вхождения в роль). Обратите внимание, не мама рассказывает, а «воспитательница» предлагает «поиграть», «отводит» в уборную, «направляет» на прогулку и т.д.
И ещё, преимущества игры в том, что играя можно увидеть так называемые «проблемные зоны», с которыми ребёнок может столкнуться в реальном детском саду, и скорректировать их заранее.
Ольга, играйте! В вашем случае, игра может оказать неоценимую помощь в преодолении первоначальных трудностей адаптации.
Всем большое спасибо за лестные отзывы!
Статья задумывалась именно для тех, у кого ещё впереди этот сложный период, как в жизни малыша, так и его мамы. Мне очень приятно, что есть люди. разделяющие мои взгляды на воспитание и развитие ребёнка - трепетно, терпеливо, чутко и с любовью.
спасибо.