Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Идти ли в садик? На третем году?

08 апреля 2012 в 19:28

Мамочки,как вы думаете,что для ребенка лучше, идти в садик или  сидеть дома с бабушкой конечно если есть такая возможность? Мне кажется это миф что ребенок должен переболеть в садике всякими инфекциями и набраться иммунитета на всю жизнь.

43 ответов
08 апреля 2012 в 20:20

Конечно,у каждого своё мнение,а лично моё - то,что ребёнку просто необходим детский сад, потому как ребёнок общается с колективом, а значит более развивается,чему-то учится. Кто бы что не говорил, но болезний ребёнку не избежать. Пока ребёнок не выработает иммунитет,он будет болеть. Вирусов гриппа миллионы, если не миллиарды. И к каждому виду гриппа нужно выработать антитела,а они вырабатываются ТОЛЬКО тогда,когда ребёнок переболеет определённым видом гриппа. Так что,девочки,как бы мы не берегли наших любимый малышей от болезний, все-равно этого не избежать

09 апреля 2012 в 23:06

согласна с вашим 1м предложением на 100% (да и со всем остальным тоже Smile). Дочка ходит в кратковремменную группу на 3 часа, ей 2,8. Но вот уже 3 недели как группу закрыли на ремонт. И она так скучает без ребятишек! На улице, когда гуляем, подходит почти к каждому малышу и начинает с ними играть. 

10 апреля 2012 в 10:39

Согласна на 100%. От болезней детского сада еще есть методы "спасти", но не забывайте, что впереди - школа. И если иммунитет не выработается в саду, потом он будет "вырабатываться" в школе. Но, если в саду пропуски пробелов в знаниях не принесут (а если и принесут, то быстро компенсируются), то в школе с этим посложнее будет

08 апреля 2012 в 20:27

Мой сын пошёл в сад в 6 лет (так очередь подошла) и пол года из болезней не вылазил. До посещения сада болел раз год. Так что я согласна, что начиная посещать коллектив, ребенок начинает переболивать всем чем только возможно.

08 апреля 2012 в 20:41

у нас с началом посещения садика сплошные болезни–это просто кошмар.

08 апреля 2012 в 21:00

У нас, когда старшая пошла в ясли, проблем с болезнями не было (болели конечно но редко). А вот младшая в этом году пошла, это просто ужас,  постоянно заболевает, причем первые 1,5 месяца никаких проблем не было, а потом понеслось. В общем не угадаете, но лучше идите в сад,  а там будете регулировать по поводу вождений.

08 апреля 2012 в 21:02

не забывайте и про тот факт, что ребёнку просто необходимо адаптироваться среди сверстников. дети посещавшие дет.сад легче осваиваются в школе, если конечно вместо садика ребёнок не посещал разные кружки.

09 апреля 2012 в 00:26

Я бы на Вашем месте повела ребенка в сад, но не на полный день. Самый идеальный вариант,  на мой взгляд, забирать ребенка из сада перед сном. Если же ребенок будет постоянно болеть, то водить можно только в теплое время года, когда риск заболеть чем-либо минимален. Отказываться от сада не стоит, потому что ребенку нужно общение со сверстниками и немного самостоятельности, чтобы он формировался как личность и имел опыт общения в коллективе. 
Знаю много примеров, когда дети не ходили в сад, но пойдя в школу весь первый класс болели, плохо адаптировались в коллективе и не хотели идти в класс. Потому лучше начать приучать ребенка к саду по-немногу, смотря за его здоровьем и адаптацией, постепенно увеличивая пребывание в саду до полного дня.  

09 апреля 2012 в 08:11

Я вот, например, против бабушкиного воспитания. Считаю, что ребенку лучше ходить в сад- общаться с детьми, приучаться к коллективу, к дисциплине, да и вообще к другой тете, а не из мамы и бабушки веревки вить. А бабушке и выходных-праздников будет достаточно, чтоб внучка-внучку побаловать. А на счет болезней - это нормально, когда дети болеют, иммунитет тоже тренировать надо. Уменя дочь два года, есть возможность договориться с бабушками, чтоб они сидели с ребенком, но я планирую осенью отдавать в сад- считаю, что для ребенка это лучше.

09 апреля 2012 в 11:37

Вот лично меня сам факт, что чужая тётя воспитывает моего ребёнка вместо меня просто убивает.

09 апреля 2012 в 15:23

А бабушка прям лудше воспитает? Избалует и все, мне например свекровь сказала что внуков жальче когда они плачут

09 апреля 2012 в 16:01

Ну на бабушек нам совсем не приходится рассчитывать.

10 апреля 2012 в 20:46

это точно. особенно когда эта тетя не очень хороший воспитатель... не повезло нам с этим(((

11 апреля 2012 в 07:31

Не переживайте, основное воспитание ребенок получает в семье, и никакой детсад или воспитатель заменить полностью влияние мамы или папы не сможет, да они никогда к этому и не стремятся. Детский сад несет вспомогательную воспитательную и образовательную функцию.

09 апреля 2012 в 09:50

Я дочь бы отдала, но очередь еще не подошла.
В частный не хочу - далеко и дорого. Поэтому пока она с няней.

Ходит на разные занятия, но все это равно не то, в школе без садиковского опыта тяжело будет.

Сын, кстати, в 1,5 года пошел в сад. И никакого перебаливания.
Ветрянку, правда, там похватил. Но я считаю, что это к лучшему Smile

10 апреля 2012 в 10:30

А как няню нашли? А то мне бесконечные болезни уже надоели. За что деньги частному саду платим, непонятно, в итоге все равно как минимум половину месяца сидим дома.

10 апреля 2012 в 11:21

Я нашла по объявлению на городском сайте.
Рассматривала вариант через агентство, но особого доверия у меня он не вызвал Smile

10 апреля 2012 в 11:27

Няня на целый день? А вы ее как проверяли?

10 апреля 2012 в 11:38

Да, няня на целый день - с 8-30 до 20-00.
Первый месяц няня работала пол дня, я была дома и за ней наблюдала.

Потом я как раз искала работу, из дома отлучалась и приходила весьма неожиданно.

Кроме этого у меня сын после школы какое-то время дома - источник информации. Дочь у меня уже говорила нормально, так что рассказала бы, если что-то плохое было.
 
Да, я искала человека с местной регистрацией (это проверила по паспорту).
Но больше никакие особенные проверки не проводила.
Положились с мужем на интуицию Smile
Камеры по началу хотели поставить, но решили, что лишнее

09 апреля 2012 в 09:58

Нам очередь подошла осенью еще в 1,2г, я решила попробовать. Отходили 2недели, прекрасно оставалась там до обеда, ела, играла. Через две недали мы заболели, месяц лечили воспаление легких. Всю зиму просидели дома, в сад не ходили. На прошлой неделе дубль два - начали к саду приучаться. Оставляю пока на часик, орет, как резаная, когда я ухожу. Отходили неделю, в пятницу вечером температура поднялась. Но вчера и сегодня температуры нет, завтра пойдем снова. Я считаю, что сад нужен, Дарье интересно с детьми играть, сразу слова новые появились, танцевать так смешно стала, от деток научиласьРжунимагу Да, ну, с бабушками не то, с бабушками надо по выходным видаться, а садик должен быть!

09 апреля 2012 в 10:18

у меня такая же стоит дилемма. Ходим по 4 дня в месяц, остальное время болеем и лечимся (всей семьей!)
Уже задумываюсь - а нужен ли мне этот сад? Все-равно сижу дома

09 апреля 2012 в 12:24

Я тоже считаю лучше в сад, моя пошла в 2 года, прошло 2 месяца один раз болели, но ей очень там нравиться.

09 апреля 2012 в 14:01

главное, на мой взгляд, чтобы хорошие воспитатели попались. С воспитателем нам повезло, а вот няня - мегера. Кричит на детей, силой пыталась уложить Макса спать, а он "рукоприкладства " не терпит. Истерика, даже обкакался (год уже как только в горшок какал).

09 апреля 2012 в 14:58

Ну садик и поменять можно,если так совсем ужасно,не все же воспитатели мегеры злостные.Мы вот нисколько не сомневаемся,что сад ребенку просто необходим.И в отношении развития и иммунитета.У нас сосед не ходил в сад,бабушка с ним сидела,так он ветрянкой в 8 лет переболел,вот это точно ужас.

09 апреля 2012 в 15:13

Вот интересно что при обилии жалоб на сады встеаки основные отзывы "за". Когда меня спрашивают как мне сад (ходим пол года с 2,2) я обычно отвечаю следующее. Сама я в садик не ходила за что очень благодарна родителям - уж очень сложный был характер, свободолюбивый. А вот за сына воспитателям очень благодарна. И хотя за последние пол года раз 6 употребляли антибиотики - прорыв в развитии просто колоссальный.

09 апреля 2012 в 15:17

польза садика в социальной адаптации, а не в иммунитете. деткам, которые поздно идут в сад (с 4 лет и позже) очень тяжело потом и в саду и в школе именно в плане общения и режима. по жизни видела много примеров.

09 апреля 2012 в 17:22

Бабушки бывают разные , черные , белые, красные. В смысле, что есть бабушки , которые с ребенком  занимаются и математикой и грамматикой и иностранными языками и музыкой, причем на таком уровне, что  никакие воспитатели рядом не стояли. Да, да такие бабушки есть, но это эксклюзив, штучный товар, не всем так везет. ( кстати, это я не про свою бабушку, а про одну знакомую мне бабушку). Но в основном функция бабушек, это накормил, напоил и на детскую площадку гулять отправил, а потом спать положил.Конечно никакого сравнения с детским садиком нет. Моя дочка уже бабушку замучала, потому что ей общения со сверстниками явно не хватает. Но если будет болеть, то наверное поменяю свою точку зрения, на дома с бабушкой.

09 апреля 2012 в 19:07

Я считаю, что лучше в сад, а бабушка может просто забирать его пораньше. Ребенку нужно общение с детьми.

09 апреля 2012 в 23:48

Всем привет. как только начали ходить в садик, с больничных не вылезаем, но плюс в том, что начали разговаривать)

10 апреля 2012 в 00:01

Бабушки чаще всего ребёнка балуют , а потом маленький эгоистик растёт.

10 апреля 2012 в 09:05

лучше дома

10 апреля 2012 в 09:05

нашему 2,4 в этом году не отдаем, а общение с детьми и умения общаться можно и в школах раннего развития получить

10 апреля 2012 в 10:24

Общение должно быть и сад как раз то. От воспитателей многое зависит, конечно. А бабушки и дедушки только избалуют

10 апреля 2012 в 10:32

я тоже за сад. Мы в сентябре 2011 пошли.   В  3 г 3 м. И болезнями переболели, и с едой проблемы были  из-за нового меню и т.д. Но в остальном, это и общение, и воспитание в коллективе и занятия. А бабушка это бабушка, ну на кормит, ну погуляет, ну порисует и все...

10 апреля 2012 в 10:34

Возможно и  миф по поводу  иммунитета, но по личному опыту знаю, что не являясь детсадовским ребенком, практически весь первый класс проболела. Потом, со второго класса по девятый на больничном в школе ни разу не была. А вот относительно что лучше: сидеть с бабушками или в сад ходить однозначно не ответишь, но у нас бабушки далеко и, поэтому, мы идем в сад)) 

10 апреля 2012 в 11:04

У нас от сада в плане развития несомненная польза. И на горшок стал садиться сам, хотя до этого игнорировал его. И говорить начал активно, а до этого 20 слов. И ложку стал использовать, когда ест, а не так как раньше: уговориваешь его, уговариваешь, кушать ложечкой, а он как маугли руками ест или через край тарелки. Даже играет сейчас совсем по другому. Правда теперь почему-то еще более настороженно чем раньше относится к детям на игровой площадке: они ему интересны, смотрит на них, улыбается, но как только они к нему подходят, он убегает. Раньше такого не было.
Но болеет неперставая. В марте проходили 9 дней, в феврале 10, в декабре 4, в ноябре 3. Январь был рекордным, не болели весь месяц, но там каникулы были треть месяца, а еще неделю сидел дома из-за прививки. В итоге мы уже 7 месяц в стадии привыкания к садику. Ревет каждое утро горючими слезами, начинает еще дома при словах "идем в садик".
Бабушки бывают разные. Моя мама с ним занимается, но учитывая ее габариты, особо она с ним на детской площадке не резвится. Дома они рисуют, в кубики играют, читают, лепят, и т.п. но ему скучновато. Мы возвращаемся, он на нас отрывается.
Еще с сыной сидела бабушка мужа. Она с Саньком оч хорошо занималась. Они за 1,5 месяца весь алфавит в 1г8м выучили. И на площадке детской она носилась с ним как конь, откуда только здоровье берется. А вот бытовых навыков она ему не давала совсем. Ну, кушает деточка руками, пусть кушает, лишь бы кушал. Ну, не хочет он умываться, пусть не умывается, лишь бы не плакал. Ну, хочет он взять папин смартфон, пусть берет, что вам ребенку дать жалко. В общем, кто из него вырастет, ей побольшому счету наплевать было. Она помирать собирается через 5 лет, по ее словам. Видимо надееся, что не увидит выросшего безобразия.
Резюме: была б бабушка, которая меня устраивает, оставила б сыну до 3-4 лет дома, а потом в сад. Потому что к 4 годам он бы имел хоть какой-то иммунитет. Но такой бабушки у нас нет. Свекровь вообще живет в Магадане. Моя мама живет Н.Новгороде и ездит к нам только посидеть с внуком на больничном. А бабушка мужа и я в одной квартире не уживаемся. Первоначальный план был именно такой: вызвали ее к себе сидеть с правнуком. Но поняли, что она либо до развода нас доведет своими провакациями, либо ребенка нам испортит окончательно. А скорее всего и то и другое одновременно. В итоге на семейном совете постановили, что сына будет ходить в сад.

10 апреля 2012 в 11:17

мне кажется, и переболеть и научиться общаться с ребятишками обязательно нужно в садике

10 апреля 2012 в 11:18

У меня хорошая знакомая сидела до школы с мамой. В школе начались проблемы. Во-первых начала болеть от каждого чиха, т.е. первые два года почти в школу не ходила, постоянные больничные. Во-вторых социальная адаптация стала настоящей бедой. Привыкла одна с мамой и бабушкой, сестер-братьев нет, на прогулках старались бывать, когда детей мало гуляет. Результат можно назвать плачевным. Полное отсутствие дисциплины, не умение находить контакт с людьми, незнание правил социума. Она очень хорошая девушка, но проблемы у нее до сих пор. Она умудряется опаздать даже на очень важные встречи и когда ей дают от ворот поворот винит всех, кроме себя, совершенно не умеет идти на уступки, не умеет заводить знакомства (36 лет и ни разу не было серьезных отношений, хотя очень красивая), не может найти  работу (хотя умница с хорошим образованием).
У меня есть подобные положительные примеры, но там семья 3-е детей

10 апреля 2012 в 11:26

Есть такая шутка:
у детсадовца вечером спрашивают,
-что ты сегодня делал
- я сегодня с мишкой домики строил, позавтракал, домик слепил, на прогулке в прятки поиграл, в обед картошкой из супа в стену пулял, в тихий час с Машкой болтал, поужинал, а тут родители
у домашнего:
- позавтракал, суд идет посмотрел, от бабушки бегал, на прогулке вокруг лавочки с бабушками ходил, потом от бабушки бегал, в обед картошкой из супа в стену пулял,  Ефросинью смотрел, поужинал, а тут родители

11 апреля 2012 в 12:46

у нас есть бабушка которая нас устраивает, но ребенка мы все равно отдаем в сад. У нас бабушка помешана на чистоте и вместо того чтобы гулять с внуком или играть, она целыми днями моет и стирает. И детей купает по три раза на день, отчего они у нас постоянно простывают. Я ей очень благодарна, она меня выручает, потому что я вышла на работу а очередь в сад еще не подошла. Но в тоже время у меня ребенок спать не хочет ложится, потому что после работы мы с ним читаем, играем, гуляем. Я за сад!

11 апреля 2012 в 15:18

Здравствуйте, не знаю, но помоему сколько людей столько и мнений насчет садика. Зачем итди в садик ведь он будет болеть, дома я своего ребеночка холю, люблю и сама с ним занимаюсь, у нас есть бабуля, которая его "целует" в п..., но по мне все это хорошо, но ребенку нужен социум, ведь дома ни мама ни бабуля ни папа не заменит ему полноценного общения со сверстниками, и общаясь с ними наши детки приобретают новые навыки, детишки перестают быть эгоистами (если ребенок один в семье), а насчет болезней - не знаю в садике либо в школе, но болеть будут все равно,только возраст разный и мне кажется что уж лучше в раннем возрасте переболеть, осложнений меньше. 

11 апреля 2012 в 15:31

Ну судя по тому, что для моей бабушка - не авторитет, то садик выход, да еще какой! Воспитатели детьми вообще по другому воспринимаются, с ними они и занимаются лучше и балуются меньше. Дочка со мной сидит за развивающими занятиями максимум минут 10, а в саду, прям объект для подражания :) Бабушка это конечно хорошо, но и ее тоже пожалеть нужно))))

11 апреля 2012 в 15:41

У мея со средним были проблемы адаптации в саду, дома он один маленький, бабуля и дедуля над ним трясутся, на нас рычат, не обижайте, не ругайте. Пришел в сад и при первой стычке с мальчишкой (тот у него отбрал игрушку) истерил так, что описался. А потом пришел из сада и говорит деду, завтра ты со мной пойдешь будешь меня от всех защищать. Вот так у нас получилось, дома он герой, а в саду за себя постоять не смог.