Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Кто главный в семье?

25 декабря 2012 в 22:27

Нам уже два года и мой сынишка проявляет свои лидерские качества дома)) Хочет только так как ему нужно, настаивает на своей позиции. Я объясняю ему что нужно слушаться маму и папу, проговариваю что будет если мы будем делать как хочет он, но это нередко заканчивается истерикой и в какие-то моменты я сдаюсь, но пытаюсь держаться до последнего))) Иногда я даю ему волю, но это не всегла хорошо заканчивается)) А как вы думаете в каких границах можно разрешать ребенку принимать решения самому? Иногда я переживаю, возможно когда мы заприщаем что-то ребенку мы как-то сдерживаем его развитие и переламываем характер... Что вы по этому думаете, дорогие мамочки, и кто в вашей семье главный??

23 ответов
25 декабря 2012 в 23:05

мое мнение такое: свободу можно давать только в заранее определенных родителями рамках, за них нельзя. Мой тоже пытается устанавливать свои порядки, но я на это не реагирую. Родителей нужно слушаться беспрекословно, подрастет - можно ослабить, но сейчас именно вы сообщаете ему принципы жизни, несете ответственность за его безопасность и здоровье. Я могу и по попе шлепнуть в крайних случаях, всегда с мужем одна позиция на любой вопрос. Если мама или папа сказали нет - железно, идти жаловаться к кому-нибудь бесполезно. Опять же есть непринципиальные моменты, когда можно уступить ( у меня, например, не хочет есть сейчас - не ешь, убирать игрушки - можно и через 10 минут, но тогду уж обязательно). 

25 декабря 2012 в 23:07

и еще хочу ответить на ваш вопрос кто главный - у нас всегда папа, он авторитет по любому вопросу, с ним спорить бесполезно, капризничать и т.д. 

26 декабря 2012 в 09:54

Мария, спасибо за советы!!! Конечно с мужем у нас тоже одна позиция, стараемся действовать в одном ключе. Я считаю правильным, что нужно держаться до конца, если уже запретил что-то, так как если дашь слабину, то начнуться манипуляции))

26 декабря 2012 в 22:59

Мария, если мой мальчик истерит (бывает на улице, в общественных местах падает на спину и кричит, дома пытается меня ударить если что-то не по нраву - за это вообще отдельное наказание) я просто отворачиваюсь или ухожу,я его не лышу, меня для него нет. Успокаивается в 2-3 минуты, подходит прощения просить сам (мы его учим этому), помогает. Опять же истерика может быть вызвана разными причинами - и серьезными (устал, перевозбудился, испугался и т.д.), и капризы ради капризов. В первом случае всегда жалею, уговариваю, повторяю, какой он у меня замечательный, а вот для вторго случая - отстутствие внимания. Где-то читала, что в первые три года жизни закладывается основа будущего поведения, и как будет вести себя ребенок в дальнейшем напрямую зависит от этого периода, еще сравнивали эти 3 года с поведением в подростковом возрасте.

27 декабря 2012 в 15:32

Мария, у нас еще слава богу не было истерик, когда ребенок падал на улице и плакал.. Но я думаю игнор - это лучший способ выхода из ситуации, ведь даже для врослого игнор - это большое испытание!! Я на этом сайте недавно психологическую статью читала, что лучший выход из истерики это не обращать внимание))) Я начала применять, и действительно - действует)))

28 декабря 2012 в 22:26

Мария, да, честно, другого способа я не знаю, хотя поначалу пробовала и уговаривать, и на ручки брать, успокоить, погладить - но это как карасная тряпка на быка; иногда помогают сердобольные прохожие, типа заберу тебя с собой, если к маме идти не хочешь, так мой сын пару раз чуть не ушел с чужими (моему ужасу нет предела)

29 декабря 2012 в 09:14

Мария, мой вообще если кто-то подходит, сразу еще пуще реветь начинает.. ему кажется что его сейчас схватят и убегут.. Лучше когда мы с ним наедине договариваемся)) Мой недоверчивый какой-то)))

25 декабря 2012 в 23:39

Главное чтобы все взрослые разрешали и запрещали одно и то же. Ребенку обязательно нужны рамки и надо устанавливать родительский авторитет. Ребенку всегда можно предлагать выбор по мелочам: яйцо или омлет съесть, какой мультик смотреть и т.п. Малышу прияно что он сам выбирает. Но из того, что предложат родители.

26 декабря 2012 в 09:56

Виктория, спасибо большое за мнение)) полностью согласна!) И , кстати, я заметила, что если оба родителя дома, и говорят одно и тоже ребенку, то он лучше понимает и делает почти все без истерик!!

26 декабря 2012 в 00:58

Если вы что-то запрещаете,то этого пунктика надо придерживаться.Конечно мамам жалко,когда детки плачут,но если уже запретили,то надо стоять на своём.А иначе в дальнейшем может получиться,как у моей коллеги по работе:она сыну(7 лет)велела собрать игрушки,а он ей заявляет,что игрушки его собственность и поэтому ему решать валяться им по всей квартире или лежать на своём месте.И это бы ещё ничего,если бы он следом не добавил:"Ты,мама,кстати,тоже моя собственность,вот и собирай."УдвиленМолчу

26 декабря 2012 в 10:03

ДумаюТатьяна*С наступающим!*, оу... маенькие детки маленькие бедки, большие детки большие проблемки))) Да, действительно воспитанием нужно заниматься вплотную с самого раннего возраста. 

26 декабря 2012 в 11:55

Мария, это точно))

26 декабря 2012 в 03:38

где вы трон такой нашли?)
   Сложно ответить обобщенно: тут ведь важно, строга ли мать или наоборот. Я стараюсь не запрещать познавать вещи в доме. Даже если потом придётся немного убрать. Но если это очень важная вещь или опасная для ребенка- кончечно, однозначный запрет.  

26 декабря 2012 в 10:07

МаЛюба в кубе , Такой трон у нас в Меге стоит. Там домик поставили с ёлочкой, а внутри домика трон))
Я конечно стараюсь быть строгой, но в изучении внешнего мира, буть то либо вещи, либо листики и шишечки  или еще что-то, стараюсь не лезть)) Конечно ребенку дозволяется только то, что безопасно)) 

26 декабря 2012 в 13:10

у нас с мужем политика "хороший полицейский и плохой полицейский", при чем ролями мы меняемся. У нас есть определенные рамки, которые переходить нельзя. Истерики из-за того, что ребенок не получил какую-то вещь - не допустимы, они случаются, но я их пресекаю.  Истерики из-за сладкого - не допустимы, сладкое до нормальной еды - не допустимо. Розетки, настольная лампа, садиться на нетбук (любимая шалость), мыть руки в униитазе, включать и выключать стиралку, а также крутить ручки у газовой плиты, отнимать не свои игрушки, жадничать, мучать кошку - под запретом. В принципе больше ничего такого, что может ему навредить он не пытался пока сделать..Напишите список своих запретов и вы поймете, что ваши запреты не тормозят развитие вашего ребенка ;) 

26 декабря 2012 в 20:22

Верка♥Happy New Year, Хорошая идея!!! Я так и сделаю)))

28 декабря 2012 в 00:50

с возрастом запретов становится все больше, ведь  круг интересов ребенка ширится.. наш сын до сих пор не говорит слово  "нет", потому что от нас слышит только можно , нельзя(возиться с розетками, кого-либо бить и трогать газовую плиту...больше запретов нетВеселый) и не надо(т.е. вариант с уступками)..насчет истерик: чем больше истеришь, тем меньше шансов у тебя получить желаемое-  не сразу, но всегда доходит))) и солидарность с мужем - это тоже одно из слагаемых успеха)))

28 декабря 2012 в 00:52

а на вопрос "кто главный в семье? " мой папа всегда отвечал с улыбкой: "мыши!
"Веселый

29 декабря 2012 в 09:18

nastix, папа очень мудрый человек))) нужно четко определится для себя что запрещать, и придерживаться этого всегда!)

06 января 2013 в 21:03

Это да, главное чтобы все взрослые разришали одно и то же! Я своей дочке не даю конфеты, а как только идем в гости к бабушке, отвернусь, а дочь уже вся в шоколаде! И ругать уже нельзя! Ребенка надо ругать когда он портит имущество как свое так и чужое! Но вот например если вы хотете что бы ребенок стал художником, нельзя ругать его за то что он рисует на обоех!))) иначе не разовьет свои таланты!)

10 января 2013 в 15:10

Наталья, rконечно, очень тонкая грань здесь))) но можно купить ребенку мальберт и сказать что только там можно рисовать))) у меня ребенок не рисует на стене, но отлично справляется со своими художественными задумками в альбоме(хотим купить еще мальберт)! У подруги, например дома все стены изрисованы, но ребенок в альбоме не рисует...

28 февраля 2013 в 10:11

До 1,5 лет можно автократично ребенку давать прямые указания, что можно, а что просто нельзя без объяснений. Ближе к двум психологи советуют делить запреты на 3 блока:1. то, что категорически нельзя. например, выбегать на проезж. часть. Если ребенок выбежал, берешь его в охапку и сразу домой, без разговоров. Т.е. сразу пресекать. 2. То, что "не надо". Это, когда повторяешь несколько раз, потом ставишь условие. Ребенок действительно может с первого раза не понять, у них концентрация внимания не такая, может кто-то уже пример такой показал... Если объяснить спокойно несколько раз, то иногда доходит. Я иногада, если не торопляюсь никуда, то просто заставляю сына устранять самого последствия своих действий, например, вытирать разлитую еду, пластилин собирать с пола и т.п. 3. То, что "не стоит". Например, говоришь, что не стоит тормошить спящего кота, а то поцарапает. повторяешь несколько раз, если не понимает, то кот с ним сам разберётся. Чтобы ребенок видел последствия своих действий. Это, конечно, самое эффективное. при этом реагируешь на последствия, без всяких слов про то, что я же тебе говорила... Это "злорадство" ребенка только отвлекает от возможности обдумать свой поступок самому, он начинает спорить и т.п. лучше просто пусть поплачет и успокоится. Ну, это в теории так, чтобы ребенок постепенно учился отвечать за свои поступки и сам решения принимать уже ближе к школьному возрасту.

Труднее всего оценить, что может ребенок в своем возрасте уже может сделать/понять, а что нет еще, просто не созрел. Про истерики – ребенок их для Вас устраивает, поэтому, чем больше к нему в этот момент внимания, тем больше будет крик, без «зритетелей» ребенок быстрее успокаивается.

28 февраля 2013 в 14:42

Спасибо, будем применять на практики советы психологов)))