Наказание по...

04 Августа 2011 в 14:07
0

Иностранцы утверждают, что русских родителей можно узнать в любом городе мира по громогласному призыву своего чада к порядку. А какими воспитательными мерами пользуются родители других стран?

...по-французски

Для французов наказание "в чистом виде" на сегодняшний день... просто перестало существовать. Совсем недавно мне пришлось наблюдать, как во время семейного обеда трое симпатичных детей перевернули тарелки с картофельным пюре на скатерть и начали есть руками. Возмущенная бабушка собралась было наказать троицу. Но мама вступилась за своих чад, доказывая, что происходящее - это, скоере, проявление фантазии или, на худой конец, доказательство самоутверждения ребенка, а никак не хулиганский поступок. Воскресная трапеза закончилась семейной ссорой, где виноватых искали среди взрослых, забыв об истинных виновниках конфликта. Воспитанным в гораздо более суровых услвоиях дедушкам и бабушкам непросто понять и принять подобную "свободу". Поэтому в большинстве французских семей право на замечание (не говоря уже о чем-то большем) остается исключительно за родителями.

Основной и самый распространенный среди родителей способ - это убеждение словом. Современная реакция на проступок, предупреждение, собственное последовательное поведение - вот основоые пункты нормальной родительской реакции. Что же касается родителей, не озабоченных далеко идущими последствиями в воспитании, то среди них процветает известная политика "кнута и пряника". "Если Седрик приносит из школы плохие отметки, - говорит его мама, - он знает, что занятий в воскресном спортклубе ему не видеть, не говоря уж о компьютерных играх и видеофильмах".

Правда, французские родители никогда не прибегают к так называемому сентиментальному шантажу типа: "Если ты мне лжешь, значит, не любишь меня". Обходя острые углы самолюбия маленького француза, взрослые воздействуют на него методом разъяснения и убеждения. Причем общение на серьезные темы (особенно с детьми старше 10 лет) происходит только на равных.

...по-японски

А вот в Японии родители достигли наивысшей ступени педагогического сознания. Дети здесь не подвергаются никакому физическому воздействию ни в каком возрасте. Им также не отказывают в карманных деньгах, просмотре телевизора или новом компьютере. Но японские малыши, воспитанные с младенчества на национальных традициях, имеют четкие моральные обязательства. "Самое страшное наказание для любого малыша, - рассказывает Кэй, 42-летняя воспитательница из Киото, - это запрет принимать участие в семейных или национальных праздниках. Если ребенок ослушался или сознательно совершил действительно серьезный проступок, об этом вскоре узнает вся семья. Ему не разрешают участвовать в многочисленных традиционных церемониях, отводя место в стороне от сверстников, дабы одиночество и такого рода публичное унижение образумили провинившегося и впредь были ему уроком". Так что японские ребятишки очень быстро учатся дисциплине и исполнительности, не говоря уже о само собой разумеющемся уважении к старшим.

...по-американски

В Америке дети и взрослые словно поменялись местами. "Если отец хоть раз позволит себе тронуть меня пальцем, - заявляет 11-летний Дерик, житель Чикаго, - ему придется иметь дело с полицией!" В этой стране каждый подросток знает телефон специальной службы, которая занимается разбором случаев грубого обхождения с детьми. Чаще всего прибывающие по вызову полицейские не церемонятся с "провинившимися" родителями: вызов заканчивается выплатой штрафа или иной формой взыскания. Поэтому американские родители были вынуждены выбрать не лучший с педагогической точки зрения метод материальных репрессий. "Когда Дон не выполняет порученную ему работу по дому, после трех предупреждений он лишается месячной суммы карманных денег", - рассказывает Мария, 38-летняя мама троих детей. Материальная основа наказания на сегодняшний день распространена и в Европе, правда, в гораздо меньшей степени.

...по-бразильски

В Бразилии с физическим наказанием дела обстоят иначе, чем в США. Марина, 32-летняя воспитательница из Байи, рассказала мне, что не далее как в прошлом году в одной из бразильских деревень священник в церкви благославлял тонкие деревянные палки, которыми родители бьют своих детей за непослушание. "В нашей стране, - говорит Марина, - для многих родителей слово "наказание" давно заменено на "битье". Причем это не просто символический шлепок или затрещина. Иногда сами же родители привозят наказанных таким образом ребятишек в местные больницы".

...по-итальянски

Темпераментные итальянские мамаши могут часами истерично призывать к порядку своих детей, не получая при этом никакой обратной реакции. 10-летний Джулиано открыто смеется, когда мать пытается его наказать: "Она даже подзатыльники давать не умеет, только грозится и возмущается". В таких семьях серьезным наказанием до сих пор ведает глава семейства. "Если отец сказал "нет", то это железно, - считает Джулиано. - Кроме того, он не устраивает двухчасовой разборки, натворил - получи". Кстати, отцы вообще редко занимаются "чтением морали". Их действия гораздо более лаконичны и касаются конкретного случая, а не поведения вообще.

...по-алжирски

В Алжире - стране мусульманской, где, по идее, все должно бы быть подчинено законам шариата, - мать имеет решающее слово в воспитательном процессе. И наказание за неуважение к матери следует самое строгое. Мало кто здесь наказывает за невыполненное домашнее задание, а вот за грубость в отношении старших могут выпороть тонким кожаным ремнем или заставить работать по дому в выходной или праздник.

 

Мамочка

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106