Отлучение от груди. 3-й этап / 2-я часть. Мифы и ужастики, история отлучения на Руси и что делать не нужно

09 Июля 2016 в 23:06
0

Мы частенько хотим делать все так, как делали наши предки. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали делать поправку на другой уровень жизни и работать над ошибками предыдущих поколений.

К сожалению женщины на Руси издревле являлись первыми рабочими руками и были лишены возможности ухаживать за своим малышом. У аристократов кормление грудью было чем-то неприличным, но они имели по нескольку кормилиц, поэтому дети реже умирали в первые годы жизни. Полноценно кормить своих малышей грудью могло только купечество. Их женщины были свободны от непосильного обязательного труда. А вот крестьянство не могло позволить своим женщинам длительное ГВ, т.к. уже после 40 дней после родов молодые мамы выходили на работу в поля. Детишек им приносили туда же покормить старшие дети, а чтоб лишний раз не кричали, уже с 4-6 мес. начинали давать пососать в тряпице хлебный мякиш и разведенное козье или коровье молоко.

В Псковской губернии были проведены такие наблюдения: из 1000 детей татар выживало на порядок больше, чем из такого же количества русских, живущих тут же. Все объяснялось тем, что у мусульман женщины не работали в полях и они просто обязаны были, соблюдая традиции, кормить до двух лет.

В начале советских времен мало что изменилось. Во время войны и несколько десятилетий после женщина была основной рабочей силой в стране, и такую роскошь, как сидение с детьми, позволить себе могли единицы. Поэтому государством поддерживался ранний прикорм и раннее отлучение.

 

Как же все таки отлучали на Руси уже больших малышей? Те принципы и современные советы доброжелателей мало чем отличались. И это основное, чего делать не стоит.

1) За пазуху засовывали шерсть, щетки и все возможное, чтоб испугать малыша и вызвать у него неприязнь. До сих пор такие советы в ходу от старых бабушек.

2) О совете намазать соски горчицей знает, наверное, каждый. Думаю, это не просто не нужно делать, но и опасно для мамы и малыша.

3) Совет, на мой взгляд, просто зверский, но им к сожалению пользуются очень многие - это оставить ребенка с папой и уехать к бабушке. Это огромный стресс и для мамы, которая переживает без малыша и страдает от излишек молочка, и папы, которому приходится видеть страдания ребенка, и уж тем более самого малыша, у которого мало того, что забрали единственную отраду - "сисю", так еще и мамы рядом нет, некому "пожаловаться".

Если отлучение не является резким по медицинским показаниям или непредвиденным жизненным обстоятельствам (необходимость мамы уехать), то специалисты не рекомендуют принимать препараты по остановке лактации.

Также очень опасным является перевязка груди. До революции этот способ прекращения выработки молока унес очень много жизней молодых мамочек, да и в современном мире ведет за собой кучу печальных последствий вплоть до летального исхода.

Не поленитесь при отлучении от груди потратить 1-2 месяца, что бы процесс прошел плавно и безболезненно, как для ребеночка, так и для кормящей мамы. Подробности отлучения от груди в 4-ой статье цикла.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей