Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Каши собственного приготовления.

01 ноября 2012 в 14:37

Мамочки кто готовит каши (не из коробок) поделитесь, пожалуцста, рецептами. Моей дочке 1,5 неделю назад отказалась есть каши из коробок, я и сама думала до этого начинать готовить, а она как почувствовала и перестала совсем их есть, даже не пробует. Но в приготовлении каш я не спец)) никогда этим не занималась)). Как и  какие вкусные каши вы готовите? Есть возможность готовить в мультиварке, может у кого есть рецепты?

26 ответов
01 ноября 2012 в 16:45

Там все на пакетах написано. Молоко, соль, сахар, крупа. 
Ничего сложного, два раза не получится, на третий уже с закрытыми глазами будет вариться)

01 ноября 2012 в 18:38

Ничего сложного)))Чуть затратнее по времени, зато дешевле и не менее полезно, чем из коробок.))) Моя вообще не ела коробочные каши - отворачивалас, рот не открывала...ну, Вы знаете, как они умеют)) Короче. В Вашем случае, я бы попробовала сничала приготовить кашу из размолотых круп. Они варятся быстрее и по консистенции ближе к привычным для ребенка. 
Расскажу на примере овсяной каши.
Беру обыкновенный Геркулес, хлопья размалываю в кофемолке, блендере - что есть. Молоко (я беру обычное, не детское, но с коротким сроком годности - оно обычно в целофановых пакетах) довожу до кипения и засыпаю "муку", варю минут 10-15 постоянно помешивая, выключаю, оставляю на комфорке "настояться" (у меня электроплита).Каша разбухнет, по мере остывания ещё немного загустеет. На 150 - 200мл.молока 2 ст.л. "муки" - это одна порция. Соль не добаляю, сахар перед употреблением, по вкусу сами подберёте.Я варю обычно вечером на 2 раза - ужин и завтрак, т.к. с утра ленюсь варить)), да и погулять надо , обед сготовить...Мне удобнее вечером.
Тоже самое с пшеничной, рисовой, пшенной (но она немного горчит и часто её варят пополам с рисом - но моя и так ест)). Только их крупу сначала помыть, высушить на полотенце, размолоть - всё это заранее сделать и в баночки разложить, только немного, а то крупа размолотая при долгом хранении теряет всю пользу.Варить минут 20 и в холодное молоко засыпать. 
По мере взросления можно варить пополам с немолотой крупой, а потом и целиком на немолотую перейти.
По желанию, можно добавлять разные замороженные ягодки, банан, тёртое яблочко, фруктовые пюре,  в  приготовленную кашу перед едой. 

01 ноября 2012 в 19:21

Я крупу не перемалываю, просто добавляю побольше молока и варю чуть дольше, чем обычно, чтоб крупа хорошо разварилась, даю настояться немного и в блендере взбиваю, получается мягкая и нежная, как из коробок.
Гречу засыпаю в холодную воду, соотношение примерно 1:2,5 ( одна чать гречи и 2,5 части молока), после закипания убавляю огонь до минимума и варю с чуть приоткрытой крышкой минут 20. Соль не добавляю, но подслащиваю.
Рис, пшено забрасываю в кипящую воду, соотношение делаю "на глаз", приблизительно 1:2, если вода выкипает, а крупа не разварилась - добавляю еще молоко. Эти крупы ( рис и пшено) вкусно готовить как отдельно, так и вместе - тогда получится каша "Дружба". Сыну очень нравится.

01 ноября 2012 в 20:37

Покупаю хлопья которые мало.Считаю их полезннее.Варю как обычные каши на молоке сахар соль по вкусу .Сын не любит сильно сладкие делаю умеренно сладости.В конце варки обязательно кладу кусочек масла либо в кастрюльку либо прямо в тарелочку.А ещё недавно варила кашку пшёную с тыковкой .Тыкву разварила до готовности потом туда молочка, соль, сахар не нужен тыква сама сладость даст.Пшёные хлопья поварила ещё 5 минут .И к столу Малыш уплетал за обе щечки

02 ноября 2012 в 15:21

Татьяна рада друзьям, тыкву можно прямо в молоке варить, а потом пшенные хлопья добавлять

03 ноября 2012 в 01:09

Shmeliha, а поподробней рецептик можно? Тыкву в кипящее молоко класть? Сколько она должна вариться, прежде чем хлопья добавлять?
Из деревни целую огромную тыквину прислали... ума не приложу что с ней делать )))

03 ноября 2012 в 22:54

Елена, режете тыкву кубиками и добавляете в кипящее молоко. если тыква не очень сладкая, можно добавить сахар или фруктозу. варите до готовности на маленьком огне потому, что хлопья варятся очень быстро. когда тыква готова, засыпаете хлопья и варите минуты 3-4, выключаете,добавляете масло и даете каше постоять под крышкой 2 минуты. за это время можно как раз чай, сок или еще что-то налить. кубики тыквы по размеру должны быть такие, какие удобно жевать Вашему ребенку. пропорции у меня на глаз.

04 ноября 2012 в 00:20

Shmeliha, спасибо! Прям завтра и сварю Веселый

04 ноября 2012 в 00:20

Shmeliha, спасибо! Прям завтра и сварю Веселый

01 ноября 2012 в 21:19

мой малыш до 1,2 года отказывался есть сваренные каши, ел коробочные, а потом от коробочных отказался....так вот начала варить кукурузную и полтавскую кашки.....в воду как закипит ложу немного крупы, варю на медленном огне 20 мин....потом вода либо немного сливается, либо она уже выкипела...добавляю молоко, соль сахар и довожу до кипения...пару минут и выключаю....даю настояться минут 10 и все! добавляю масло слив.....ребенок начинал есть с 1 ложки, пото2 итд..так сейчас аж просит! за месяц привык к кашкам..любит их очень! 

02 ноября 2012 в 01:20

А мы с самого начала прикорма едим только свои кашки. Очень любим. Но сначала кушали совсем жиденькие, а сейчас обычные кашки.
Гречку и рис варю одинаково:
1. В кипящую воду (200г) засыпаю 1 столовую ложку крупы и варю на маленьком огоньке 15 минут (до выкипания водички)
2. В сваренную крупу наливаю пакетик молока Агуша (200г) и на большом огне довожу до кипения.      
3. Опять уменьшаю огонёк до минимума и варю ещё 10 мин. Молоко должно чуть покрывать крупу.
4. Остужаю и перемалываю блендером.
Овсянка: 
1. Довожу до кипения 200г молока + 100г воды и засыпаю туда 25 г Геркулеса.
2. Уменьшаю огонёк и варю 10 минут.
3. Остужаю и на блендер.
Манку варю также, но не блендерю. ))
В каши кладу 5г слив.масла. Соль и сахар я не добавляю, т.к. они получаются вкусные и без них. Но это на любителя.
Приятного аппетита!     

02 ноября 2012 в 11:42

можно перемолоть в блендере или кофеварке сухую крупу (а потом варить), а можно уже вареную перемолоть. а еще продается овсянная, гречневая мука, это еще проще: просто залить водой или молоком, и варить несколько минуточек, соль, сахар по вкусу!

02 ноября 2012 в 15:30

ОЛЬГА, теряется ценность круп перемолотой в кофемолке

02 ноября 2012 в 23:43

Татьяна рада друзьям, ну уж точно, не хуже коробочных

03 ноября 2012 в 00:05

ОЛЬГА, не хуже но и не лутше

02 ноября 2012 в 12:28

на литр молока 6 ст.л. без горки ложек манной круппы, на 200 г молока 1,5 ст. ложки)

02 ноября 2012 в 15:20

проще всего купить каши Нордик. измельчать не надо, пожевать чуть-чуть можно и варить недолго. можно в конце варки еще и замороженных ягод добавить. 2-3 минуты настоится каша и можно есть.

02 ноября 2012 в 15:27

А Нордик - каши для варки? Я думала, что они тоже быстрорастворимые

02 ноября 2012 в 19:00

Ольга, Нордик надо варить где-то 3 минуты, иногда 5.  Можно, конечно, заварить кипятком и ждать, когда все разбухнет и станет пригодным для пищи, но вообще их варят

02 ноября 2012 в 21:17

Shmeliha, спасибо! Буду знать. Просто совсем недавно узнала про этот Нордик. Хочу на неё перейти

 

03 ноября 2012 в 22:55

Ольга, только 4 злака Нордик варите чуть дольше, указанного времени. особенно если малыш не очень хорошо жует.

02 ноября 2012 в 23:44

Сегодня варила рисовую для обеих дочек. Младшей 1 год и 6м. ЧАшка риса(круглый) промываю и заливаю водой где то на 2 пальца сверху. Закипает вода, рис умягчается и только тогда добавляю молоко. Тут уже на глаз. чтобы не пригорело. Старшая любит пожиже, младшая покруче))). Соль пол чайной ложки и сахар чайную полторы. Варю до готовности. Рис как становиться совсем мягким и липким, так можно и выключать. Раньше рис блендером взбивала теперь не делаю этого. А вобще все методом проб и ошибок изучаю))

03 ноября 2012 в 14:23

Мне в приготовлении каш отличный помошник - мультиварка- но пока себе только варим. Моя только переходит с коробок. Пока покупаю ей хлопья -  и варюподольше - но есть с неохотой. Уж и не знаю когда совсем откажемся от готовых ((. Но мне конечно оно проще ))). 

03 ноября 2012 в 16:30

я тоже своего практически сразу на обычные каши перевела..делала обычную овсянку, рисовую, пшенную и гречневую кашки(иногда смешивала) и молола уже в готовом виде в блендере..мне и самой такая каша по вкусуСмущенный5-10 мин и каша готова))

04 ноября 2012 в 00:26

Готовлю каши как и себе, только варю дольше, меньше сахара сыплю и на детском молоке (страшновато на обычном, мало ли). Крупу выбираю теперь тщательнее (не что подешевле). Овсянку советую Нордик (на англ.яз написано), в ней ни разу не попадались лохмотья от зёрен и вартся она от 1 минуты до 8, смотря какой вид возьмёте.