Кормим грудью долго – плюсы и минусы, мнения

28 Сентября 2016 в 18:08
0
Кормим долго: за и против.

«Долго» – понятие растяжимое. Особенно в вопросе кормления грудью. Сейчас в официальных рекомендациях уже не оговариваются конкретные сроки окончания грудного вскармливания (ГВ). ВОЗ рекомендует кормить малыша до полугода исключительно грудью, а с введением твердой пищи сохранять ГВ до двух лет и дольше; так долго, как этого хочется маме и ребенку. К сожалению, в нашем обществе, где нормой стало искусственное вскармливание, любое грудное кормление может показаться необычно длительным. Существует ряд устойчивых мифов о том, почему не стоит кормить долго. Попробуем развенчать их.

1. «После года в молоке ничего нет». Исследования утверждают обратное. Молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. На втором году кормления 0,5 л грудного молока обеспечивает на 43% потребности ребенка в белке, на 36% потребности в кальции, на 75% - в витамине А, на 94% - в витамине B12 и на 60% - в витамине C. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. Концентрация защитных веществ (иммуноглобулинов, антител, лактоферрина и др.) в молоке также возрастает после года, помогая растущему малышу безопасно исследовать окружающий мир, защищая его от кишечных инфекций и других заболеваний.

2. «Ребенок мало ест обычную еду». Этот вопрос, чаще всего, связан с формированием правильного пищевого поведения. Само по себе прекращение грудного вскармливания обычно не приводит к появлению аппетита, и получается, что ребенок лишается даже тех питательных веществ, которые получал с маминым молоком.

3. Ребенок просит грудь при посторонних, это неприлично». Так же, как истерика в магазине игрушек – не повод устранить их из детской полностью и навсегда, так и некрасивое поведение кормящегося грудью ребенка – повод не для отлучения, а для воспитания. К году ты уже можешь научить малыша просить грудь вежливо, используя подходящие знаки и слова. Объясни, в какие моменты кормление невозможно, и когда нужно подождать. Ребенок должен усвоить, что грудь - мамина, и только мама решает, в какие моменты дать ее малышу.

4. «Длительное ГВ вредно для маминого здоровья». Этот аргумент иногда звучит и от самих мам. За первый год материнства практически у всех мам накапливается усталость, особенно если они проводят все время с младенцем один на один и лишены помощи близких. В каждом конкретном случае нужно искать причину усталости и недомогания и устранять именно ее, ведь само по себе отлучение от груди, как правило, ничего не меняет. Плохую службу также может сослужить убеждение, что при ГВ противопоказан прием лекарственных средств, лечебные процедуры, активные физические нагрузки. В результате мама не лечит зубы, прекращает принимать необходимые при ее заболеваниях лекарства, ведет малоподвижный образ жизни - все это действительно может повредить здоровью, но грудное вскармливание здесь ни при чем! В большинстве случаев можно найти совместимое лечение, продолжать вести активный образ жизни и даже оздоровиться за счет сбалансированного питания и прогулок на свежем воздухе.

Длительное грудное вскармливание полезно для женского организма, предохраняет от многих проблем в будущем, в том числе онкологических заболеваний матки, яичников и молочной железы, диабета, остеопороза. Длительная аменорея (прекращение менструаций), часто сопровождающая естественное вскармливание, служит  профилактикой анемии. Кстати, отсутствие месячных по полтора-два года в течение кормления грудью – не патология, а вариант нормы, как и раннее их восстановление, и ни то, ни другое не является поводом для прекращения грудного вскармливания.

5. «После года сосать вредно, портится прикус, а из-за ночных кормлений появляется кариес». К сожалению, такие аргументы нередко выдвигают даже детские стоматологи. Однако это не так. Длительное кормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса у ребенка. Согласно западным исследованиям, у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у тех, кого кормили дольше. Российские исследования подтверждают эти результаты: при грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы.

В грудном молоке есть вещества, защищающие эмаль молочных зубов младенца, поэтому ночные кормления грудью безопасны, чего нельзя сказать о ночных кормлениях другими продуктами, например, сладкими напитками.

6. «Сосущий грудь ребенок заговорит позже и хуже». Сосание груди никак не мешает формированию речи и даже способно предотвращать проблемы логопедического характера. Слаженная работа мышц рта, необходимая для эффективного сосания, способствует правильному развитию челюстно-лицевого аппарата, хорошей работе языка. Доказано, что дети, сосавшие грудь, реже имеют логопедические проблемы, чем те, кто сосал соску. Сроки же становления речи индивидуальны, на них влияет множество факторов. Отмечено также, что долгокормящиеся дети в целом показывают более высокие результаты в тестах речевого развития.

7. «Долгое кормление грудью тормозит развитие ребенка». Этот миф совершенно противоречит истине. Дети, кормившиеся после года, показывают лучшие результаты в тестировании в два и три года. Кормление грудью повышает IQ ребенка.

8. «Сосание груди делает ребенка слишком зависимым». Исследования показывают обратное: дети, кормившиеся грудью после года, легче адаптируются в коллективе и значительно реже демонстрируют асоциальное поведение.  Возможно, это связано с тем, что преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Кормление помогает мягче пройти кризис сепарации, сохраняя привязанность и взаимопонимание между мамой и младенцем.

9. «Ребенок должен спать всю ночь, если он просыпается на кормления, нужно прекратить кормить, и ночи станут спокойными». Нередко бывает, что пробуждения по ночам остаются, несмотря на отлучение от груди, до двух-трех лет. Ребенок при этом пьет ночью кефир и другие напитки.

10. «Повзрослевшему малышу ГВ не нужно». Никто лучше тебя не знает, что именно нужно твоему ребенку. Если у него сохраняется потребность в сосании, нет ничего естественнее, чем удовлетворять ее грудью. Неудовлетворенная потребность в сосании может приводить к неврозам и к дурным привычкам - сосанию пальцев, обгрызанию ногтей и др.

Все приведенные аргументы слышат сотни мам от родственников, знакомых, а иногда, к сожалению, даже от врачей. Ни один из них не основан ни на чем, кроме убежденности в своей правоте. Исследования медиков, психологов, антропологов говорят обратное: кормление грудью не бывает слишком долгим. Только ты сама и твой ребенок вправе решать, как долго сохранять кормление грудью. Даже если кто-то - против.

 

Источник http://gorodmam.ru/advices/pedia/chapter/food/breast-feeding/article/14249

0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей