Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Научите делать кашу!

19 мая 2012 в 13:33

Всем здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, рецепты каши для годовалого ребенка. Много искала в инете, но как сделаю - то слишком жидкая, то еще чего. Пока "едим" промышленные (чаще плюемся), а хочется домашненькое. Пока научилась только рисовую вкусно делать, а вот как овсяную и гречневую не знаю.
Мамочки, если у вас есть проверенные рецепты, поделитесь, пожалуйста. Сколько молока/крупы и сколько все это варить?заранее спасибо!

24 ответов
19 мая 2012 в 13:40

Я перемалывала в измельчители.а потом варила.Удобно.потом не нужно блендером перемалывать.Варила как манную.сыпешь тоненькой струйкой и мешаешь.

20 мая 2012 в 14:57

марина, я также блендером мельчила

19 мая 2012 в 13:45

А какие пропорции крупы и молока?Вот например, рисовую я делаю так: четверть стакана риса варю в воде 15 минут, потом воду сливаю, добавляю 250 гр горячего молока и варю еще 20 минут. Получается по консистенции то, что надо.

19 мая 2012 в 19:01

Александра, всё на глаз.Варю на один раз,если,сама или папуличка хочет.варю побольше.

21 мая 2012 в 10:37

Марина, так многие мамочки на глаз варят, поэтому так сложно подходящие пропорции найти, у меня на глаз не получается )

19 мая 2012 в 13:48

Смотря, какие каши вы любите: жидкие или густые. Вот мой мелкий ест густые. Поэтому беру 200 мл молока + 4 чайные ложки крупы, пропущеной через кофемолку + соль. Крупу бросаю прямо в холодное молоко, ставлю на огонь и постоянно взбивая венчиком довожу до кипения, варю до готовности, часто помешивая. Каша получается вязкой из-за того, что из крупы выходит больше крахмала. Выключаю огонь, бросаю масло.
А старшая каши не есть... 

19 мая 2012 в 13:50

А крупу беру разную: гречку, рис, ячневую, кукурузную, толокно, манку...

21 мая 2012 в 10:35

Юля, мы тоже любим густую кашу, поэтому обязательно попробую ваш рецепт, спасибо большое!Только хотела спросить: а сколько примерно таким способом гречка варится? 

21 мая 2012 в 13:29

Александра, минут 10, но потом немного парю под крышкой...

19 мая 2012 в 13:48

я все на глаз. молоко и воду 1:1 и крупу тоже на глаз, и итоге идеальные пропорции))) потом в блендере измельчала, когда зубов стало больше, измельчала 1-2 секунды, чтоб не в жижу было, после 1,2 года уже не перемылываю. варила кукурузу, пшено,пшеницу, овсянку, рис, гречку, молочный супчик. добавляла фрутозу немного и масло.

19 мая 2012 в 14:16

Есть такая классная вещь как мультиварка. Каши в ней получаются просто замечательные. И главное - самой ничего делать не надо. Засыпал и пошел!

21 мая 2012 в 10:40

Катя , мультиварка есть, но каши пока не пробовала там варить. Я читала, в мультиварке время готовки каши удваивается по сравнению с варкой на плите?

23 мая 2012 в 11:43

Александра, а это не важно совсем. В мультварке есть таймер. То есть с вечера загрузил все ингридиенты, включил таймер и к назначенному времени всё будет готово. Я, например, загружаю всё в часов 11 вечера, ставлю таймер на 9 часов и в 8 утра у меня уже каша готова. Очень удобно.

19 мая 2012 в 14:24

На 300 гр молока - 1 ст. ложка крупы с горочкой(имельченной кофемолкой)-рис,кукур. Гречки, пшеничной по 2 ст ложки без горки. Получается средне-и не густо, и не вода. Засыпаю в холодное молоко тонкой струйкой, помешивая. Варится быстро, минут 10 в среднем. Потом добавляю чуть сахара или фруктозы и масло.

21 мая 2012 в 10:44

Анастасия, спасибо Вам огромное за ответ!Сколько искала в интернете как делать и не нашла )) Теперь все понятно, буду пробовать!

19 мая 2012 в 16:48

А мы подсели на хлопья "Нордик" овсяные и гречневые, дочка их съедает на ура, хотя не особо любит каши.

19 мая 2012 в 17:32

Мы тоже только NORDIC едим всем семейством,там и каш на выбор много предоставлено и варятся от 1 до 5 минут и всё вкусненько*) Wink

20 мая 2012 в 02:30

Овсянка (порция на ребёнка) : стакан молока доводишь до кипения, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике (примерно 1/4 ложки), 1/3 стакана хлопьев варить 5-8 минут (пару минут дать настоятся). Хлопья и молоко мерею одинаковыми стаканами.
Манная : молоко так же как и выше и добовляю столовую ложку крупы, постоянно мешая в течении 3-4 минут.
Пшеничная : 1/3 стакана крупы промыть, залить 1.5 стакана воды и варить пока не загустеет, влить стакан молока добавить соль и сахар.
Не когда не готовила ребёнку пюреобразные каши!...с 5 месяцев варю не измельчая.
Нам год и 2 пробовали гречневую кашу с молоком, так же ест гречу как гарнир к котлетам (домашними) 

21 мая 2012 в 10:50

Алёна, спасибо большое за подробный ответ, буду практиковаться ). Я рисовую тоже не измельчаю, так ест. Попробую другие каши дать, может прожует )) Давно мечтала сделать овсянку, начну с нее ))

20 мая 2012 в 14:48

Мы кушаем кашки Мюллюн Парас и Нордик, готовить 3 мин и в полученную кашку добавляю фруктовое пюре, получается вкусняшка.

 

21 мая 2012 в 12:13

Olga, надо поробовать эти кашки, так хочется чтоб малыш ел кашки с аппетитом, а не так как сейчас с боем и криком )

20 мая 2012 в 22:33

А мы едим овсянку, манку с года я даже и перемалываю ее в блендере. Мягкая и так заглатывается. Варю тоже на глаз сначала в воде, можно немного густоватую сделать. Потом в тарелке добавляю немного молока ( говорят молоко лучше не варить) сахар и сливочное масло. Овсянку любим быстроварку ( геркулес Экстра 2 мин варить).

21 мая 2012 в 10:58

С года ничего не перемалываю. Даю овсянку, кукурузную (очень хорошо Поленто), гречневую (Нордик хлопья). Молоко довожу до кипения, аккуратно всыпаю кашу, постоянно помешивая, приобретите мерный стаканчик, чтобы определить для себя нужную консистенцию. Пото  на порцию каши - кусочек (ч.ложка) сливочного масла.

21 мая 2012 в 12:15

Всем спасибо за ответы. Теперь хоть какая-то ясность!А то не знала с какой строны подступиться к домашним кашам )