Наташка, в панику вдаваться еще рано. Есть такая категория детишек, которые начинают говорить поздно, но сразу предложениями. Да и возраст еще не критический, так, что о лечении говорить еще рано. А упражнения делать нужно. Думаю, что мои советы будут тривиальные, вы сами это все знаете, но попробую просто резюмировать. Ну, во-первых, все упражнения на развитие мелкой моторики:
1. Пальчиковые игры (их полно в интернете), массаж пальчиков
2. Работа с пластилином, с соленым тестом (в прочем любое тесто пойдет)
3. Все игры с песком, галькой
4. Перебор крупы. Если ребенок все тащит в рот, то сшейте мешочки, засыпьте туда разную крупу, путь ощупывает
5. Перебирает пуговички. Если опять же все тянет в рот, то сделайте четки из пуговиц, или нашейте яркие пуговицы на подушку. Можно предложить мозаику (есть специальная мозаика 1+ , с крупными частями)
Короче пойдет все, что заставляет работать пальчики, тут важны два условия, чтобы это доставляло удовольствие ребенку и сопровождалось вашей речью, пояснениями что делаете.
Во –вторых непосредственное обучение словам, слогам. Начинайте со слов с повторяющимися слогами. Что нужно делать:
1. Садитесь напротив ребенка, так чтобы он мог видеть ваш рот (малышу важно видеть артикуляцию). И произносите те слова, которые решили выучить. Делать это нужно несколько раз в день (4-6 раз)
2. Пойти те слова (слоги) которые вы учите
3. Показывая ребенку картинки с животными, рассказывайте кто как говорит. Но у нас как раз это не получается, т.к. дочь любит слушать книжку, а в это время листает другую. Тогда я скачала с интерна фотографии животных, сбросила файлы на диск. Через видик показываю дочери фотографии и рассказываю. Дочь тогда не отвлекается. Ну и конечно, показываю этих животных на улице.
4. Давайте ребенку возможность общаться со сверстниками, особенно с теми, которые уже начали говорить. Дети умеют учить лучше нас взрослых.
5. Стимулируйте ребенка к речи. Для этого можно использовать игру «Тупая мама». Например, ребенок научился говорить слова «Дай». После этого вы его просьбу подать что-либо исполняете только после того как произнесет это слова и упорно «не понимаете» если он оформляет свою просьбу только с помощью мычания и жестов.
жду двух
У моей подруги ребенок до 3 лет говорил на своем языке, она, кстати,тоже обращалась к логопеду. Логопед ей посоветовал не паниковать раньше времени. Пальчиковые игры, старайтесь петь вместе с ней под музыку, книжки чтоб она сама "читала"...А потом начнет говорить и не остановить )))