имеет право! до полутора лет детям протертую пищу дают, а все остальное тренировочный прикорм. Если для нее важно, что из баночки- проверните в блендере приготовленную еду и переложите в баночку. демонстративно откройте при ней и переложите в тарелку ( пусть привыкает к другому вкусу). кстати, искать картинку на дне тарелки- тоже вариант, пусть сама ест, как сможет, а вы помогайте.
я мало что понимаю в смесях, но уж лучше молоко, чем кефир (я выросла на кефире и теперь его на дух не переношу, и моих детей отокровенно рвет от него)
из меню могут осилить омлет, запеканку, суфле мясное, тефтельки, добавляейте соус (типа бешамель)- в сухомятку трудно жевать.
Как приучить: в привычную еду добавлять, например, по немногу, давать самой есть мизерными порциями ( часто их предлагаемые объемы просто пугают). и как насчет " за компанию" (с собой за стол сажать)?
Cамое главное, не волноваться! Если из еды делать культ- проблем не оберешься(
Елена, здравствуйте! Сначала кормите ту девочку, которая лучше кушает, и делайте это на глазах у малышки, которая более придирчива к еде, а затем и ей предложите те же блюда. Или же, если есть помощник у Вас, то можно кормить двух малышек сразу, чтобы они друг у друга брали пример. Детям свойственно повторять то, что делают другие. Смесь можно оставить пока, а можно перед сном действительно дать кефир вместо смеси. Питание ребенка 1-3 лет является переходным. Для детей после 1 года рекомендуется 4-хразовое питание, у некоторых детей пятиразовое может оставаться до 1,5 лет. В зависимости от качественного состава и калорийности блюда необходимо рационально распределить в течение дня. Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, целесообразно давать в первую половину дня (завтрак и обед). На ужин - крупяные, овощные, молочные и творожные продукты. Важно правильно сочетать блюда. Если на первое был овощной суп, то на гарнир лучше дать крупу или макаронные изделия. Не следует в один день дважды давать крупяные или макаронные изделия, а овощи в течение дня дважды давать можно. Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой. Елена, терпения Вам и осторожной настойчивости!