Как манная каша может стать причиной болезни

28 Января 2016 в 10:00
0

Причины у каждого заболевания различны. Одни вызваны попаданием в организм бактерий и вирусов, другие неправильным строением органа. А иногда обычная манная каша может послужить толчком к началу болезни. Дело в том, что некоторые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес) содержат белок под названием |глютен". Переварить его способны ферменты, которых у ребенка недостаточно или они вовсе отсутствуют. В результате продукты неполного расщепления этого белка накапливаются и повреждают слизистую оболочку кишечника. Она теряет способность полноценно всасывать белки, жиры, углеводы и витамины, а у малыша нарушается обмен веществ, развивается анемия.

Неспособность переваривать глютен может быть наследственной (постоянной). В этом случае необходимые ферменты полностью отсутствуют, а болезнь проявляется при первом знакомстве крохи с манной или овсяной кашей.

Через некоторое время после введения прикорма, например манки, малыш становится вялым. Аппетит снижается. Один из характерных признаков  обильный зловонный стул. Причину таких перемен важно установить во-время. Если ребенка продолжают кормить манкой, овсянкой, дают ему хлеб и печенье, малыш начинает худеть, становится угрюмым и раздражительным. Детский животик сильно увеличивается в объеме из-за того, что в кишечнике образуется много газов.

Начав лечение, важно соблюдать все рекомендации врача, иначе признаки целиакии могут появляться вновь.

Целиакия не всегда обусловлена наследственностью. Ферментная недостаточность может возникнуть у ребенка, который перенес гельминтоз, кишечную инфекцию или длительное время принимал антибиотики. Симптомы болезни проходят, как только удается восстановить слизистую.

Для подтверждения диагноза существует много лабораторных тестов. Анализ крови помогает выявить наличие антител к глютену. Биопсия дает возможность увидеть характерные изменения слизистой кишечника. Анализ кала  определить большое количество жирных кислот.

Если заболевание удается распознать в начальной стадии, то достаточно подобрать малышу необходимую диету. Из питательного рациона придется исключить все продукты, содержащие глютен. А это крупы ржи, пшеницы, ячменя, овса. Однако не стоит пугаться, что ребенок останется вовсе без каши. Ее можно варить из рисовой и кукурузной крупы. В качестве прикорма для таких малышей используют также картофель, любые овощи и фрукты (если кроха хорошо их переносит). Целиакия часто способствует развитию лактазной недостаточности, поэтому для ребенка предпочтительнее кисломолочные продукты, а не молоко. Подобную диету постепенно расширяют, если проявления заболевания носят временный характер.

В противном случае приходится придерживаться строгих правил в течение всей жизни, дополняя диетотерапию курсами ферментных препаратов.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106