Раскраска - лучший друг малыша

24 Октября 2016 в 12:09
0

«Дети должны жить в мире красоты,

игры, сказки, музыки, рисунка,

фантазии, творчества».

Василий Александрович Сухомлинский.

 

Все малыши любят творить, своё «творчество» они проявляют во всём, везде и всюду. Через окружающие предметы они познают себя и мир. Когда малыш только научился держать карандашик, мамы уже летят в магазины и покупают множество различных раскрасок. Для обучающих журналов ещё рано, ведь в один год, вряд ли малыш сможет нам поведать что-то из этих пособий, а книги читают малышу пока родные и близкие. И раскраска может стать лучшим другом ребенку.

Итак, давайте разберемся, в чём плюсы раскрасок:

1. Основа: умственный труд и творческий подход. Какого бы возраста ни был малыш, прежде чем начать разукрашивать, он неосознанно (или осознанно, в зависимости от возраста) первоначально выберет карандаш или несколько карандашей наиболее нравящегося ему цвета, а потом будет старательно выводить и калякать на картинке. Таким образом у ребёнка оптимизируются все умственные рецепторы и происходит усиленная работа мозга, так как ребёнок не просто тыкает, а старательно выводит палочки, кружки, каляки-маляки, происходит творческий процесс. Доказано психологами, что по цвету карандашей, которые ребёнок выбирает, чаще всего можно судить  о семейной обстановке и даже о будущем характере ребёнка.

2. Раскраски побуждают ребёнка фантазировать и выражать эмоции. Если раскраска нравится ребёнку и правильно подобрана мамой, то занятие творчеством будет доставлять ребёнку массу удовольствия, тем самым способствуя процессу фантазирования.

3. Развитие мелкой моторики. Доказано, что систематичная целенаправленная работа по развитию мелкой моторики помогает преодолеть различные недостатки и отклонения в психофизической сфере ребёнка и способствует развитию речевых функций.

4. Раскрашивание помогает развитию аккуратности. В более старшем возрасте, около 3 лет, ребёнок учится уже не просто «чиркать», «водить» карандашами, а раскрашивать по примеру(например, как нарисовано на наклейке), не заступать за границы рисунка, различать цвета и тем самым правильно распределять цветовую гамму соответственно картинкам.

5. Подготовка к письму. С самого раннего детства мамы учат деток азбуке, но далеко не всем сразу удаётся запомнить хотя бы десяток букв. Если приобрести раскраски в виде букв и счёта и ежедневно с малышом раскрашивать несколько из них, то вероятность, что малыш запомнит их быстрее, гораздо выше. К 4-5 годам происходит становление руки к письму, раскрашивание  поможет ребёнку быстрее адаптироваться к первичным заданиям («палочки», «нолики» и т.п.)

Какие же бывают раскраски:

1. Для самых маленьких (1+) , с крупными рисунками, водные раскраски.

2. Для малышей 2-4 лет. Также с большими картинками, но уже с включением сложных элементов. Картинки с использованием не одного цвета, а нескольких. Раскраски с наклейками, в которых для начала необходимо приклеить пример, ровно возле или над картинкой. Раскраски с лёгкими головоломками, цифрами, буквами. Водные раскраски.

3. Для детей от 4-6 лет. Мультипликационные раскраски. Раскраски с сюжетом и любимыми героями.

4. Для детей от 6 лет. Раскраски со сложными заданиями, обводилки, точечные рисунки, копирование.

5. Раскраски для взрослых. Многие мамы с огромным удовольствием занимаются с малышом таким творчеством. Но многие даже не подозревают, что существуют целые интернет-порталы для раскрашивания онлайн для взрослых.

На что следует обратить внимание:

Необходимо подбирать раскраски с соответствие с возрастом. Если раскраска не будет малышу интересна, то толка в занятии не будет, малыш просто забросит эту затею.

После очередного раскрашенного рисунка нужно поощрить ребёнка, похвалить, тем самым побудить к стремлению быть аккуратней, раскрашивать рисунок «для мамы» или в подарок для папы, бабушки, дедушки.

Пока кроха маленький, разукрашивать следует вместе. Прежде всего, подавая пример. Малыш будет копировать все действия с Вас, а также чувствовать, что это нужное занятие, ведь мама рядом. Именно мама учит правильно держать карандаш, а значит, вместе Вы осваиваете и как «раскрасить мишку» и подобное.

Существует множество альтернатив раскраскам, например, рисование и художества пальчиковыми красками  в ванной.

Существуют также интернет-раскраски. Пользы от подобных развлечений не очень много, только времяпрепровождение и отвлечение ребёнка.

Главное в занятии раскрашиванием - это чувствовать своего ребёнка, знать что именно ему нравится, ведь возможно, он взрослый, но всё-равно хочет раскрашивать с мамой, просто из-за недостатка внимания.

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей