Знакомство с горшком

14 Февраля 2012 в 00:01
0
Постоянно вижу посты про приучение ребенка к горшку. Мне очень помогло успокоиться и перестать терроризировать дитё своими приставаниями с горшком вот эта статья. Не могу проверить, давали здесь ее раньше или нет, поиск не работает. В любом случае кому-то может стать полезным.

----------------------------------------------------

Посторонним товарищам, не вовлеченным в процесс воспитания детей, может показаться, что приучение к горшку – забавное времяпрепровождение. Мало кто из них реально задумывается над тем, насколько процесс перехода от памперсов к взрослой жизни является стрессовым и для детей, и для родителей. Как-то принято считать, что все само собой образуется: «Ха-ха, ну уж до школы-то она как-нибудь научится писать куда надо!..», говорит мне знакомая, мама четырехлетней девочки, что бегает в момент разговора вокруг нас в здоровом памперсе. О, разумеется! Я лучезарно улыбаюсь и сообщаю мамаше, что вообще-то, в самом деле, незачем напрягаться - есть же памперсы и для взрослых, правда они будут слегка мешать ее дочери на дискотеках, но в целом – никаких проблем.

Безусловно, процесс перехода приучения к горшку должен происходить вовремя, и требует от родителей определенных жертв. Это время, когда уже более-менее устоявшаяся рутина опять ломается, и все в доме летит вверх дном. Но что вы хотели? Поверьте, когда вашему чаду исполнится 13 и он придет домой выпимши, вы вспомните это благодатное время, когда все ваши проблемы состояли из двух элементов – горшка и памперсов. Тем более, что не все так страшно: есть несколько простых приемов, которые помогут вам и вашему ребенку перестроиться достаточно просто и быстро.

Прежде чем приступить к процессу, убедитесь что:

- вы спокойны и расслаблены. Что ваша жизнь превратилась в рутину, зато все в порядке, и что в ближайшее время не грядет серьезных внешних потрясений, и в семье стабильная и нормальная обстановка. Ваш ребенок может придерживаться других планов на организацию своего быта (да и кто откажется от официального разрешения писать когда и где захочешь по доброй воле?!) и в процессе приучения возможен саботаж. В принципе, ваша спокойная реакция и умение сдержать вопль «Милый!!! Это шестые колготки за день! Почему бы тебе просто не сообщить мне, что ты хочешь а-а или пи-пи заранее, как мы с тобой договаривались?!» очень помогут делу. Поэтому убедитесь, что в это затратное с точки зрения нервов время трепать их вам будет только любимое чадо – вам нужно быть спокойными, терпеливыми и заботливыми. Если, конечно, вы не задались целью вырастить психа и социопата.

- вы действительно к этому готовы. Потому что если вы вдруг сломаетесь, если вдруг вам надоест первым делом искать в каждом магазине туалет, если вдруг вы собираетесь в отпуск, а ваши родители не хотят лишних проблем и не готовы участвовать в этом знаменательном событии (помните, что приучение к горшку – командная игра, с тотальным вовлечением в нее всех бабушек, дедушек и прочих взрослых, имеющих непосредственное отношение к вашему ребенку), то лучше чуть-чуть подождать.

- ваш ребенок к этому готов. Большинство детей в нашей стране приучаются к горшку в возрасте от 1.5 до 3.5 лет, это связано с тем, что «памперсных» детишек не берут в садики, поэтому родители стараются сделать все как можно раньше. На западе принято считать, что ребенок должен быть старше двух лет, и до этого возраста лучше оставить его в покое. Сложно судить, их дети вырастают с более устойчивой психикой, наши, говорят, лучше соображают – есть ли какая-то связь с возрастом приучения к горшку науке не известно… Решать вам, но после 4-х лет процесс проходит труднее и могут развиваться отдельные патологии в формировании личности ребенка. Существует несколько признаков, которые помогут вам сориентироваться в том, готово ли ваше чаду к этому серьезному шагу в самостоятельную жизнь:

1. возраст: как я уже сказала, лучший возраст от 1,5 до 3 лет;
2. физическое развитие: ваш ребенок должен спокойно поднимать предметы, ходить самостоятельно из комнаты в комнату, уметь самостоятельно снимать и надевать трусики;
3. готовность организма: ваш ребенок уже должен уметь оставаться сухим длительное время, в среднем в день он должен писать 4-6 раз и какать один-два раза, но «серьезно». Если вы видите, что  ваш "мелкий"  писает чаще (7-10 раз в день), но объем при этом маленький – вы пока не готовы;
4. развитость речи: он должен уметь произносить и понимать слова «по теме» - «горшок», «трусы», «туалет», «писать» (или любое другое слово, которое заменяет вам этот глагол). Если ваш ребенок просто не понимает, о чем речь и чего вы от него хотите, то лучше подождать и задержаться на подготовительном этапе;
5. понимание инструкций: ваш сын или ваша дочь должны понимать инструкции и выполнять их. Это относится к вашей обычной рутине – «иди к маме», «садись», «моем ручки» и т. д. Если вы пока не дошли до этого этапа, то с отучением от памперсов могут возникнуть проблемы.
6. поведение ребенка: мимика и позы, которые сейчас вы можете наблюдать у ребенка перед тем как он начинает писать. Обычно дети показывают что они хотят в туалет не словами, а поведением – если вы отследили у ребенка повторяющиеся жесты, связанные с интересующими нас процессами, то время настало

Как подготовить ребенка к тому, что подгузники уйдут из его жизни на ближайшие 60 лет? Не делайте резких движений, начните с простых вещей:

- берите ребенка с собой в туалет, пусть будет возможность понаблюдать за мамой (у дочери) или за папой (у сына) – объясняйте что вы делаете, в какой последовательности и почему;
- научитесь снимать и надевать трусики – ребенок должен уметь это делать самостоятельно и достаточно быстро;
- научите ребенка действовать, следуя вашим указаниям. Спокойно объясните, что последовательно нужно сделать, например как нужно мыть ручки перед едой. Если он не следует вашей инструкции, то подождите, пока он успокоится и повторите ее. Ни в коем случае не озвучивайте новую просьбу, пока первая не будет выполнена, ребенок должен научиться слушать и следовать маминым указаниям;
- «познакомьтесь» с горшком – за несколько недель до того, как начнете сам процесс отучения от подгузников, «введите» горшок в ваш быт. Поставьте его в комнате, где ребенок играет, объясните, что это такое, выучите название. Научите садиться и вставать с горшка, пока в одежде. Мальчиков проще приучать писать сидя, и только когда это станет частью повседневной рутины, можно переходить к положению «стоя».
Это несколько простых правил и приемов, которые помогут вам преодолеть процесс отучения от подгузников легче и с меньшим стрессом для всех его участников. Однако, разумеется, самое главное в этом нелегком деле – ваши терпение, любовь и заботливая поддержка на пути к взрослой жизни.
PS: Тем более, что сейчас такие горшки, что я и сама бы в них сейчас писала! Не то, что были у нас - железные, звонкие друзья советского ребенка, правда?
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106