Приметы, страшилки или всё-таки лучше быть подкованным знаниями.

20 Января 2016 в 17:00
12
Вспоминается немного из истории. В давние времена, когда была всеобщая безграмотность, люди черпали информацию и знания в церкви. В те дремучие века, наверное, это было оправданно. Именно батюшка из ближайшего прихода вёл просвещение. Народ был малограмотным, и объяснялось так, как проще понять. Иногда и запугивалось, лишь бы результат был правильным. Вспомните какую-нибудь народную страшилку, дошедшую к нам из тех времён. Например: не сиди на столе, будут тяжелыми роды. Как вы себе представляете можно было по-другому тёмному люду объяснять про кишечную палочку, про дизентерию. Дезинфекцию обеденных столов вряд ли проводили каждый день. А вот ещё: Часто одергивают беременную женщину, если та сидит со скрещенными ногами. Ведь проще сказать, что малыш косолапым родится и с кривыми ножкам. Это пугает и все сразу этому верят. Чем объяснять, что сидеть так действительно нежелательно, поскольку при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что может способствовать варикозному расширению вен и препятствует нормальному кровообращению в органах малого таза беременной, в том числе и в матке. А к косолапости это не имеет ни малейшего отношения. Слышала, что в те времена настаивали, чтобы малышей подстригали налысо под очень хорошим предлогом – чтобы шевелюра была гуще. А на самом деле преследовалась цель уберечь детей от вшей. С чистоплотностью в те давние времена было туго, и с горячей водой и с мылом. До сих пор жив этот ритуал. Улыбку у меня вызывает. Все хотят своим деткам густые волосы и боятся упустить момент подстрижки годовасика. Неужели никто не хочет верить научно доказанным статьям, что смена волос идёт у всех, не зависимо от стрижки под ноль. На состав волоса влияют минералы, витамины, родительские гормоны, но только не ножницы и бритва. Пожалейте малышей, у них же потом всё колется под шапкой. Почему с лёгкостью верят в разные суеверия и наотрез отвергают грамотный подход. У нас начался повальный отказ от прививок. Слухи, домыслы и уже запросто отказываются от того в чём даже не успели или не хотят разобраться. Интересно порой задержаться в прививочном кабинете после очередной прививки и пообщаться с медсестрой. Мамочки стали отказываться даже от манту. Полиомиелит уже не хотят делать. Вы что? Разве так можно? Забыли как полиомиелит выглядит? Перестали его бояться? Все забыли, как оно было в те самые древние времена без прививок? Какая была детская смертность? Может пора распространять новые страшилки. Если это так работает. Если это так действенно. Безропотно выполняется то чем легко напугать. А вот изучить научный подход по какому-нибудь вопросу это скучно. Грамотным и культурным быть сложно. А суеверными - легко. Что ж, у нас каменный век возвращается.
12 ответов
МАМА#846818
20 Января 2016 в 22:00
12
интересненько
МАМА#480244
21 Января 2016 в 02:00
12

Извинтите, я поязвлю слегка: ну, конечно же, можно любую примету притянуть за уши к научному толкованию.
Но не кажется ли Вам, что это похоже на размышления на тему "О чём думал автор, выписывая картину? Какой смысл в стихотворение вложил поэт?"...
Можно, конечно же, подумать и про то, что на столе нельзя сидеть по причине распространения инфекций, но ведь в те времена жили не только крестьяне, но и дворяне. А у них в домах и убирались и одеяние не было замызганым и неопрятным.
А уж постоянные призывы в статье вспомнить те самые былые времена....а Вы сами это помните??? или знаете по наслышке?
По причине нечистоплотности почему не брить детей ежегодно? Уж в таком нежном возрасте, как годик, за чистоплотностью ребёнка следит мама. А вот уже года в три, когда они толпами носились по улице сами, и с улицы могли принести любую... почему бы их не брить тогда??
И подкорректируйте текст пожалуйста: слово "неужели" пишется слитно, "какую-нибудь" через дефис... и т.
Никого не хотела обидеть. Тема очень интересная, но ЖУТКО СПОРНАЯ....

МАМА#1384567
21 Января 2016 в 03:00
12

У меня своя страшная история. У подруги пятимесячная дочурка заболела. Вроде начиналось как банальная простуда. Врача вызвали. Педиатр ничего неладного не заподозрила. И тут малютка проваливается в кому. Скорая. Реанимация. Три недели в коме. Диагноз - менингит. Обширные поражения. Сейчас девчушке ровно два года. Пытается ползать, не получается. Инвалид. 

Сегодня прививку Превинар ввели в обязательный график вакцинаций. Делают грудничкам в 2 месяца. Она как раз от пневмании, отита и того самого менингита. 

Нам тоже когда была два месяца такую пививку не делали. Тогда и не знали ничего о ней. Сейчас галопом побежали. Оказывается её можно сделать и около года и после года (именно тем кто не попал в 2 месяца). 

МАМА#6317746
22 Января 2016 в 10:00
12
Elena, получается если эту прививку ввели бы на год-полгода раньше эта девочка не пострадала бы? Так?
МАМА#6408365
22 Января 2016 в 10:00
12
Татьяна, жуть
МАМА#1721818
21 Января 2016 в 07:00
12

Ну, да, а еще беременную двоедушницей называли и жутко боялись, вдруг вместо дитяти она черта родит.
Почему то мне кажется- вы врач...
В приметы не верю, вернее не во все.Ваша статья мне показалась интересной, посмеялась.
Врачам не доверяю, потому что знаю как они учатся...Нет,не все, конечно лодыри и поступившие по блату, но большинство...
Верю в Бога и в людей.Сталкивалась с такими, которые имеют возможности на уровне паранормальных, очень помогли советом.
Эта темка очень личная и опасная.

МАМА#290621
21 Января 2016 в 10:00
12
вакцина для прививки бывает некачественная, возможны последствия, и риск заболеть от прививки тоже не исключен 
в любом случае некоторыми детскими болезнями ребенок должен переболеть 
МАМА#547269
21 Января 2016 в 13:00
12
Мы не ставим манту, я не хочу всякую дрянь вводить лишний раз ребенку, делаем ренген, потому что у нас после манту были судороги. Медицина очень непредсказуемая и до конца не изученная наука, одни врачи говорят одно, а другие другое причем совершенно противоположное. И кому верить?
МАМА#431209
22 Января 2016 в 00:00
12
undecided
МАМА#6315764
22 Января 2016 в 11:00
12
Очень щекотливая тема. Никого не оставляет равнодушными.
МАМА#6311927
26 Января 2016 в 01:00
12

Наталья, вы говорите вспомнить какую-нибудь страшилку.

Была у меня такая в детстве. Мне говорили "Не смотри на луну, а то лунатиком будешь". Нравилось мне её разглядывать, завораживала, на чернильном небе особеннно красивой казалось. 

Смешно сейчас вспоминать. Понимаешь умом что лунатизм совсем не причём. Но ведь все боятся "а вдруг", ну и на всякий случай не рискуют. 

Про то что "за уши натянуто". Думаю так и было. Народ наблюдал, сопоставлял, верил, следовал не зная сути. А наука потом гораздо позже уже свои выводы делала.

МАМА#6779598
25 Апреля 2016 в 19:03
12
smile
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны