Очень чудесная и душевная статья про тревоги мамы. Я тоже за своего ребенка очень тревожусь, чуть ли не по каждому поводу, заболеет, сразу переживаю, стукнется где-нибудь, сразу паника. После прочтения статьи я поняла одно, что паника и тревога -плохой помощник, нужно искать причины, нужно искать способ устранения проблемы, а не зарываться в песок и расстраиваться. Расстройство ни к чему хорошему не приведет, а только усугубит ситуацию. Нужно взять себя в руки, поискать причину проблемы, покапаться в себе, почему именно так происходит, почему ребенок так себя ведет, пообщаться со знающими людьми. Иногда совет и помощь окружающих очень помогает, особенно поддержка. Если какие- то вопросы возникают (например ребенок заболел) я сразу звоню педиатру, у меня очень хорошие отношения с врачом, она всегда поможет и посоветует, плюс сама немного разбираюсь в медицинской области, много раз оказывала своему ребенку первую помощь в различных ситуациях, иногда моя паника помогает мне сразу решить проблему. Когда что-то с моим ребенком не то, я сразу разбираюсь на месте, выясняю причины, а потом либо набираю в инете вопросы, которые меня интересуют, либо звоню в скорую. Там всегда подскажут. Если проблемы возникают по поводу воспитания, чтоб ребенок меньше капризничал и слушался родителей и т.д., смотрю онлайн-консультации психологов, читаю книги по психологии, спрашиваю знакомых, как они справились с данной проблемой.
1. Чтоб ребенок вырос достойным и воспитанным человеком нужно все свое свободное время уделять ребенку, не сидеть лишний раз за компом, побольше говорить по душам, нужно сделать все, чтоб ребенок стал не просто вашим сыном.или дочерью, а вашим другом, нужно внушить ему, что мама не желает зла, что она делает все, чтоб ребенку было хорошо, объяснять, что бывает с детьми, кто не слушается, показывать наглядные примеры. Если ребенок бездельничает, не знает чем заняться, нужно найти ему занятие по душе, узнать чем он увлекается, чем интересуется и развивать его в этом направлении, отдать в кружок или в спортивную секцию., а также в игровой форме показывать, как хорошо быть хорошим, помогать маме. Все эти советы помогут маме меньше тревожиться, ведь ребенок будет ближе к маме.
2. побольше общаться с людьми, кто воспитал своих детей правильно, как он лечил те или иные болезни, не отказываться от помощи. Можно выслушать совет, но последнее слово все равно за Вами.
В жизни моей бабушки произошел трагический случай, из-за боязни отдать своих больных детей (у них было инфекционное заболевание, заразились в садике))в стационар, в город, они умерли((((Моя бабушка жила в деревне и высококвалифицированной помощи в деревне не было, да и раньше не старались обращаться в больницу, лечили больше народными средствами и дети просто умирали. С одной стороны я понимаю свою бабушку, что она очень не хотела отдавать ребенка в чужие руки, боялась, что в больнице тоже могут не оказать экстренную помощь (ей не давали с ними ехать, поставили условие, что увезут детей под расписку без матери, что они там будут совсем одни), но с другой стороны, если ребенок заболел и очень плохо себя чувствует, то выбирать не приходится, лучше отдать в больницу и надеяться на чудо, чем ждать дома и верить. Дома все равно не спасти. Так что не бойтесь доверять врачам, хуже точно не будет, дома можно только еще больше навредить. Моя бабушка всю жизнь себя винила в том, что не отдала своих детей в больницу, не отвезла в город. Сейчас бы у меня была дядя и тетя. Что сделано, то сделано, назад уже не вернешь. Ошибки наши нам дорого обходятся порой. Моя бабушка заплатила очень дорогую цену. Она потеряла близких и любимых детей.
3. старайтесь не паниковать, старайтесь взять себя в руки, внушить себе, что только спокойная мама сможет решить проблему, оценит проблему на все 100. Не поддавайтесь эмоциям.
4. но и меньше верьте информации в инете, там бывает напишут такого, что еще можно больше расстроиться, лучше спросить у знающих людей.
Над вами должен быть здравый смысл, а не эмоции и тогда все будет хорошо и с Вами и с ребенком.