Как накормить "нехочуху" (Академия 1000 дней)

03 Апреля 2015 в 14:03
3
Каждая мама и каждый папа хочет, что бы ребенок хорошо ел и, причем все, что ему дают.  Но бывают ситуации, когда ребенок отказывается от предложенной ему пищи.  Или, как в моем случае, ест что-то одно. Мой ребенок предпочитает макароны. Готов их есть постоянно, и на обед и на ужин. Но ведь пища должна быть разнообразной. «Не буду есть» или «не хочу» - твердит он. Как накормить ребенка полезной и разнообразной едой? Бывает и такое, что ребенок увлечен игрой настолько, что не хочет идти кушать. Однажды, на отдыхе в Турции, я наблюдала картину, как кормили ребенка примерно 2,5 – 3 лет. Включали ему мультик на планшете и он, открывая рот, ел все, что ему туда попадало. Но все твердят – «так делать нельзя!» И это правильно. При просмотре мультика ребенок не контролирует количество съеденной пищи, он просто открывает рот. Перестает жевать, глотает очень большими кусками, что вредно для пищеварения. Так как же заинтересовать и накормить ребенка? Есть несколько способов, которые мне помогают, когда мой малыш отказывается от еды. Только для начала нужно убедиться, что он действительно голоден.
1.Красиво выкладываем блюдо на тарелку. Мой сын не очень любит есть творог. А когда я выкладываю ему из него, например, бабочку или машинку – съедает с удовольствием. Делаю из варенья точки, колеса, различные полоски. Или рисую при помощи варенья забавные рожицы.
2.Ходим вместе за покупками в магазин, что бы потом приготовить вкусную еду.
3.Готовим вместе с малышом вкусное блюдо, которое потом будем есть. Мой ребенок любит смотреть, как я готовлю еду. Потом ест с удовольствием – говорит «вместе готовили, вкусно».
4.Играем в игру «в порт приплыл корабль, принимайте груз» или «прилетел самолет». Груз, соответственно, выгружаем в ротик. 
5.Кормим зайчика или мишку. Сначала дает ложечку зайке, потом себе. Так съедает все.
5.Садимся кушать всей семьей. Мой малыш очень любит большие компании. И всегда ест с удовольствием, когда с ним рядом тоже едят. Поэтому, я обычно кушаю с ним вместе. И у нас не возникает проблем с едой.
6.Прогулки на свежем воздухе. На прогулке дети очень активны, тратят много энергии и после им нужна «подзарядка».
7.Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3 часов. За это время ребенок успевает проголодаться.
8.Предлагать еду на выбор. Иногда, до того как что-то приготовить для ребенка, я предлагаю ему на выбор два блюда, например, овощи или отварной картофель и он сам выбирает, что будет кушать.
9.Ищем, кто спрятался на дне тарелки. Помогает в том случае, если ребенок не помнит, что за картинка его ждет, а если помнит, то сразу говорит, кто там и ему становиться неинтересно. Но можно предложить проверить, а действительно ли там тот, кого он назвал?
10.Разрешите ребенку исследовать пищу руками, до того как он начал ее есть. Мой ребенок иногда любит есть руками. Например, кусочек мяса или овощи рукой кладет в ротик, а следующий уже при помощи вилки или ложки.
Самое главное правило – не кормить ребенка насильно и не заставлять доедать еду. И, как говорится, аппетит приходит во время еды. 
3 ответа
МАМА#300332
03 Апреля 2015 в 14:03
3
На презентации Академии 1000 дней Лариса Суркова предложила давать именно вилку - как более простой для ребенка в обращении предмет. С нее не сваливается еда, как с ложки
МАМА#602121
03 Апреля 2015 в 15:03
3
Елена Премудрая, а ведь, практика показыват, что это действительно работает
МАМА#915982
20 Апреля 2015 в 01:03
3
моя доча если не хочет кушать,то ее не чем не уговоришь)
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны