Что может быть проще, чем сидеть? А для малыша это достаточно сложный процесс.

19 Апреля 2015 в 01:03
3
Есть негласное правило, что начинать занятия с мальчиками, следует с 5 месяцев, чтобы научить ребёнка сидеть. А девочкам лучше до 6 месяцев и не садиться. Их до этого периода не рекомендуют даже присаживать, чтоб избежать в столь юном возрасте неправильного формирования органов малого таза (загиба матки).
Но дети разные, кто-то садится в 4-5 месяцев, а кто-то и в 7-8 месяцев не сидит. И если вы садите ребёнка, а он заваливается, не нужно обкладывать его подушками и заставлять сидеть!!! Ребенок просто еще не готов. При слабости мышц спины ребенок будет сидеть с круглой спинкой, при слабости брюшного пресса станет падать назад, при слабых боковых мышцах — заваливаться на бок, поэтому таких детей требуется высаживать с поддержкой спины и лишь на наклонную поверхность (к себе на колени, в стульчик с наклоном спинки 30°). Если пытаться посадить малыша со слабой спиной вертикально, можно получить не раннее развитие, а ранний сколиоз или другие заболевания позвоночника.
 
Но малышу можно помочь, для этого есть ряд советов:
1. Очень хорошо помогает купание со специальным кругом на шее во взрослой ванне, набранной до краёв. В такой ванне ребёнок активно бултыхается и активно бьёт по воде ногами. Именно эти упражнения и укрепляют мышцы его пресса.
2. Для развития мышц спины у ребенка нужно давать ему игрушку так, чтобы малышу пришлось за ней немного потянуться. В этом случае у него машинально будут напрягаться мышцы.
3. Ускорить укрепление мышц помогут массаж и гимнастика.
Упражнение №1 Подтягивание за ручки
(упражнение на пресс). Ребенок лежит на спине. Легонько тяните ребенка за одну руку крест-накрест (его правую руку своей правой и наоборот), стимулируя сесть.
Свободной рукой фиксируйте ножки малыша над коленями, прижимая слегка их к поверхности, на которой он лежит. Однако не давайте ребенку сидеть самостоятельно, он к этому еще не готов. Пусть «виснет», подтянувшись на ваших руках.
Упражнение №2 Круговые вращения
(тренируем боковые мышцы живота). Посадив малыша, одной рукой зафиксируйте его ноги, большой палец другой вложите в ладонь крохи, обхватив остальными пальцами кисть ребенка. В таком положении раскачивайте за ручку ребенка вправо-влево, вперед-назад, делая круговые движения.
Упражнение № 3 Поклоны
(тренируем мышцы спины). Поставьте малыша ножками на стол, чтобы он к вам стоял спинкой. Одной рукой ухватите его ножки, другой поддерживайте под животик. Легонько надавите ему на спинку, побуждая ребенка наклониться вперед. Потом подтолкните рукой под животик, чтобы он выпрямился.
 
Если малыш может легко поднимать грудную клетку, лежа на животе, умеет переворачиваться в обе стороны и пытается подтянуться из положения «лежа на спине», это значит, что его мышцы шеи и груди окрепли для того, чтобы ребенок мог держать самостоятельно тело в вертикальном положении (пока с помощью дополнительной опоры). Когда костно-мышечный корсет у ребенка готов к нагрузке, малыш садится самостоятельно, поворачиваясь на бок или подтягиваясь за решетку кроватки. Вплоть до 13-14 месяцев дети помогают себе рукой, потом мышцы спины укрепляются настолько, что ребенок может сесть с помощью одних лишь мышц живота, таза и бедер.
3 ответа
МАМА#656870
05 Мая 2015 в 18:04
3
Очень полезная статья. Обязательно попробуем упражнения. Малышу так хочетя поскорее сесть! А массаж как делать? 
МАМА#1253394
05 Мая 2015 в 23:04
3
Мария, мне очень понравилась статья вот на этом сайте http://www.tvoyrebenok.ru/massage_6_month.shtml
Надеюсь поможет.
МАМА#656870
08 Мая 2015 в 12:04
3
Екатерина, спасибо! Сохранила себе.
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны