Полезное плавание (Академия 1000 дней)

Юлия
02 Апреля 2015 в 11:03
0

Ознакомившись в разделе "Растем вместе" рубрики "Академия 100 дней" с очередной статьей, посвященной укреплению организма ребенка и его развитию, я почерпнула для себя очень много полезного, особенно в плане закаливания, которым собираюсь заняться со своим ребенком. Но, в данной статье, мне хотелось бы напомнить об еще одном важном и полезном занятии с ребенком, которым можно начинаться заниматься практически с первых недель жизни, а именно - о плавании.

Конечно сейчас очень много различных статьей и в журналах, и в интернете на эту тему, немало и поучительных видео о том, что дети в 1-2 месяца задерживают дыхание и потому могут легко нырять в таком возрасте. Приводятся различные приемы, как правильно это делать, с чего начинать, как верно удерживать ребенка, чтобы правильно сделать проныривание и т.п. Однако моя статья не об этом. А о несколько иной важности данного вида развития ребенка.
Когда я была беременная, то рассматривала вариант такого плавания. Но когда малыш появился - то поняла, что, даже зная, о том, что они могут задерживать дыхание, не смогу его, грубо говоря "топить", или приглашать для этого некого инструктора.
Но, будучи перенатальным психологом, я понимала насколько плавание, причем с ранних месяцев важно и полезно.
Ну, во-первых, для детишек данное занятие действительно является весьма знакомым и привычным., Ведь в животе они находились в водной среде и выделывали там такие движения, которые нам и представить сложно. Поэтому плавание для них - это как возвращение в теплую, заботливую и просторную утробу.
Во-вторых, плавание - это самый лучший способ физического развития для таких крох. Ведь еще отлично управлять своим телом в условиях гравитации они не могут. А в воде, меньше нагрузка на тело, но при этом они двигаются, барахтаются, отталкиваются от стенки ванны - и тем самым тренируют мускулатуру. Даже есть мнение, что дети, которые регулярно плавают - начинают раньше ходить, т.к. у них благодаря этому занятию ножки раньше становятся крепкими. Но меня, вопрос раннего хождения, как-то не волновал. Я никуда не тороплю своего ребенка. Но вот помочь ему в процессе своего естесттвенного развития плаванием - это можно!
В-третьих, при плавании ребенку максимально нужно довериться тому, кто его держит, ну в основном, конечно, это мама. И это формирует с ранних лет самое важное - базисное доверие ко всему миру. Это чувство можно заложить и развить только в первые месяцы жизни.
Ну и в четвертых, плавание - это тоже в какой-то степени закаливание.
Понимая всю важность данного процесса, я решила, что мы с ребенком будем плавать в специальном круге. Конечно перед тем, как его надеть, я опускаю просто ребенка в воду, держу его немного водя туда-сюда на воде с помощью своих рук, чтобы он доверился мне. А после этого уже надеваю круг и даю ему волю в его движениях, конечно же оставаясь рядом, помогая ему...
Я просто решила, что этого вполне достаточно для всего того, что я перечислила. А плавать и нырять - ребенок вполне спокойно сможет научиться, когда немного подрастет, и мы отведем его в бассейн... Это никуда не денется... Этому всегда можно успеть научиться... 
А пока мы всей семьей наслаждаемся удивительными минутами такого вот варианта плавания)))) 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Смотрите правила счастья со всей страны