Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Ох уж эти колики (Академия 1000 дней)

03 апреля 2015 в 13:58

Колики, наверно, самый неприятный этап в жизни малыша. Ваш новорожденный малыш внезапно начинает плакать и кричать, при этом он поджимает ножки, его животик становится надутым и тугим. Термин колика происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Кишечные колики проявляются примерно у 80% детей. Начинаются они с 3-х – 2-х недель жизни малыша и продолжаются до 2,5 – 3 месяцев. Но только врач может определить, действительно ли колики беспокоят вашего малыша. К сожалению, лекарства, которое избавит ребенка от этой напасти полностью, не существует, но есть способы, которые могут облегчить протекание колик.
1.Возможно, при кормлении ребенок заглатывает воздух. Это может происходить из-за того, что ребенок неправильно заглатывает сосок (если находится на грудном вскармливании) или на бутылочке не подходящая по размеру соска. Чтобы этого избежать необходимо изменить технику кормления.  А также, после того как ребенок поел, нужно подержать его 15-20 мин. в вертикальном положении, что бы вышел воздух.
2.Ребенок переедает. Бывает такое, что ребенок уже наелся и его желудок переполнен. Соответственно, для переваривания не хватает ферментов и остатки пищи начинают бродить, вызывая тем самым повышенное газообразование, что доставляет боль малышу.
3.Важным методом облегчения колики является массаж. Аккуратно погладьте животик малыша вокруг пупочка по часовой стрелки (примерно раз 7-10). Затем несколько раз согните и разогните ножки, прижимая их к животику. Делайте такие упражнение каждый раз перед кормлением.
4.Упражнения на фитболе. Фитбол – это большой гимнастический мяч. Перед занятием положите на мяч пеленку. Кладем малыша на фитбол животиком вниз и аккуратно, надавливая на спинку, пружиним. Затем можно покачать в разные стороны, удерживая ребенка за бока.
5.Тепло на животик. Можно проутюжить пеленку теплым утюжком, и положить на животик малышу (только не горячую). Тепло облегчает боль. Можно, также, прижаться к маминому телу. Я прижимала своего малыша к своему животу и он успокаивался.
6.Диета кормящей мамы. От того, что ест мама, напрямую зависит состояние здоровья малыша. Что бы избежать излишнего газообразования, маме необходимо соблюдать диету и исключить продукты, которые приводят к этому самому газообразованию. (Подробно про питание кормящей мамы можно узнать в статьях академии 1000 дней) К таким продуктам относятся: молоко (кисломолочные продукты допускаются), черный хлеб, бобовые, огурцы, капуста, грибы, виноград, газированная вода, крепкий чай. 7.По чаще выкладывайте малыша на животик в перерывах между кормлением.
8.Препараты на основе трав. Существуют «народные средства», которые помогут малышу избавиться от колик. К ним относятся: семена укропа, фенхель, тмин и анис. Сейчас продается детский чай на основе этих трав или можно приобрести в аптеке сами травки и заваривать их по инструкции. Важно четко соблюдать пропорции и рекомендации на упаковке. Для экономии времени и удобства в аптеке можно приобрести готовые препараты на основе данных трав.
9.Препараты на основе действующего вещества «симетикон». Данное вещество «разбивает» газики, после чего они легко выходят из организма малыша, уменьшает боль в кишечнике. Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйте с вашим педиатром.
Я сталкивалась с коликами два раза. С первым ребенком мне было сложнее справиться с этой проблемой, так как я многого не знала, как облегчить колики, какие продукты, которые вызывают повышенное газообразование нельзя употреблять (я пила молоко, и, как сказала мне потом врач, что именно оно и вызывало газики у ребенка, после его отмены все прошло). Только постепенно от врачей я узнавала, что делать, когда малыш плакал. А заливался он слезами каждый вечер, на протяжении 2-х месяцев, если не больше. Недавно у меня родилась дочка, и проблема колик для меня снова стала актуальной, и я сразу вспомнила про способы их облегчения, и они прошли быстро и практически не заметно.

0 ответов