Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Сыпь у детей.

19 марта 2015 в 23:31

Любые высыпания на коже ребенка должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу и последующего соблюдения назначенного лечения.
Предлагаю провести небольшой ликбез для родителей о возможных инфекциях, сопровождающихся  кожными проявлениями, дабы не упустить из внимания важные признаки, если ваш малыш вдруг почувствует себя плохо.
Аллергические высыпания появляются при употреблении в пищу некоторых продуктов, приеме определенной группы лекарственных препаратов или при непосредственном контакте с аллергеном. Возникает она внезапно. Зачастую сопровождается насморком и слезотечением. Сама сыпь ярко выраженная, рельефная. При приеме противоаллергических медикаментов все симптомы аллергической реакции проходят.
Ветрянка. Заражение происходит воздушно-капельным путем.  От момента заражения до появления первых признаков может пройти от 10 до 23 дней. Чаще заболевают дети от 2 до 7 лет. При заболевании ветрянкой сыпь локализуется на лице, в области волосистой части головы и на туловище. Сначала появляются немного выступающие над кожей красные точечки, спустя несколько часов они превращаются в водянистые пузырьки размером 4–5 мм, которые через некоторое время высыхают, а на их месте образуются корочки. Ребенка беспокоит сильный зуд. Лечение заключается в обработке сыпи и предупреждении нагноений в местах высыпаний.
Скарлатина. Инфекция передается как воздушно-капельным путем, так и через инфицированные вещи и продукты питания. Скарлатиной можно болеть и повторно. Прививок против нее нет. В первый день болезнь ничем не отличается от ангины. Сыпь можно заметить только на вторые сутки. Мелкие красные точки покрывают всю поверхность тела. В большей степени они сосредоточены в паху, в подмышечных впадинах, в нижней части живота и с внутренней стороны локтевого сгиба.  Зев яркий, очень красный, пылающий, краснота резко очерчена.  Лечится заболевание антибиотиками группы пенициллинов.
Краснуха тоже относится к детским болезням с высыпаниями на коже.  Наиболее опасна эта инфекция для женщин в первом триместре беременности. Передается воздушно-капельным путем. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Инкубационный период от 11 до 22 дней. Основной признак болезни – увеличенные лимфатические узлы. Сыпь на теле мелкопятнистая.
Если заболевание краснухой опасно для девочек, женщин, то мальчикам, мужчинам следует опасаться эпидемического паротита (свинки). Передается воздушно-капельным путём. Чаще болеют дети в возрасте от года до 15 лет. Поднимается температура, ребенок жалуется на боль при открывании рта и при жевании твердой пищи. Уже к концу первых суток увеличивается околоушная железа с одной или двух сторон. Во рту появляется сухость, отёчность, может появиться боль в ухе.
Корь передается воздушно-капельным путём. Но поддается предупреждению заболеваемости при помощи вакцинации.  Инкубационный  период от 9 до 17 дней. Сначала у ребенка поднимается температура, у него начинает болеть горло, его беспокоит насморк и приступы кашля. И лишь спустя 3–4 дня появляется сыпь. Причем, в первую очередь, высыпания появляются на лице, а затем постепенно в течение 3-х дней распространяются на все тело. Пятна сыпи крупные и зачастую сливаются. Внешний вид коревого больного в это время весьма типичен: края век воспалены, на склерах ярко выделяются кровеносные сосуды, нос и верхняя губа отечны, лицо одутловатое. С конца 3-го дня сыпь начинает угасать в таком же порядке, как появилась, оставляя после себя пигментацию и отрубевидное шелушение.
Менингококковая инфекция – очень опасная инфекция. Менингококк, попавший в организм, может спровоцировать менингит (воспалительные процессы в оболочке мозга) и менингококкемию (заражение крови).  На фоне интоксикации, высокой температуры тела, бледной, бледно-серой кожи появляются первые элементы - розеолы, папулы, которые быстро превращаются в неправильной формы геморрагии, склонные к увеличению. Геморрагии могут возвышаться над уровнем кожи. Элементы сыпи располагаются преимущественно на конечностях, туловище, лице, ягодицах.
Уважаемые родители, помните: своевременное обращение к врачу облегчает течение болезни и предупреждает развитие осложнений! Здоровья Вам и вашим близким!

0 ответов