Кефир – ценный источник кальция, белка и других важных микроэлементов и полезных бактерий для работы пищеварительной системы, а также нормального роста и развития детей1, 2.
Полезные свойства
Кефир (а также биокефир, биолакт, йогурты и др.) – это кисломолочный продукт, который производится на основе цельного коровьего молока. Для его приготовления используются специализированные закваски, в некоторые продукты добавляют пре- и пробиотики, витамины и минеральные вещества3.
Этот напиток чаще всего легко усваивается организмом. Те кисломолочные продукты, которые обогащены пробиотиками, оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов. Не стоит приписывать кефиру лечебные свойства, однако его польза, как продукта для ежедневного употребления, неоспорима.
При употреблении кисломолочных продуктов ребенок легко усваивает множество необходимых ему пищевых веществ. Помимо этого, кефир и кисломолочные продукты проявляют ряд свойств4, 5:
способствуют нормализации микробиоценоза кишечника
помогают в усвоении лактозы при лактазной недостаточности – лактоза в кисломолочных продуктах подвергается молочнокислому брожению, и ее количество в продукте снижается
повышают усвояемость белков благодаря заквасочным организмам
благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что способствует нормализации его функции
способствуют синтезу витаминов В1, В2, В12 и С (в результате жизнедеятельности ряда микроорганизмов), что повышает их диетические свойства
Сколько кефира давать ребенку?
Союз педиатров России советует вводить кефир в питание детей, начиная с 8 месяцев6. У малышей до года кефир должен быть прикормом, а не заменителем грудного молока5.
Продолжать грудное вскармливание следует как можно дольше, в том числе и после введения прикорма, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
-
Перед тем, как предложить напиток ребенку, согрейте его до комнатной температуры. Сначала рекомендуется предложить немного — всего 1 чайную ложку.
-
Если реакция на новый продукт у малыша отсутствует (нет сыпи, зуда, расстройства стула), можно постепенно увеличивать объем до 200 мл в день2, 3.
-
Не стоит злоупотреблять кефиром, даже если ребенок его очень любит. В случае если объем напитка превышает 400 мл в сутки, это может привести к кишечным коликам, жидкому стулу и в результате потере значительного количества железа вместе с калом – вплоть до развития железодефицитной анемии7.
-
Не храните вскрытую упаковку в холодильнике долго, кормите малыша только свежим. Не добавляйте сахар в питание, важно приучить малыша к естественному кисло-молочному вкусу продукта.
-
Если ребенку не нравится вкус кефира, попробуйте добавить в напиток банан или фруктовое пюре, а если он после ряда попыток отказывается пить кефир, предложите другие кисломолочные продукты – детский творожок или йогурт, которые тоже изготавливаются из цельного коровьего молока, но с использованием других заквасок.
Какой кефир лучше давать ребенку?
Детям лучше брать специальный детский кефир, а не обычный для взрослых. На упаковке должно быть указано, что это продукт для детей2.
Стандарты безопасности для детей значительно строже по сравнению с выпуском взрослой продукции.
Кефир для детского питания имеет более мягкий вкус и меньший уровень кислотности, регламентированное содержание минералов, белков, жиров и углеводов2.
Строго регулируется и содержание молочного жира в кефире для ребенка – в пределах 2–4%.
Основные требования, которым должны соответствовать все детские кефиры, указаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)6.
В составе должны быть упомянуты молоко или «нормализованное молоко» и закваска на кефирных грибках, а также данные о содержании молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, кальция.
Не забудьте проверить дату изготовления и срок годности2.
Вопрос о том, какой кефир можно давать ребенку в год и до года, особенно актуален, поскольку именно в этом возрасте формируется иммунная система и пищеварительный тракт малыша.