Сколько кальция нужно ребенку?

Дефицит кальция у детей нередко ассоциируется с повышенным риском переломов в более позднем возрасте и задержкой роста. Однако в действительности негативных последствий его нехватки в организме намного больше. И если не обеспечивать достаточное поступление этого минерала с пищей с рождения  (особенно в первые 3 года жизни и в период полового созревания), проблемы со здоровьем будут преследовать малыша не только в детстве, но и во взрослом возрасте.

Зачем нужен кальций

Кальций – один из основных макроэлементов, содержащихся в наших костях, зубной эмали, мышцах, коже и других тканях.

Основные функции кальция:
  • Регулирует сокращение мышц, в т.ч. ритмичность сокращений сердца; участвует в процессах свертывания крови. Отвечает за тонус и проницаемость кровеносных сосудов

  • Активирует выработку некоторых ферментов. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Помогает образованию гормонов

  • Является важной составляющей процесса формирования кратковременной памяти и навыков обучения. Помогает бороться со стрессом

  • Поддерживает нормальную работу нервной и иммунной систем. Оказывает противовоспалительное действие

  • Входит в состав костной ткани и зубной эмали, а также участвует в их формировании

Обратите внимание: кальций участвует более чем в 300 биологически важных процессах. Поэтому нехватка этого минерала опасна не только повышенным риском разрушения костей, но и нарушением работы всего организма в целом.

Норма кальция по возрасту

В организме новорожденного ребенка кальций уже присутствует в количестве 26–30 г. Младенец получает и накапливает этот минерал еще в утробе матери. Однако сразу после рождения эта цифра должна быстро вырасти и во взрослом возрасте достичь примерно 1200 г у женщин и 1400 г у мужчин. Для этого кальций должен поступать в организм ежедневно и в адекватном количестве.

Норма кальция в сутки для детей в мг/день должна быть следующей:
Возраст Нормы потребления
кальция в мг/день
До 3 лет 600
От 4 до 10 лет 800
От 10 до 13 лет 1000
От 14 до 16 лет 1200

Последствия дефицита кальция

У здоровых детей, питающихся полноценно и получающих в достаточном количестве грудное молоко и молочные продукты, дефицит кальция практически не встречается. В этом случае организм получает ровно столько минерала, сколько нужно для полноценного функционирования и развития всех жизненно важных систем, внутренних органов и крепкой опорно-двигательной системы. Однако в ситуации, когда кальция недостаточно, организм начинает брать его из наших костей, делая их более хрупкими.

Нехватка кальция наблюдается чаще у тех детей, которые не могут восполнить его запасы из пищи.

Например, при запрете на молочные продукты при лактозной недостаточности – состоянии, при котором клетки кишечника не вырабатывают достаточное количество фермента (лактаза), расщепляющего молочный сахар (лактозу), содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Однако у детей лактазная недостаточность встречается довольно редко.

Также состояние дефицита кальция может возникнуть при нарушении кальций-фосфорного обмена. Например, при недостаточном поступлении в организм витамина D, нарушении всасывания кальция и фосфатов в кишечнике, нарушении работы почек или гипопаратиреозе – болезни, при которой паращитовидные железы не производят достаточное количество гормона, регулирующего уровень кальция в организме.

Зачастую подобное происходит из-за очень высоких темпов роста ребенка.

Дефицит кальция принято называть гипокальциемией. У большинства детей это состояние протекает практически бессимптомно. Но если нехватка этого минерала наблюдается уже длительное время и достигла критической точки, то:

Тревожным сигналом будут:
  • нарушение процесса формирования зубов и скелета (рахит)
  • судороги
  • спазмы мышц
  • нарушение сна
Более серьезные последствия гипокальциемии:
  • неврологические расстройства
  • катаракта
  • аритмия

Источники кальция в продуктах питания

Группа продуктов

Тип продукта

Объем содержания кальция (мг на 100 г)

Молоко и кисломолочные продукты

Сыр пармезан

1300

Твердые сыры

1000

Творог 5%

164

Кефир нежирный

126

Йогурт

124

Молоко пастеризованное (2,5–3,5%)

120

Семена

Кунжут

1474

Семена подсолнуха

367

Семена тыквы

60

Орехи

Фундук

290

Миндаль

273

Фисташки

130

Грецкие орехи

83

Сухофрукты

Курага

170

Изюм

80

Бобовые

Соевые бобы

240

Фасоль

194

Травы

Базилик

370

Петрушка

245

Сельдерей

240

Кресс-салат

180

Однако далеко не все из этих продуктов можно давать малышу. Чтобы не допустить дефицитных состояний и обеспечить малышу условия для здорового роста и развития, важно составить сбалансированный рацион из соответствующих возрасту продуктов.

Лучшей пищей для грудного ребенка признано молоко матери. Грудное молоко содержит важные компоненты, которых нет в детских смесях и продуктах прикорма, а также обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, энергией и антителами, защищающими от многих распространенных болезней.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни с последующим введением продуктов прикорма. Кормить малыша грудью нужно по требованию и стараться сохранить грудное вскармливание до 2 лет и старше.

Рекомендации по меню

От 0 до 4 месяцев

Рацион мамы малыша, который находится на грудном вскармливании, должен быть разнообразным.

Маме рекомендуются:
Кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир, сыр и творог, обогащенные молочные напитки.

От 4 до 6 месяцев

Первые продукты прикорма: Обогащенные безмолочные каши, овощные пюре из овощей светлой окраски. Каши рекомендуется готовить на грудном молоке или детской молочной смеси.

От 6 до 12 месяцев

С 8-ми месяцев педиатры рекомендуют вводить в прикорм «кисломолочку»: творог и неадаптированные детские кисломолочные напитки. Дневная норма кальция в 6–12 месяцев – не более 200мл кисломолочных напитков и не более 50г творога.

От 12 месяцев

После года можно пробовать нежирную сметану и сыр. А в дальнейшем предлагать не менее 3 порций кисломолочных продуктов в сутки. 1 порция – это 150–180 г кисломолочного напитка; 125 г густого йогурта; 1 чайная ложка тертого сыра.

Список использованной литературы

  1. Т. Г. Васильева, Е. А. Кочеткова. Особенности обмена кальция и фосфора у детей раннего возраста. Вестник ДВО РАН. 2006
  2. М. Н. Костылева. Профилактика дефицита кальция у детей. Вопросы современной педиатрии. 2008
  3. Calcium. NHS. 2022
  4. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2021
  5. Lactose intolerance. NHS. 2022
  6. Jeremy Fong and Aliya Khan, MD. Hypocalcemia. Canadian Family Physician. 2012
  7. Грудное вскармливание. ВОЗ.
  8. Have a healthy diet in pregnancy. NHS. 2020
  9. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. 2019
  10. Таранушенко Т.Е., Киселева Н.Г. Профилактика дефицита кальция у детей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2020
  11. Питание детей от 1 года до 3 лет. Союз педиатров России.
  12. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2019
К списку статей
Наверх