5 важных вопросов о пищевой аллергии у новорожденных, которые задают молодые родители

shutterstock_432657829.jpg

Увы, реальность такова, что среди пациентов с пищевой аллергией врачам встречаются даже дети, которым нет и месяца. Причем диета матери для профилактики аллергии у ребенка часто бесполезна как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. А сознательное исключение из прикорма здорового ребенка всех потенциально аллергенных продуктов только увеличивает риск ее проявления. Но стоит ли отодвинуть страх перед аллергенами в сторону? Отвечаем на самые частые вопросы родителей.

Вопрос №1. Кто в группе риска?

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия у новорожденного, специалисты заявляют, что сейчас ей страдают приблизительно 3-6% детей, рожденных в развитых странах. Однако назвать точную причину ее появления пока невозможно.

Считается, что возникновение аллергических заболеваний зависит как от факторов окружающей среды, так и от генетической предрасположенности.

Несбалансированный рацион питания, прием большого количества лекарств, плохая экология, хронический стресс и снижение физической активности – все это влияет на здоровье будущих родителей. А значит, и на последующие поколения.

Зависимость между риском аллергии у ребенка и случаями аллергии в семье можно проследить по этой таблице:

Уровень
риска (%) 

Семейный анамнез
5–15% Оба родителя здоровы, проявлений аллергии не было ни в детстве, ни во взрослом возрасте
40% Аллергия у одного из родителей
60–80% Аллергия у обоих родителей 

Вопрос №2. Как распознать симптомы пищевой аллергии?

Симптомы пищевой аллергии могут быть как со стороны системы пищеварения, так и кожи. При этом развиваться не только поодиночке, но и в комплексе. Вот как выглядит аллергия у новорожденных глазами родителей:

  • ребенок часто капризничает и отказывается от еды;

  • постоянно срыгивает;

  • покрывается красными зудящими пятнами на коже по всему телу: например, аллергия на щеках у новорожденного может проявляться сыпью или шелушениями;

  • плохо набирает вес;

  • страдает коликами, вздутием живота и диареей с примесью слизи или крови в кале

Обычно симптомы дают о себе знать в промежутке от 2 минут до 2 часов после попадания в организм аллергена. Однако в некоторых случаях реакция запаздывает, и первые признаки проявляются только через 1-2 дня или даже неделю.

Чтобы узнать, как отличить аллергию у новорожденных от других болезней и вовремя поставить диагноз, обратитесь к педиатру или аллергологу при первом же тревожном симптоме!

shutterstock_2165587081 (1).jpg

Вопрос №3. Какие продукты считаются наиболее аллергенными?

Согласно Национальной рекомендации оптимизации вскармливания первого года жизни РФ, перечень самых аллергенных продуктов для детей и взрослых называют «большой восьмеркой». В него включены:

  • коровье молоко;

  • куриные яйца;

  • соевые продукты;

  • пшеница;

  • арахис;

  • орехи;

  • рыба;

  • морепродукты.
Эти продукты вызывают аллергическую реакцию чаще остальных. Однако исключать их из рациона кормящей мамы и малыша полностью не имеет смысла.

Строгие ограничения в питании кормящей мамы и ребенка должны присутствовать только в том случае, если связь между продуктом и реакцией на него уже установлена или врач назначил так называемую исключающую диету с лечебно-диагностической целью. В остальном специалисты рекомендуют молодым мамам питаться разнообразно как во время беременности, так и при кормлении грудью. Но не забывать согласовывать сроки и порядок введения потенциально аллергенных продуктов в прикорм с педиатром и внимательно наблюдать за реакцией ребенка, особенно если он находится в группе риска.

Обратите внимание: идеальной пищей для грудного ребенка признано молоко матери. Поэтому продолжайте кормить грудью даже после введения продуктов прикорма.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в первые 6 месяцев жизни малыш должен питаться исключительно грудным молоком. А в дальнейшем получать прикорм в соответствии с рекомендациями специалиста.

Вопрос №4. Что делать при появлении первых симптомов аллергии?

shutterstock_2193112339 (1).jpg

Зачастую пищевая аллергия у новорожденных связана с реакцией на белок коровьего молока. Однако что бы ни послужило причиной аллергической реакции, первое, что нужно сделать при появлении симптомов, – обратиться к педиатру. 

 Специалист, внимательно изучив рацион мамы и малыша (если он уже получает продукты прикорма), может ввести диету, исключающую из рациона потенциальные аллергены. Например, при подозрении на аллергию на белок коровьего молока из рациона кормящей мамы и ребенка в первую очередь будут исключены:

  • молочные продукты;

  • говядина;

  • телятина.

А при искусственном вскармливании потребуется лечебная смесь со специальным составом для детей-аллергиков.

В некоторых случаях сценарий диагностических мероприятий может быть другим. Поэтому каждое свое действие при вводе и отмене диеты нужно согласовывать с педиатром.

Обратите внимание: 90% детей с аллергией на белок коровьего молока страдают перекрестной аллергией на молоко других млекопитающих. Поэтому любое молоко, в том числе козье и овечье,  на безмолочной диете строго под запретом.

Вопрос №5. Возможно ли предупредить появление аллергии?

Как правило, проблема пищевой аллергии актуальна в первый год жизни ребенка. Но если придерживаться определенных рекомендаций педиатров, риск ее проявлений и последствий для здоровья можно свести к минимуму.

Ведите пищевой дневник

Рацион питания кормящей мамы влияет на состав грудного молока незначительно. Однако в некоторых случаях достаточно даже минимального возбудителя.

Если ваш ребенок находится в группе риска, записывайте все, что съели за день, и отмечайте реакцию малыша. В этом случае найти аллерген и исключить его из своей продуктовой корзины будет проще.

Соблюдайте правила ввода первого прикорма

Наиболее безопасным и оптимальным временем для начала введения продуктов прикорма считается окно от 4 до 6 месяцев жизни. Введение прикорма в этот период помогает снизить риск аллергии в последующие годы, позволяя сформировать так называемую пищевую толерантность. Однако каждый из случаев решается в частном порядке педиатром. И только специалист может определить подходящий срок начала ведения прикорма для конкретного малыша.

Овощные пюре и каши. Первой ступенью прикорма должно быть монокомпонентное овощное пюре из овощей светлой окраски или безмолочная каша из одного вида крупы. Выбор зависит от состояния здоровья и особенностей развития пищеварительной системы ребенка:

  • детям с недобором веса и частым стулом рекомендованы обогащенные каши промышленного производства;

  • с избыточной массой тела и запорам – овощи.

Для приготовления каш используйте грудное молоко или детскую молочную смесь, которую получает ребенок. Молочная смесь используется только в том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Мясо и фрукты. Далее (уже после 6 месяцев жизни) рацион ребенка можно расширить детскими мясными консервами, а затем и фруктами.

Главное – делать это постепенно и последовательно и отдавать предпочтение монокомпонентным рецептам.

Предпочтительно вводить новые блюда прикорма в утренние часы перед кормлением грудью или детской смесью. Так легче отслеживать их переносимость. Первая порция должна быть не больше чайной ложки. Однако в дальнейшем ее можно увеличивать на 10–30 г ежедневно, вплоть до достижения возрастной нормы. А затем и вовсе добавлять фруктовое пюре в кашу или творог.

Когда малыш познакомится с яблоком и грушей по отдельности, монокомпонентные пюре можно разнообразить сложносоставными. Но только при условии отсутствия аллергических реакций.

Чтобы вам было проще ориентироваться в правилах первого прикорма, мы написали сразу несколько статей с подсказками по месяцам жизни.

Исключите подтвержденный аллерген из рациона

Если вы уже знаете, как проявляется аллергия у новорожденных, и у ребенка есть подтверждённый диагноз, следуйте рекомендациям врача. Не стоить экспериментировать с продуктами, которые вызывают аллергию, самостоятельно.

Попытки давать аллерген по чуть-чуть и надеяться, что аллергическая реакция ослабнет, нередко приводят к тяжелому иммунному ответу. Однако если педиатр рекомендует вернуть исключенный продукт в рацион, бояться и ждать, пока малыш повзрослеет, не нужно.

Список использованной литературы

  1. Onyinye I. Iweala, Shailesh K. Choudhary, and Scott P. Commins. Food Allergy. Current gastroenterology reports. 2018
  2. Janice M Joneja. Infant food allergy: where are we now? JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012
  3. David M Fleischer, MD. Introducing highly allergenic foods to infants and children. UpToDate. 2022
  4. Allergy in Children. BSACI.
  5. Wioletta Agnieszka Żukiewicz-Sobczak, Paula Wróblewska, [...], and Przemysław Kopczyński. Causes, symptoms and prevention of food allergy. Advances in Dermatology and Allergology. 2013
  6. S Koletzko, Bodo Niggemann, András Arató, Jorge Dias. Diagnostic Approach and Management of Cowʼs-Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2012
  7. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. 2019
  8. The Effects of Early Nutritional Interventions on the Development of Atopic Disease in Infants and Children: The Role of Maternal Dietary Restriction, Breastfeeding, Hydrolyzed Formulas, and Timing of Introduction of Allergenic Complementary Foods. PEDIATRICS. 2019
  9. Have a healthy diet in pregnancy. NHS. 2020
  10. Аллергия к белкам коровьего молока у детей. 2018
  11. Nutritional Status and Usual Dietary Intake of Lactating Women. Nutrition During Location
  12. Пищевая аллергия. 2018
К списку статей
Наверх