Питьевой йогурт и другие молочные продукты являются важной частью рациона детей и взрослых. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку йогурт.
Можно ли детям давать йогурт и с какого возраста?
Первые месяцы жизни ребенок находится на грудном вскармливании и получает все необходимые вещества для роста и развития из молока мамы.
В некоторых случаях педиатр может перевести малыша с грудного на искусственное вскармливание.
Постепенно в рацион малыша начинает вводиться прикорм. Срок с 4 до 6 месяцев считается оптимальным окном для начала прикорма.
В этом возрасте малышу нужны дополнительные источники минеральных веществ и витаминов, которых может не хватать только при грудном вскармливании, и организм малыша уже достаточно развился, чтобы воспринимать новые виды пищи.
Прикорм начинается с введения овощных пюре и каши, в которую через некоторое время можно добавлять сливочное масло, а вот кисломолочные продукты появляются в рационе гораздо позже. Знакомство с фруктовыми пюре не рекомендовано в качестве самого первого прикорма, чтобы малыш сначала привык к менее сладким вкусам овощей и каш.
Польза йогурта для малыша
Кисломолочные продукты для детского питания производят на основе цельного коровьего молока.
Для производства кисломолочных продуктов используют закваски. В процессе брожения происходит частичное расщепление белка, что делает его еще легче для усвоения. При этом они содержат меньше естественного сахара лактозы, так как он тоже расщепляется в процессе брожения.
Такие продукты являются источником пре- и пробиотиков, кальция, полноценного белка, жира
Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, регулируют моторную функцию кишечника и иммунитет
Какой йогурт выбрать для первого прикорма
Обращайте внимание на возрастную маркировку. Йогурт, биолакт или кефир должны быть предназначены для питания детей.
Разработка таких продуктов проходит особый строгий контроль, к тому же, они могут быть дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами, необходимыми для ребенка в период интенсивного роста.
Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение несладким продуктам, не содержащим добавленный сахар.
В раннем возрасте важно ограничивать потребление сахаров, так как излишнее их потребление может вести к формированию неправильного пищевого поведения, развитию ожирения, кариеса и т.д..
Аллергия на йогурт и противопоказания
Причиной реакции на йогурт или другой кисломолочный и молочный продукт могут быть разные факторы.
-
Реакция на фрукты и ягоды в составе продукта. Если реакция повторяется, скорее всего, в будущем стоит избегать потребления конкретных фруктов. Требуется консультация с лечащим врачом и детским аллергологом.
Если реакция сохраняется даже при потреблении “чистого” йогурта без добавок, возможны 2 варианта.
-
Начнем с первого - аллергия на белок коровьего молока (БКМ). Это аллергическая реакция именно на белки, которые содержатся в коровьем молоке.
Как правило аллергия может развиться при неправильном вскармливании (вскармливание молочными смесями) и раннем введении в рацион коровьего молока. В случае подобной аллергии симптомами могут быть зуд, дерматит, анафилаксия, диарея и т.д.
-
И еще один вариант реакции - лактазная недостаточность. Важно не путать аллергию на БКМ и лактазную недостаточность, так как эти состояния имеют совершенно разную природу.
В молоке есть сахар, который называется лактОза. Этот сахар перерабатывается в нашем кишечнике при помощи специального вещества - лактАза. И при недостаточности этого вещества лактОза не может до конца перевариться, вызывая вздутие живота, жидкий частый стул и колики.
Ни одно из этих состояний невозможно диагностировать самостоятельно дома! При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит анализы, узнает анамнез, а также составит диету.
Лактазная недостаточность - это очень распространенное явление. Аллергии встречаются реже и могут быть очень опасны для жизни, здоровья и будущего благополучия, если не заняться их лечением своевременно.