Мамино молоко — наилучшая пища для младенца, особенно в первые полгода жизни. Оно остается важным источником энергии и питательных веществ и после 6 месяцев, поэтому ВОЗ рекомендует кормить грудью вплоть до двухлетнего возраста.
Однако, хотя нутриенты из грудного молока легко усваиваются, а состав наилучшим образом подстраивается к степени развития системы пищеварения малыша, к шестимесячному возрасту одного грудного молока становится недостаточно, чтобы обеспечить возросшие потребности. Поэтому введение прикорма при грудном вскармливании становится критически важным и необходимым для дальнейшего развития ребенка.
Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании?
В последние годы мировые эксперты скорректировали сроки, последовательность и правила введения определенных продуктов.
Само начало прикорма при грудном вскармливании обусловлено тем, что малышу нужно больше энергии и микронутриентов, а материнское молоко уже не обеспечивает в полной мере этих потребностей. Для начала введения прикорма специалисты указывают не конкретный возраст, а период, который иногда называют «критическим окном».
Во-первых, этот период оптимален для формирования у ребенка пищевой переносимости при «знакомстве» с новыми продуктами.
Научно установлено: если вводить их в более ранние или поздние сроки, повышается риск развития аллергических реакций.
Во-вторых, своевременное начало введения прикорма должно предотвратить возможную нутритивную недостаточность.
Она может возникнуть во втором полугодии жизни, если малыш находится только на грудном вскармливании.
Нехватка энергии и важнейших микроэлементов могут неблагоприятно сказаться на росте и развитии.
Какой же срок введения прикорма считается своевременным при грудном вскармливании?
Европейские и российские специалисты сходятся во мнении по этому вопросу. Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендует начинать вводить продукты в период 17–26 первых недель. Отечественные специалисты — в интервале между 4 и 6 месяцами.
По сути, это один и тот же срок, рекомендации друг другу не противоречат, а говорят именно о периоде. Внутри него срок «знакомства» с новой пищей индивидуален. Он зависит от особенностей развития пищеварительной, иммунной и центральной нервной систем грудничка.
организм еще не будет готов к этой пище, поэтому возможны непереносимость, аллергическая реакция
возникнет нехватка энергии, дефицит железа, кальция, цинка. Это недопустимо в грудном возрасте, когда формируются органы и все системы организма.
«Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время», — говорится в методических документах ВОЗ.
Как понять, что малыш готов к введению прикорма?
Эксперты называют критерии, по которым можно определить готовность малыша:
- возраст 4–6 месяцев
- с момента рождения вес увеличился в 2 раза
- угасает рефлекс «выталкивания ложки», когда малыш в качестве защитной реакции выталкивает языком предложенную с ложечки воду или пищу
- ребенок перестает выталкивать языком изо рта посторонние предметы
- режутся зубки
- когда в ротик попадает ложка, соска или другой предмет, малыш производит жевательные движения
- ребенок может сидеть с поддержкой, держит голову
- малыш заинтересован новым продуктом
- небольшая порция густой пищи не вызывает расстройства и аллергической реакции, что говорит о достаточной зрелости ЖКТ
Обязательно перед началом введения прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.
Нормы прикорма при грудном вскармливании
В пересчете на 1 кг массы тела ребенку в грудном возрасте нужно в два-три раза больше энергии, чем взрослому! При этом у малыша очень маленький желудок. Поэтому нужно, чтобы продукт обладал определенной энергетической плотностью, т.е. при небольшом объеме вносил в рацион достаточное количество питательных веществ и микронутриентов, чтобы удовлетворять суточные физиологические потребности.
Действуют общие правила:
– новый продукт вводится с 1/2 чайной ложки
– за пять — семь дней порция увеличивается до рекомендуемого в конкретном возрасте объема
Продукты по месяцам при грудном вскармливании
- пищу предлагаем с ложечки, до того, как приложить ребенка к груди
- незнакомое блюдо вводим в первой половине дня (это позволит отследить реакцию организма)
- каши, пюре из овощей и фруктов сперва монокомпонентные, затем переходим на многокомпонентные
- предпочтительнее блюда прикорма промышленного выпуска: у них гарантированное качество, безопасность и нужная степень измельчения
- не предлагаем новые продукты при любом виде стресса: болезни, прививке, смене места жительства (надо подождать 3–5 дней)
Важно: чтобы сохранялась лактация, после каждого прикорма нужно прикладывать малыша к груди. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать кормление грудью до 2 лет и более. ESPGHAN советуют определять продолжительность грудного вскармливания индивидуально. Отечественные педиатры называют срок в 1,5–2 года с постепенным снижением грудного кормления на втором году жизни.
Это источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Овощное пюре — нейтральный и один из самых легких для переваривания видов прикорма. Знакомство с новой пищей правильно начинать с него.
Зерновые — источник углеводов, растительных белков и жиров, а также пищевых волокон. Каши очень важно разводить грудным молоком. Лучше использовать сухие кашки промышленного производства: они не требуют варки и обогащены питательными веществами.
Мама может сама определять, какая консистенция каши наилучшим образом подходит ее малышу — от довольно жидкой до более густой. В первом прикорме каша должна быть безмолочная, из одного вида безглютеновой крупы.
Помимо полноценного животного белка, мясо обеспечивает организм гемовым железом, которое легко усваивается. Нужно обращать внимание на то, что консервы различаются по содержанию в них мяса. В мясных консервах его до 65%, в мясорастительных — 10–20%, в консервах на растительной основе с добавлением мяса — меньше 10%.
Это источник природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, некоторых минеральных веществ и витаминов. Но в отношении фруктов в последние годы детские нутрициологи подкорректировали свои рекомендации. Лучше знакомить малыша с фруктами уже после того, как он попробует несладкие продукты. Кроме того, фрукты относятся не к основному прикорму, а дополняют его.
Несмотря на то, что йогурты и биолакты благодаря добавленным пре- и пробиотикам помогают пищеварению, малышу не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев. Однако творог в некоторых случаях и только при рекомендации специалиста можно вводить раньше. Например, при недостаточности питания педиатр может назначить малышу по показаниям творог с 6-месячного возраста.
Как и фрукты, соки не относятся к основному прикорму. Союз педиатров России даже рекомендует не давать их ребенку до года, чтобы, в частности, не спровоцировать развитие кариеса. Вводя прикорм при грудном вскармливании, крайне важно не забывать о воде. В продуктах ее только 30%, поэтому между приемами пищи давайте ребенку специализированную бутилированную или кипяченую воду. Очень важно, чтобы ребенок с малых лет приучался пить воду.
Прикорм: первые шаги
Оно принципиально отличается от взрослого качеством, содержанием соли и сахара, текстурой, способом приготовления и т.д. К этому возрасту у малышей обычно уже прорезались первые зубы, а язык вполне гибок и скоординирован, чтобы перекатывать во рту достаточно твердую пищу.
Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по ВОЗ
В разных источниках часто встречаются таблицы с рекомендациями Всемирной организации Здравоохранения. Важно понимать, что для прикорма при грудном вскармливании таблицы обычно составлены не самой ВОЗ. Для международной организации было бы невозможно расписать правила для всех стран — с разными пищевыми традициями, особенностями здоровья населения, продуктами и т.д. Но ВОЗ создает рекомендации для регионов, в том числе для Европейского. На эти советы ориентируются педиатры, составляя таблицы ввода новых продуктов. Согласно общим рекомендациям ВОЗ, схемы прикорма при грудном вскармливании выглядят так:
ВОЗ отмечает: начало прикорма не означает завершение кормления грудью. В первые 12 месяцев он служит «дополнением» к материнскому молоку, которое в идеале должно обеспечивать от 1/3 до 1/2 общего суточного потребления энергии.
Союз педиатров России предлагает на своем сайте примерные меню при введении прикорма на грудном вскармливании. Согласно этим рекомендациям, вначале грудное молоко остается главной пищей малыша с утра и на ночь. В остальные кормления молоко можно предлагать в качестве докорма, если малыш не насытился.
- С началом прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается.
- Перерыв между ними в среднем составляет четыре часа.
Со временем малыш будет меньше просыпаться по ночам, поэтому и ночные кормления нужны будут все реже.
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Так называют метод, при котором ребенок пробует еду с общего стола. Другое название — «естественный»: малыш по крупинкам пробует новую пищу, которая не подвергается специальному приготовлению.
Сторонники педагогического прикорма полагают, что кормление малыша пюре из баночки не побуждает его развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и по собственной инициативе знакомиться с новыми вкусами. Однако этому нет научного подтверждения. Кроме того, важно учитывать возможные негативные моменты:
-
малышу сложно усвоить, что маленькая крошка продукта — это еда;
-
если ребенок попробовал по крошечке сразу несколько продуктов с общего стола, будет трудно распознать, что стало причиной возможной аллергической реакции.
Если мама решала попробовать «педагогический» прикорм, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Что делать, если грудничок плохо ест прикорм?
Интересно, что малыши, которых кормят грудью, легче осваиваются с новыми продуктами, чем дети на искусственном вскармливании. Ребенок косвенно уже знает эти продукты благодаря маме.
«Материнское молоко имеет различные оттенки вкуса и аромата в зависимости от пищевых предпочтений матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам и ароматам, так как они уже опосредованно с ними знакомы»
- Главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик А.А. Баранов.
Если ребенок отказывается попробовать новую пищу, это не повод заносить ее «в черный список». Специалисты полагают, что это отторжение не столько конкретного продукта, сколько неизвестного. Как считают некоторые ученые, такой природный механизм недоверия к неизвестному, новому защищает ребенка от риска случайно съесть что-то вредное.
Если продукт не пришелся по вкусу с первого раза, педиатры рекомендуют примешать совсем небольшое его количество, капельку, к уже знакомому блюду. Делать до 10–15 попыток такого «знакомства» — вполне нормально. Но нужно именно предлагать, а не настаивать.